2x2 | Общество | Кто тратит воду в подъездах?

Кто тратит воду в подъездах?

Общество 07:21 | 11 декабря | 2012
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Кто тратит воду в подъездах?» из номера «Попутчик» №94 от 11 декабря 2012
Кто тратит воду в подъездах?

Ни управляющие компании, ни АКС, ни амурские чиновники точного ответа на этот вопрос не знают

Несмотря на то, что большая часть благовещенцев пока за общедомовые нужды не платят, некоторым это уже приходится делать. И если разобраться, откуда берутся счета за тепло или свет в подъезде, еще можно, то как быть с водой и канализацией?
 

Понятно, что ничего не понятно

 
Предполагается, что общую воду тратят уборщицы, когда моют лестничные площадки. Ну, или же она уходит на поливку цветов во дворе.
 
- Мы живем в доме по улице Калинина, 76/2. Получили квитанции в этом месяце - начислена плата за общедомовое горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, - рассказывает Валентина Фоменко. - Между тем воду в подъезде мы не тратим, когда моем полы, набираем ее в квартирах. Сливаем затем в свой унитаз. Так что это за расход и откуда он берется?
 
Подобных звонков к нам за последние пару недель поступило великое множество. Но вот ответа на этот вопрос нам не удалось получить нигде. Если бы был установлен общедомовой счетчик, тогда проблемы бы не было. Сколько потребил - столько и плати. Но пока, по данным областного министерства ЖКХ, они есть только в 30 процентах благовещенских домов. А это значит, что остальным горожанам плату рассчитывают по нормативам.
 

«Загадочная» вода

 
Общедомовой норматив на воду зависит от площади общих помещений и включает в себя две составляющие: собственно расход (90 литров в месяц на человека, или 0,0903 куб. м) и технологические потери.Общедомовое водоотведение складывается из нормативов на холодную и горячую воду.
 
Но! Что включают в себя эти 90 литров, в Амурском управлении госрегулирования цен и тарифов не знают.
 
- В формуле расчета норматива эта цифра неизменная, и каким образом она установлена, разъяснений в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг нет, - говорит и. о. начальника управления Ольга Личман. - Правительство области направило письмо в Министерство регионального развития РФ с просьбой разъяснить этот момент.
 
Запрос отправили еще в ноябре, но когда на него придет ответ, в управлении не знают. В итоге получается замкнутый круг. Когда заходит речь об общедомовых нуждах, управляющие компании кивают в сторону АКС, те в свою очередь - на управление госрегулирования цен и тарифов по Амурской области. Чиновники просят разъяснений у федерального министерства, а оно, скорее всего, сошлется на какой-нибудь протокол заседания Государственной думы.
 

Пруд с лебедями?

 
90 литров в месяц - вроде бы немного. Но давайте посчитаем. На подъезд обычной «пятиэтажки» с четырьмя квартирами на площадке (в каждой в среднем прописаны по два человека) выходит 3 с половиной куба. Конечно, где-то больше, а где-то меньше. Но это же сколько цветов можно полить? Жители домов с 5 - 6 подъездами так вообще могут пруд во дворе разбить. С лебедями.
 
Много ли в Благовещенске домов, у кого в подъездах стоят краны и есть доступ к канализации, то есть к водоотведению? Нет ответа и на этот вопрос. По закону в техпаспортах многоэтажек эти сведения не указываются.
 
- Примерно в трети домов, обслуживаемых нашей компанией, в подъездах установлены краны, - объясняет директор управляющей компании «Союз» Владислав Сиваков. - При этом сам вентиль хранится у уборщицы, и, например, дети баловаться уже не смогут. Беспокоиться, что вода будет течь впустую, жильцам не приходится.
 
В областной прокуратуре говорят, что начисление платы за общедомовые нужды законно. Но при этом к объему самих нормативов вопросы есть.
 
В общем, из всего вышесказанного ясно только одно - новые законы подталкивают россиян к установке счетчиков. Что, кстати, нужно было сделать еще полгода назад. Теперь уже до июля 2013 года сами управляющие компании обязаны за свой счет установить общедомовые счетчики и предоставить собственникам рассрочку на 5 лет, если они не захотят оплатить всю сумму сразу. С июля гособвинители начнут проверять, как этот закон выполняется, и будут штрафовать нарушителей.

 

P. S. 

 
Напомним, что сейчас общедомовой счетчик на электроэнергию стоит порядка 80 - 100 тысяч рублей, на холодную воду - 50 тысяч рублей, на горячую – 55 - 60 тысяч рублей, на тепло - самый дорогой - около 300 тысяч рублей. А счетчик на воду – еще и самое спорное приобретение, ведь нужен он, судя по всему, только для того, чтобы доказать, что вода в подъезде не тратится.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Сейчас на сайте

106 584

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ