2x2 | Общество | Куда ушли фамилии?

Куда ушли фамилии?

Общество 09:14 | 24 мая | 2011
Автор: Попутчик

Записи редкие, добытые не только в Благовещенском архиве, но и в Центральном архиве Владивостока. Готовили их для фотоальбома «Благовещенск - 150», соавторами которого стали Сергей Ладыгин и Анна Геут, известная амурская журналистка, сейчас ставшая редактором продюсерского центра «Покров».

Имена

Одно из удовольствий, которые получаешь при работе с архивными документами столетней давности, – это имена. Встречаешь «вечные» русские имена, вроде «Иван Иванов», встречаешь такие  имена, которые звучат нормально для современного уха – например «Дмитрий Шестаков». А бывает, натыкаешься на имена, про которые, встреть их, например, у Гоголя, решительно сказал бы, что писатель горазд на выдумку! Вслушайтесь только в звуки этих имен:

Больших-Шапак Иван Васильевич! (имя будто из списка «Мертвых душ»!), Бешенов Яков Дементьевич (а это явно помещик, но пера того же писателя!), Аверьян Рябоконь и Кондратий Спис (а это где-то рядом с «Записками охотника» Тургенева – основательные такие, вдумчивые крестьяне лет пятидесяти, согласитесь?), Александр Калистратович Тупицын (а это из «Горя от ума» – юношеский приятель Молчалина!). И если имя Шаламай Терентий Калинович на этом фоне особенно не выделяется, то прочтите его вслух вместе с именем Шанаурин Феонем Иванович! Какое буйство протяжных гласных – родом наполовину из монгольских степей, наполовину из темной русской избы, сдобренное приправой какой-то вненациональной фантазии!

Все эти люди жили в городе Благовещенске, ходили по тем же улицам, что и мы с вами. Так и хочется спросить: куда же ушли хотя бы эти фамилии? Почему сегодня они не звучат?

Болезни

Увидеть, как жили люди сто лет назад, можно даже по отчетам медицинских заведений. Главный врач каждого из них в то время ежемесячно заполнял таблицу «распределения пользованных по отдельным формам болезней».

Если проследить, когда и чем болели благовещенцы в течение года, получается интересная картина: все зимние месяцы, если не считать простудных заболеваний, лидирует чесотка (понятно – мылись не каждый день!), а вот с наступлением тепла кожные проблемы у населения исчезают. Весной у наших земляков обострялся ревматизм (магнитные бури, наверное?) и болезни, связанные с пищеварением. А летом нападала дизентерия…

Интересно, что гриппом болели в Благовещенске много и на протяжении всего года (но сильнее всего, конечно, весной и осенью).

Зато (цивилизация!) совсем не было вспышек чумы, холеры, тифа.

Удивительно, но количество ран от холодного оружия увеличивалось почему-то летом, а от огнестрельного – осенью. Чем можно объяснить такую закономерность – непонятно.

А вот таким заболеванием (вынесенным в таблице в отдельную графу), как «острое и хроническое отравление спиртом», в нашем городе сто лет назад почти не болели! Хотя, возможно, больные этой «заразой» просто не обращались в больницу.

Минеральные воды

«Покорнейше прошу Врачебное Управление выдать мне разрешение на выработку искусственных минеральных вод на собственном заводе моем, имеющем быть пущенным в ход на участке принадлежащей мне земли, находящейся против перевоза за рекой Зеей.

Благовещенский мещанин Егор Романович Мостовой, а за него неграмотнаго по его просьбе расписался дворянин Михаил Семенович…» (фамилия написана неразборчиво).

В начале прошлого века в Благовещенске произошел буквально «взрыв частного предпринимательства». Одно за другим открывались, например, «заведения по выработке искусственных минеральных и фруктовых вод».

Егор Мостовой, неграмотный, но предприимчивый мещанин, открыл такое напротив перевоза через реку Зею – надо полагать, что ожидающие парома горожане неплохо покупали его продукцию (перевоз через Зею находился в районе улицы Амурской).

Такую же воду производил благовещенский мещанин Бронислав Станиславович Залеский. Его предприятие находилось в самом начале Невельской улицы (сегодня это улица Первомайская), то есть рядом с «садом общества велосипедистов» (Первомайский парк). Его рабочие – пятеро мужчин – получали по 17 рублей в месяц и жили в его доме. Производимая продукция называлась квасами: «хлебный квас» и «фруктовый квас». Понятно, что эти «квасы» в первую очередь пили гуляющие в парке горожане.

Третьего производителя «модной воды» звали Алексей Данилович Маятников. Он тоже принадлежал к мещанскому сословию, жил и работал в собственном доме по Амурской улице между Никольской и Офицерской (сегодня этот адрес звучал бы так: по Амурской между улицами Комсомольской и Мухина).

Цены колебались от 1 рубля 40 копеек до 2 рублей за ведро. То есть от 7 до 10 копеек за полулитровую бутылку.


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

948

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 099

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ