2x2 | Общество | Какие проблемы существуют у коренных народов, живущих в Приамурье?

Какие проблемы существуют у коренных народов, живущих в Приамурье?

Общество 09:20 | 5 сентября | 2013
Автор: Александр Маликов
Статья «Культуру нужно сохранить» из номера «АиФ-ДВ» №36 от 4 сентября 2013
Какие проблемы существуют у коренных народов, живущих в Приамурье?

Как меняется их жизнь? Почему важно сохранять культуру? На эти и другие вопросы отвечает член Учёного совета Амурского отделения Русского географического общества Геннадий Илларионов

Не исчезнуть с карты мира
 
- Геннадий Владимирович, вы вернулись из Хабаровска…
 
- Да, там проходил Международный фестиваль художественных ремёсел коренных народов «Живая нить времён». Проводился он в третий раз, к сожалению, ни разу делегация от Приамурья участия не принимала, хотя нас там всегда ждут. Даже власти вроде бы понимают, что участвовать надо, однако и нынче Амурская область - единственный из субъектов федерального округа - на хабаровском фестивале представлена не была.
 
- Что собой представляет сам форум?
 
- Это одновременно и выставка, и большая концертная программа. Сами хабаровчане делегируют на фестиваль практически всех, кто хочет. Если это нанайцы, то сразу несколько коллективов из национального округа. А ещё группы эвенов из далёкой охотоморской Арки, ульчи, гольды… словом, полное представительство.
 
- Меняется ли в последнее время быт северных народов?
 
- Традиционный их образ жизни понемногу стирается. Ну а культура остаётся как выплеск народности. Культура - это прежде всего язык. Поют дети, а большинство участников именно дети, на национальных языках.
 
Посоветоваться со снегом
 
- Для чего нужно сохранять их культуру, если аборигены всё равно исчезают?
 
- К диким животным внимания зачастую больше, чем к людям. Те же тигр, леопард, бурый медведь… В масштабах планеты и миллионов лет цикл их существования рано или поздно закончится, и звери непременно вымрут, они обречены. Но из этого не следует, что надо помочь им скорее умереть. Вообще говоря, общество развивается в сторону унификации, а в этом ничего хорошего нет. Унификация - когда все станут одинаковые. Многое будет утеряно. Но ведь, может, они ещё пригодятся нам. Даже малые народности несут в себе нешуточный пласт культуры. Известно, к примеру, что у эвенков для описания снега порядка пятидесяти слов и определений. Эвенк поглядел на снег и в связи с его состоянием посоветовался с членами семьи, дал распоряжения. В связи с точно определённым им состоянием снега он будет строить свою работу и день, будет приспосабливаться, сообразуясь с состоянием снега. Может показаться, что это лишь элемент экзотики. Но, возможно, нам ещё пригодятся аборигенное знание и понимание природы вещей. А когда исчезает язык, исчезают слова, понятия, определения - их просто не станет.
 
- В июле вы приняли участие в слёте Русского географического общества. С чем связан всплеск его активности?
 
- Русское географическое общество сейчас восстанавливает свои исторические позиции, которые и при императорах, и при Советской власти были сильны. Сейчас региональное отделение, может, и не столь активно, как это было при председательстве известного учёного Николая Шульмана, профессора пед-университета. Однако в начале двухтысячных активность Русского географического общества стала расти. Это и не удивительно, поскольку у руководства его первые лица государства и крупнейшие капиталисты России - абрамовичи, прохоровы и иже с ними. Правда, пока что ощутимой финансовой поддержки региональным отделениям практически нет. Вместе с тем заинтересованность в мобилизации региональных отделений очевидна.
 
- Так почему бы не создать попечительский совет в Приамурье?
 
- А без этого никак. Дело ведь даже не в том, что для местной элиты любое участие в работе старейшего и престижнейшего общества в России становится почётным, поскольку у руля российского общества первые люди государства. А ещё и потому, что Русское географическое общество - дело государственное. Считаю, оно не может и не должно занимать ту же нишу, что при царях. Сейчас есть министерства, департаменты, управления. Но зачастую возникают проекты на стыках министерских ответственностей, и за их реализацию берётся Русское географическое общество. И сейчас, как и в 19 веке, ходят многочисленные экспедиции по морям, проводятся историко-географические исследования на суше, поддерживаются научные проекты.
 
- Что может дать региону Русское географическое общество ещё?
 
- У организации есть устав, важнейшей частью его являются просветительские цели - то, чем мало кто сегодня занимается. Это и история освоения территории, и современная географическая изученность, ведь многие слабо себе представляют, где они живут.
 
- Иногда возникает форс-мажор, и тоже требуется квалифицированное суждение…
 
- Да, сегодня более актуальной темы, чем наводнение, нет, и чего только от людей не наслушаешься. Первое: во всём виноваты ГЭС. Сложно объяснять людям, что как раз-таки наоборот. И Зейская им виновата, и Бурейская. Никакой не аргумент, что Бурея вливается в Амур более чем в двухстах километрах ниже по течению! Говорите, дело школы объяснять? Школа - дело полезное и необходимое. Но даже во времена гораздо лучшие для российского образования вообще и среднего в частности существовала масса профильных кружков, обществ, секций по интересам. Зачастую человек не по своей дремучей невежественности не знает или не хочет понимать простые вещи, а элементарно руки не доходят, быт заел, работа доминирует. Инструменты сейчас другие. Наивно ждать человека на лекции, когда есть Интернет, фильмы. Много вариантов.
 
Досье
 
Геннадий Илларионов, 53 года, выпускник географического факультета Саратовского госуниверситета, работал в геологоразведочных партиях, в администрации Амурской области и Областном Совете народных депутатов, в Амурском отделении Всемирного фонда дикой природы, является членом Ученого совета Амурского отделения Русского географического общества.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов
1

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Гражданин России Жерар Депардье сыграл роль Иосифа Сталина

Картина выйдет в национальный прокат 11 января 2017 года

Куда благовещенцам отправиться на ноябрьские праздники: 5 вариантов

Портал 2x2.su составил свой топ интересных мест, куда можно запросто махнуть на несколько дней за новыми впечатлениями
4

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ