2x2 | Общество | Куда ведет русский язык?

Куда ведет русский язык?

Общество 13:02 | 6 июня | 2012
Автор: Юлия Янушевская, «АиФ»

 

«Великий и могучий»

- День русского языка отмечается сравнительно недавно. Президент подписал указ о праздновании только в прошлом году. Какое значение имеет этот праздник вообще и для вас в частности?

- Если рассматривать этот вопрос с общекультурной, морально-этической точки зрения, то День русского языка имеет большое значение, в первую очередь, для русских людей. Мы должны помнить слова Тургенева о том, что наш язык «велик, могуч, правдив и свободен». Действительно, наш язык - один из самых величайших языков мира. Для многих иностранцев знать русский язык - честь.

- О величии русского языка говорят много. И всё-таки в чём заключаются это величие и уникальность?

- На самом деле уникальным является каждый язык. В каждом языке существует своя неповторимая система языковых средств, возможность выражения одной и той же мысли. И если язык удовлетворяет потребности носителя, то он достаточен и уникален.

К особенностям нашего языка можно отнести оценочность, эмоциональность. Она проявляется и на уровне произношения, и на лексическом уровне, и на синтаксическом. Это влечёт за собой экспрессию. Бесспорно и то, что русский язык очень метафоричный и образный. О величии говорит тот факт, что носителей языка огромное количество. Многие славянские народы наш язык понимают и говорят на нём.

В языке проблем нет

- Какие проблемы сейчас существуют в языке?

- В языке проблем нет. Это самодостаточный, саморазвивающийся организм, который действует по специфическим законам, не всегда подвластным человеку.

Проблемы с языком есть у его носителей. Конечно, основная проблема - это низкая языковая подготовка, небольшой словарный запас. Люди стали меньше читать и говорить публично. А отсутствие знаний и опыта формирует разного рода коммуникативные неудачи.

В наш высокотехнологичный век всё больше увеличивается объём информации, которую человек должен усвоить, а времени становится всё меньше. Сейчас легче и быстрее посмотреть фильм, чем прочитать книгу. Легче написать СМС или сообщение в социальной сети, чем встретиться с человеком и поговорить с ним с глазу на глаз. Эта нехватка времени или его нецелесообразное использование создают проблему. Человеку становится труднее выразить свою мысль.

- Как вы считаете, является ли проблемой жаргонный язык?

- Не думаю, что жаргон представляет для языка большую угрозу. Как известно, в литературных произведениях жаргонизмы использовались ещё в первой трети XIXвека.

Употребление жаргонизмов указывает на принадлежность человека к конкретной социальной группе. У студентов это сленг, есть уголовно-лагерный жаргон, есть жаргон профессиональный. Как правило, вне этой социальной группы человек жаргонизмы не употребляет, в этом просто нет необходимости.

Особая ситуация с подростковым жаргоном. Говорят, что человек вырастает из жаргона, как ребёнок из штанов. Подростки объединены в группу по возрастному признаку, у них общие интересы, общие проблемы. По окончании школы ребёнок становится студентом, попадает в новую среду, сталкивается с новым жаргоном. Далее особенность речи зависит от того, в какое профессиональное сообщество попадёт выпускник учебного заведения.

Нелепо выглядит взрослый человек, когда со своими детьми он пытается разговаривать на их языке. Сам себе он кажется авторитетным, «своим парнем», а для подростка он выглядит смешно.

Норма - не консервы

 - Какова общая тенденция культуры речи?

- Вопрос очень спорный, на него существует много разных точек зрения, так что отвечу, исходя из собственных наблюдений. Ещё 10 - 15 лет назад студенты АмГУ задавались вопросом, зачем нужно изучать русский язык и культуру речи. Они считали, что это только усложняет жизнь, что лучше писать так, как говоришь, а говорить так, как считаешь нужным. Всё равно окружающие понимают, о чём ты хочешь сказать.

Сейчас ситуация изменилась. Такими вопросами студенты уже не задаются. Многие первокурсники, имеющие изначально небольшой словарный запас, стараются всячески повысить свой культурный уровень. Значит, к ним пришло понимание того, насколько важно владеть грамотной речью.

В последнее время работодатели в крупных организациях (банки, торговые компании, издательства) обращают внимание на то, как разговаривает соискатель. И если фирма дорожит своей репутацией, человеку, разговаривающему на «языке улицы», вряд ли удастся туда устроиться.

- А как вы относитесь к последним поправкам в словарях? Не станет ли наш культурный уровень ниже, если повсеместно станет возможным говорить «дОговор» вместо «договОр»?

- Ниже уровень не станет, языковую норму нельзя законсервировать. Вполне естественно, что она меняется. Вообще, за норму принимают то, что становится общеупотребительным. И ещё один важный признак - употребление такой нормы языка авторитетными носителями.

- Одна из проблем - проникновение в русский язык заимствованных слов…

- Опять же, проблемы я не вижу. Проникновение слов иностранного происхождения было актуально ещё в Xвеке. Тогда древнерусский язык активно пополнялся греческими и латинскими словами.  В XIXвеке русские использовали большое количество французских слов. В период перестройки стало модно вставлять в разговор американские слова.

Язык возьмёт для себя то, что ему необходимо. Если у нас появляется предмет или явление, которое нужно назвать иностранным словом, слово останется. Если необходимости нет, то и заимствования тоже не будет. К примеру, сейчас уже никто не задумывается о том, что слова «диван», «карандаш», «аллея» не являются исконно русскими.

- Какие наиболее распространённые в обществе речевые ошибки вы можете назвать?

- Очень часто встречается ошибка в слове «звонишь», люди неправильно ставят ударение на первый слог. Часто говорят «свекла» вместо «свёкла», «тортЫ» вместо «тОрты». Нашей дальневосточной особенностью считается, когда говорят «едь, едьте» вместо «поезжай , поезжайте».

- Что можно посоветовать людям, желающим повысить свой культурный уровень?

- Больше читать классическую и специальную учебную литературу, заглядывать в словарь трудностей русского языка и  общаться с авторитетными носителями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

461

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ