2x2 | Общество | Почему в Приамурье могут исчезнуть детские дома?

Почему в Приамурье могут исчезнуть детские дома?

Общество 09:53 | 27 ноября | 2014
Почему в Приамурье могут исчезнуть детские дома?

Семейное устройство - альтернатива детским домам

Впервые за 18 лет в областном доме малютки нет очереди на приём детей из социальных палат - малышей забирают под опеку прямо из больниц. Так, может, детские дома и приюты скоро совсем исчезнут? Об этом и о проблемах, с которыми сталкиваются те, кто хочет стать опекуном, в преддверии Дня матери корреспонденту «АиФ - ДВ» рассказала Татьяна Марченко, приёмная мама из Архары.

Дети - не трава!

- Вы впервые увидели обездоленных детей по долгу службы?

- Да. Я служила в милиции и в 2008 году начала работать в подразделении по делам несовершеннолетних. То, с чем я столкнулась - голодные, замёрзшие, несчастные дети ...это был просто шок! Пока своими глазами не увидишь, не поверишь, что такое может быть рядом с нами… И первые же дети, которых мне в новой должности пришлось забирать от мамы, ведущей неправильный образ жизни, и помещать в социальную палату, стали впоследствии нам родными. Девочки были совсем крошками - два и три годика. У меня, как говорится, сразу что-то ёкнуло, оставалось поговорить с мужем. Он сказал: «Таня, это не игрушка! Обратного пути не будет, берём - значит, до конца наших дней!» А когда увидел их, уже никаких сомнений не было: забираем!

- Двое ребят, которых вы опекали, уже выросли. Сейчас в семье шесть приёмных детей. Трудно?

- Возможно, было бы намного труднее, но нам с детьми повезло - все просто замечательные! Когда меня спрашивают, как я всё успеваю, отвечаю: «У меня помощников много!» Главное - это семья. Каждый ребёнок должен расти в семье. Зачем траву растить - она и так вырастет. А в детей надо вкладывать каждый день - душу, знания, умения, любовь. В детских домах, на мой взгляд, для детей созданы слишком тепличные 

Сострадание в крови у русских людей.

условия, в которых им практически не прививается привычка к труду и самообслуживанию. И не вина в том персонала детских учреждений - такое уж у нас законодательство. Как показала практика, дети особо не желали чем-либо заниматься, кроме развлечений, да и просто не умели многого, в первую очередь - рассуждать и мыслить. Поэтому мы с ними очень много занимаемся и разговариваем на разные темы. И занятия тоже разные: папа учит мальчишек мастерить, я учу девочек готовить и быть чистоплотными, бабушка наша - рукодельница, дедушка - заслуженный педагог, он делает упор на знания. И об отдыхе не забываем: совместные походы в театр, цирк, поездки на базу отдыха и в санатории для нашей семьи обыденное явление. Обязательно уделяется внимание каждому, чтобы у них в голове даже ни на секунду не промелькнула мысль, что кого-то любят больше. И хотя все наши дети абсолютно разные, а мы с мужем строгие родители, живёт наша семья дружно. А сложности чаще бывают не в воспитании, а из-за общественного мнения.

- Что болтают?

- Всякое… Есть «доброжелатели», которые пытаются рассказать нашим младшим девочкам, что мы не родные мама и папа. Но пока мы их всеми силами от этого ограждаем. А особенно неприятно, когда люди в глаза говорят: «Ой, какие вы молодцы! Мы бы так не смогли!» - а за спиной судачат, что мы берём детей ради денег, хотя мы всегда были обеспеченной семьёй. Первые годы я просто плакала от обиды! Но мы это пережили, а кто-то, возможно, и испугается подобных разговоров и откажется от мысли взять ребёнка. А ведь столько людей, женщин, готовых дать внимание, любовь, заботу сиротам, но у них небольшой доход и они боятся, что окружающие их осудят - мол, решили подзаработать.

Досье

Татьяна Николаевна Марченко родилась 28 июня 1972 года в селе Отважном Архаринского района. По специальности она бухгалтер-экономист. В 2002 - 2010 годах работала в ОВД Архаринского района Амурской области, из них три года - инспектором по делам несовершеннолетних. В настоящее время заведует хозяйством профессионального лицея № 1 п. Архара. Имеет двоих родных и шестерых приёмных детей.

Семейный дом

- Досужие разговоры - единственная проблема опекунов?

- Ну что вы! Самое главное - жильё. Повторюсь: многие люди обладают всеми моральными качествами, чтобы принять в семью даже не одного ребёнка, но не позволяют жилищные условия. Ещё в начале своего пути приёмной мамы я поднимала этот вопрос в правительстве области и предлагала пойти по пути некоторых регионов, где строились большие дома для так называемых детских домов семейного типа. Безусловно, не надо оформлять их в собственность - зачем лишний раз подстрекать к наживе нечестных людей? Пусть это будет дом на время воспитания детей: выросли дети - пришли другие или родители вернулись на своё место жительства. Нашей семье удалось самостоятельно улучшить жилищные условия, и после этого мы решили принять в свою семью ещё четверых детей. И вот не так давно в газете я прочитала, что планируется строить коттеджи для тех, кто возьмёт под опеку пятерых и более детей. Реализовав такой проект, можно создать реальную альтернативу детским домам. И проблему безработицы заодно решить! Ведь при такой форме устройства, как приёмная семья, один из родителей получает вознаграждение за воспитание детей, и этот период засчитывается в трудовой стаж, это же двойная польза - дети воспитываются в семье и родители трудоустроены.

- Так, если детские дома упразднить, сколько людей останется без работы?

- Когда мы забирали детей из детского дома в Поярково, воспитатель сказала замечательные слова: «Не боимся без работы остаться, лишь бы детки попали в хорошую семью! А мы работу всегда найдём!» Сострадание, сопереживание - это же в крови у нас, русских людей. В одночасье проблемы детей, оставшихся без попечения, не решить, нужен комплексный подход. Государство много делает для обеспечения достойной жизни детей-сирот, но, по-моему, только повышение уровня жизни населения и усиление мер воздействия на нерадивых родителей может привести к тому, что сирот при живых мамах и папах, а значит - и воспитанников детдомов и приютов, станет меньше.

- Какие советы вы могли бы дать тем, кто хочет взять ребёнка в семью?

- Не пренебрегать советами психологов в Школе приёмных родителей, всё-таки они не зря делают свою работу. И как бы ни было грустно и горько, на всякий случай настроить себя на то, что опекаемые дети, повзрослев, могут захотеть разыскать родную маму или родственников. Лично мы очень надеемся, что наши дети нас не забудут, что мы сможем вырастить их достойными людьми. Будем ли ещё брать ребятишек? Не зарекаемся, но сначала надо этих поднять.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
27 ноября в 10:08
Вот сразу стало интересно, это только в Амурской области такая ситуация, что уменьшается количество сирот, или это вообще по стране благодаря программе государственной. Подскажите, где можно найти такие данные и почитать?
0  
Alter Ego
27 ноября в 13:55
конечно здорово, что детишек разбирают, что у каждого ребенка будет дом, но не всегда приемные родители без личной выгоды идут на этот шаг... Мои соседи многодетная приемная семья, даже страшно вникать что у них там происходит, дети сбегают постоянно от их отношения. Соц служба куда смотрит, не понимаем, они идут за другими в детский дом, и им снова разрешают брать..(
0  
Alter Ego
27 ноября в 13:58
они даже денег деткам на проезд в школу не дают, те пешком ходят, хотя очень далеко..
0  
Alter Ego
27 ноября в 13:58
хорошо, что есть и действительно хорошие люди
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Сейчас на сайте

102 894

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ