2x2 | Общество | Кто присмотрит за нашими детьми?

Кто присмотрит за нашими детьми?

Общество 17:23 | 12 апреля | 2012
Автор: Попутчик

В школах РФ разыгрались шпионские страсти. Родительский долг облегчают всевозможные электронные гаджеты, и многие подростки живут отныне под оптическим прицелом любящих глаз. Решает ли это какие-то проблемы и какие именно?

        Дети, даже отпетые двоечники и хулиганы, отменно изобретательны.         Я, например, в свои школьные годы вела «двойную бухгалтерию». У меня был отдельный дневник для пятерок и четверок - он предназначался для родительских глаз. Если в результате вмешательства неведомых Сил Добра я шла в школу готовая ко всем урокам, именно этот дневник удостаивался чести лежать в моем портфеле в ожидании приятных событий. Второй, «двоечный», тем временем томился в недрах пианино (думаю, мои родители и не подозревали, что там, внутри, есть отличный вместительный тайник). Впрочем, именно «двоечнику» чаще выпадала возможность прогуляться в учебное заведение и умаститься красной пастой. Тогда место внутри музыкального инструмента занимал «легальный» братец.

        Ныне у детишек меньше шансов усыпить бдительность взрослых, проявив смекалку - на выручку непомерно бдительным (равно как и нерадивым) родителям пришел электронный шпионаж. Одни школы выбирают форму электронного журнала - папа всегда может зайти на сайт и посмотреть, следует ли сегодня вынуть ремень из шлевок или, напротив, купить образцовому потомку шоколадный батончик.

        Другие информируют маму посредством sms-сообщений.

        Третьи вовсе оборудуют классы веб-камерами.

        С одной стороны, это требование времени - сейчас как никогда важно дать детушкам хорошее образование, как бы они ни противились. С другой стороны, это самое время дает и все возможности контролировать учебный процесс. Не особо при этом напрягаясь. Но послушайте, вам не кажется, что это снимает с нас ответственность?

        Не надо заслуживать доверие собственного ребенка - оно более не требуется. Вы и так все знаете о своем чаде. Не надо выкраивать время для общения с учителями - все как на ладони, да и дитятко наверняка ниже травы, если знает, что все ходы записаны.

        Прекрасно. Дальше-то что? Ну хорошо, некоторые вузы тоже радуются новым возможностям родительского контроля и стараются их использовать. А работодатели повзрослевших чад пойдут вам навстречу? А жены-мужья?.. Или все же однажды наступит момент, когда следует отключить все услуги и сказать: а теперь, сынок, иди и будь мужчиной. Купи где-нибудь немного ответственности и самостоятельности (да, дорогой, мы знаем, что у тебя их нет; но у нас, как видишь, тоже, так что реши эту проблему как-нибудь). Научись доверять людям (проверять, ты знаешь, мы и сами с усами, а вот с доверием как-то не сложилось). И все у тебя получится… может быть.

        Психологи и педагоги без устали твердят родителям малышей: не делайте за ребенка то, что он может сам! Да, у вас бы получилось быстрее, эффективнее, аккуратнее. Пусть он заставит себя ждать. Пусть испачкает и испачкается. Но пусть в конце концов научится, и еще - пусть поверит в себя, в свои силы, в то, что он учится, и научится, и сделает быстрее, эффективнее и аккуратнее вас. В этом смысл воспитания. А со временем к овладению элементарными навыками прибавляется необходимость самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность

        Ваш уже-не-малыш может сам держать вас в курсе своей школьной жизни? Ну, чисто теоретически?.. Может. Даже если он не гордость школы и не всем ребятам пример.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

400

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 267

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ