2x2 | Общество | Куда сходить: «Вы такого не видали НИ-КОГ-ДА!»

Куда сходить: «Вы такого не видали НИ-КОГ-ДА!»

Общество 19:22 | 2 мая | 2012
Автор: Галина Еременко

 

Чтобы помнить свое родство, нужно знать не только имена и фамилии своих предков, к какому сословию они относились, кем были по профессии, в каких исторических событиях участвовали, какой общественной деятельностью занимались, но и какими они были людьми, о чем мечтали, какие фильмы смотрели, какие книги читали.

Представить время, в котором прошло детство и юность дедушек и бабушек, пап и мам, а возможно, прадедушек и прабабушек, поможет книжная выставка раритетов АОДБ.

Ее с удовольствием посещают читатели от 8 до 70 лет, потому что «иногда и очень старые книги могут быть самыми современными собеседниками» (Н. Смирнов-Сокольский).

Здесь читатели знакомятся с историей библиотеки, рабочим местом библиотекаря конца прошлого века (инвентарная книга, каталожные карточки, перьевая ручка с чернильницей-непроливайкой, плакатные перья, пишущая машинка, счеты, фильмоскоп с диафильмами, диаскоп, проигрыватель, бобинный и кассетный магнитофоны, пластинки), а затем отправляются в путешествие по книжной выставке.

В разделе «Мое пионерское детство» представлены газеты и журналы, книги, которые читали октябрята и пионеры 50 лет назад. В библиотеке до сих пор хранятся газеты пионеров Казахстана «Дружные ребята» (1973 г.), Белоруссии «Зорька» (1969 г.) и всем известная «Пионерская правда» (с 1963 г.), журналы «Веселые картинки», «Мурзилка», «Костер», «Пионер». Они до сих пор издаются!

На выставке «Они были первыми» вы можете познакомиться с самыми первыми художественными книгами из фонда библиотеки, книгами, изданными в 60-70-е годы.

Сказки, стихи и рассказы о природе, - основные темы книг для подрастающего поколения пятидесятых годов. И вновь не забыта классическая детская литература. Для школьников издавались книги, составляющие целые серии: «Золотая библиотека», «Знай и умей».

Здесь вы найдете и пятикопеечные книжки-малышки, и картонные книжки-раскладки, книги о Ленине, сказки, сборники стихов и рассказов, повести о природе, школе, дружбе, детских играх; журналы, которые читали и читают до сих пор ваши папы: «Моделист-конструктор», «Радио», «Юный техник», «Левша», «Вокруг света» (в 2011 году журналу исполнилось 150 лет).

Широко в шестидесятые годы XX века были распространены наборы открыток и плакатов с иллюстрациями к наиболее известным произведениям детской литературы. Читатели с их помощью знакомились с работами самых талантливых художников-иллюстраторов. Открытки служили и действенным средством популяризации литературы.

А еще в сданных в библиотеку книгах можно найти много сюрпризов: календарики, фантики, закладки, школьные линейки, библиотечные листочки с правилами. По ним тоже можно изучать историю государства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

324

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 917

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ