2x2 | Общество | Больше всего в Приамурье переезжает узбеков и армян

Больше всего в Приамурье переезжает узбеков и армян

Общество 09:00 | 15 августа | 2013
Статья «Кто возвращается в Приамурье?» из номера «АиФ-ДВ» №33 от 14 августа 2013
Больше всего в Приамурье переезжает узбеков и армян

А наиболее популярные у соотечественников города - Благовещенск и Шимановск. Но в целом за всё время действия программы по переселению регион покинуло почти на 20% больше людей, чем  приехало

В этом году премьер-министр России Дмитрий Медведев вновь поднял вопрос о заселении Дальнего Востока, и Амурской области в частности, соотечественниками из-за рубежа. Вспомним, что с 2007 по 2012 год в Приамурье уже действовала подобная программа. Что мы от неё получили, рассказывает Татьяна Якименко, начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.

Откуда и куда?
 
Соотечественники переселяются из стран ближнего зарубежья. В прошлом году 40% от общего числа приехали из Узбекистана, 32% - из Армении. Меньше переселяются из Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Латвии, Украины, Грузии.
 
Изначально в Приамурье соотечественников принимали только три территориальные единицы - Шимановский и Тамбовский районы и город Шимановск. В прошлом году в программу внесли ещё 25 муниципальных образований области. Таким образом, участником программы стал практически весь регион, кроме ЗАТО Углегорск.
 
В 2012 году наиболее привлекательными для переселенцев стали города Благовещенск и Шимановск. Сюда переехали 47% и 38% участников программы соответственно. Вместе с тем пополнились семьями соотечественников Тындинский, Тамбовский, Мазановский, Сковородинский, Ромненский районы, города Тында, Белогорск, Райчихинск.
 
По статистике 
 
  • 1539 соотечественников переехали в область за всё время действия программы (изначально планировали переселить в два с половиной раза меньше). 
  • 4 человека переехали в 2007 году.
  • 49 человек - в 2008 году.
  • 19 человек - в 2009 году.
  • 173 человека - в 2010 году.
  • 451 человек - в 2011 году.
  • 843 человека - в 2012 году.
 
Если сравнивать с другими регионами Дальнего Востока, Амурская область занимает третье место после Приморского и Хабаровского краёв по общему числу участников программы и четвёртое место по числу участников программы, прибывших из-за рубежа (после Приморского, Хабаровского и Камчатского краёв).
 

Между тем

В 2013 году начали разрабатывать новую областную программу переселения. Однако общие итоги миграции населения в 2012 году не так оптимистичны, как итоги программы. По данным Амурстата, Благовещенск покинули более 5 тысяч людей, 6,5 тысячи человек приехали в областной центр. В целом из региона уехали более 29 700 человек, приехали почти 25,5 тысячи человек. Несмотря на все старания властей, больше людей всё-таки уезжает из области, чем приезжает.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Насколько сложно получить квартиру по жилищной программе?

Несмотря на работу ведомств и жалобы населения, одномоментно всех нуждающихся обеспечить жилплощадью не всегда получается

Переселения не получилось: жителям непригодных для жизни домов пора подумать об ипотеке

В Приамурье провалена программа переселения из ветхого жилья. В рейтинге госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» мы на шестом месте с конца
5

Жильцы аварийных бараков в Усть-Ивановке дождались переезда в новостройку

Власти признали дом непригодным для жилья несколько лет назад. Новоселье люди отметят уже в сентябре

В центре Благовещенска горел аварийный барак

По предварительной версии, дом вспыхнул из-за неосторожного обращения с огнем (ВИДЕО)

Более 500 млн рублей получило Приамурье на переселение из аварийных домов

Области вновь перечислили средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, они были получены в июне

Сейчас на сайте

105 809

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ