2x2 | Общество | Куплю франшизу. Недорого!

Куплю франшизу. Недорого!

Общество 07:32 | 30 октября | 2012
Автор: Виктория Большакова
Статья «Куплю франшизу. Недорого!» из номера «Работай!» №42 от 30 октября 2012
Куплю франшизу. Недорого!

Об открытии своего дела задумывался, наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни. Независимость, работа на себя и возможность контроля дохода - вот наиболее важные отличия собственного бизнеса от работы по найму. 

Открывая свое дело, можно пойти по одному из двух путей. Каждый из них имеет плюсы и минусы, поэтому, прежде чем выбрать свой путь, необходимо досконально изучить оба.

Путь первый: «Мои грабли»

Предположим, вы уже созрели для самостоятельной работы. Разработан бизнес-план, собраны финансовые средства, найдена ниша на рынке. Вы зарегистрировались в налоговом органе, открыли счет в банке и… началось! При большом количестве сдаваемых в аренду помещений под офисы, оказалось, не так просто найти желаемое место в центре города и за невысокую арендную плату. Поэтому пришлось брать либо маленькое, либо на окраине, либо дорогое. Не успев начать работу, вы столкнулись с массой других проблем, начиная от поиска сотрудников и заканчивая пожарной безопасностью помещения. Плюс к тому оказалось, что услуги или товар первое время не слишком пользуются спросом, поскольку к новичкам на рынке всегда есть недоверие. 
 

Путь второй: «Чужие ошибки»

При открытии бизнеса можно воспользоваться чужим наработанным опытом. Что это значит? А это значит, что не стоит проходить мимо объявлений типа «Продам готовый бизнес». Возможно, владелец решил сменить профиль деятельности, уехать за границу или в другой регион России, в связи с чем продает свое детище. Бывает и другая категория франчайзеров (тех, кто продает право использования своего бренда, разработок и т.п.). Это владельцы сети крупных предприятий, желающие расширить географические границы своей деятельности и потому ищущие новых партнеров. Франчайзинг - очень выгодное вложение средств для начинающих бизнесменов. Как правило, это уже известное имя, а значит популярность и прибыльность. В данном случае не надо «изобретать велосипед» для привлечения покупателей, искать рынки сбыта продукции и обивать пороги кабинетов чиновников. Все уже сделано. Ошибки остались в прошлом. Бери и работай! Франшиза - это объект договора франчайзинга, совокупность льгот и прав пользования брендом, а также преимуществ, необходимых для создания и ведения бизнеса. В качестве франшизы может выступать товарный знак, оборудование, технология производства со взаимными обязательствами и льготами между франчайзером и франчайзи (покупателем франшизы). Продажа франшиз пользуется спросом по нескольким причинам: во-первых, расходы на рекламу бренда гораздо меньше, во-вторых, кредиты в банках более доступны известным компаниям, нежели новым, и так далее.
 

Мировые бренды для амурчан

Интернет-предложения о продаже крупных франшиз сегодня пестрят брендами. Стоит лишь выбрать направление своей будущей деятельности и начать действовать. Не стоит думать, что наша Амурская область находится так далеко от центра России, что сотрудничество с представителями известных мировых компаний нам не под силу. На самом деле бренды так же нуждаются в продвижении по регионам, как и амурские предприниматели в прибыли. Например, для рестораторов города Благовещенска могут стать привлекательными предложения известных международных сетей ресторанов быстрого питания, пиццерий, кафе. И успешная работа некоторых из них в областном центре говорит об удачном вложении денег амурских предпринимателей. Несмотря на то, что у нас издаются региональные выпуски многих центральных российских газет и журналов, крупных масс-медиа, готовых продать нам франшизы, еще хватает. Амурская торговля также успешно продвигает имена многих мировых производителей, особенно это касается одежды и обуви,продуктов питания, бытовой техники и других. В последнее время в нашем городе стали популярными франшизы по страхованию, по моментальным кредитным займам, а также бизнес спортивно-оздоровительных и развивающих центров. 
 

Кто не рискует…

Конечно, франшиза - не панацея, и риски, как в любом деле, неизбежны. Из недавних примеров можно вспомнить закрытие бутика модной женской одежды известной российской марки в центре Благовещенска. Казалось, ничто не предвещало беды: и качество тканей хорошее, и модели современные, и место расположения салона удобное, и цены демократичные. Другие подобные магазины с одеждой далеко не лучшего качества успешно работают до сих пор. Но, возможно, сыграли роль высокие цены на аренду, слабая рекламная кампания, а возможно, и банальный человеческий фактор - небрежное отношение к работе девушек-консультантов и незнание секретов успешного маркетинга руководством бутика. К таким поворотам в бизнесе надо тоже быть готовыми.
 

Бизнес местного значения

При желании можно воспользоваться и менее известными именами, например, теми, которые популярны только в пределах Благовещенска и Амурской области. Так, в нашем городе можно с успехом приобрести франшизы «местного значения». В основном это торговые отделы, ателье, мастерские по ремонту обуви, парикмахерские, салоны красоты, кафе, рестораны. Приобретать такой местный бизнес еще проще, ведь у нового владельца вообще отпадает необходимость в поиске помещения, оборудования, инвентаря, сотрудников, а порой и клиентов. Это все уже есть. 
 

Условия диктует франчайзер

Продавец бизнеса имеет полное право выбрать одного из нескольких желающих купить его франшизу. Мало иметь деньги на покупку, необходимо выполнить еще ряд условий, поставленных владельцем. Например, франчайзер может требовать определенную численность населения города, площадь офиса, расположение магазина по отношению к центру города, оптимальную численность сотрудников и многое другое.
Кроме того, франчайзер должен выдать будущему партнеру максимальную информацию о товаре (услуге), опыте работы на рынке в этом направлении, предложить обучение и поддержку, консультирование, помочь просчитать как прибыль, так и возможные риски. Своеобразным лозунгом работы франчайзинга является совет одного из основателей бизнеса своим новым партнерам: «Направляйте свои усилия исключительно на увеличение продаж, а мы позаботимся обо всем остальном».
 

«Я чувствую, что я не одинок!»

Амурский предприниматель Андрей Кузнецов в течение нескольких лет пытался укрепить свой бизнес в области оптовой торговли, но всегда что-то мешало развернуться в полную силу:
 
- Я начинал с нуля три раза, а во время кризиса вообще пришлось закрыть фирму. Я был один, помощи ждать было неоткуда. К счастью, в 2009 году случайно наткнулся в интернете на статью о покупке готового бизнеса. Я выбрал направление и нашел список потенциальных франчайзеров. Маркетинговый план был уже разработан до меня, а бизнес отлажен во многих городах России. Я выполнил все условия по выбору помещения, провел самостоятельный анализ рынка в нашем городе и районе и купил франшизу. Сначала, как в любом деле, было трудновато, особенно потому, что с данным товаром я никогда еще не работал, но владельцы бизнеса мне всегда помогали. Сейчас я укрепился и как предприниматель, и даже как личность. Доходы стали расти, я открыл дополнительные рабочие места. А главное: я чувствую, что я не одинок! 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сбербанк поучаствовал в Первой дальневосточной конференции по коучингу в бизнесе

Банк выступил не только генеральным партнером конференции, но и представил собственную секцию

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво в розницу

Минфин планирует наложить ограничение не только на этот слабоалкогольный напиток, но и на сидр с медовухой
1

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

На Дальнем Востоке запустили программу «Доступный кредит для малого и среднего предпринимательства»

Пилотный этап реализуется силами Сбербанка и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Особенности национального кризиса: как Приамурье переживает экономический упадок?

Председатель Амурского областного отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов рассказал о бизнесе, льготах и налогах в условиях нестабильной ситуации в стране

Сейчас на сайте

105 939

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ