2x2 | Общество | Кто отвечает за охрану в школах?

Кто отвечает за охрану в школах?

Общество 14:31 | 21 января | 2015
Автор: Светлана Иванова
Фото: ИД "Дважды два"
Фото: ИД "Дважды два"

В некоторых учебных заведениях Благовещенска вместо охранников теперь трудятся технички

Бюджет области на 2015 год приняли со значительными сокращениями расходов на образование. Похоже, эти действия властей начали приносить свои плоды.

Где безопасность?

В редакцию обратилась Ирина Василенко (фамилия изменена), её сын обучается в одной из общеобразовательных школ города. Как рассказала читательница, в конце прошлого года на общешкольном родительском собрании директор школы сообщила о том, что с новой четверти учреждение останется без профессиональной охраны.

Расходы областного бюджета на образование:

- 2014 год - более 10 млрд рублей

- 2015 год - 8,4 млрд рублей

- Директор пояснила, что финансирование из бюджета в этом году сократилось и если раньше удавалось «выкроить» средства на оплату частного охранного предприятия, то теперь денег просто нет, - говорит Ирина. - Поэтому с нового года функцию охранников в нашей школе выполняют технические работники. По словам директора, мера эта временная, и если впоследствии родители согласятся добровольно оплачивать услуги ЧОП, охрана у нас может снова появиться. Моё личное мнение - лучше заплатить и быть уверенным, что твой ребёнок под надёжной защитой. Но для этого нужно согласие всех родителей, чтобы не пришлось, как водится, платить «за себя и за того парня».

Как удалось выяснить, сложности с оплатой охраны возникли во многих школах амурской столицы. Кое-где руководство не стало миндальничать с родителями и поставило перед фактом: охрана платная!

- На собрании нам сообщили, что теперь средства на оплату услуг охранника плюсуются к «добровольному пожертвованию на школу», - рассказала Ксения Петрова, мама ученицы одной из благовещенских гимназий. - До нового года сумма была 200 рублей, сейчас - 250 рублей в месяц. Как нам объяснили, 50 рублей пойдут именно на охрану.

Есть и такие школы, где всё осталось без изменений.

- На управляющем совете школы мы решили, что нужно всеми способами изыскать средства и всё-таки заключить договор с охранным предприятием, - рассказала Елена Зубрицкая, директор СПОШ № 5 Благовещенска. - При этом плату с родителей брать не будем. Мы находимся в центре, рядом набережная, занятия второй смены заканчиваются поздно, затемно. Без профессиональной охраны всё же не обойтись.

Выделено школам Благовещенска на материальные затраты из областного бюджета:

- 2014 год - около 70 млн рублей

- 2015 год - 60 млн рублей

Решают сами

По словам Элины Поцелуевой, начальника управления образования администрации Благовещенска, охрана общеобразовательных учреждений осуществляется за счёт средств городского бюджета, а также внебюджетных средств учреждений. Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131-ФЗ, муниципалитет создаёт условия для безопасного пребывания обучающихся в школах. Все школы оборудованы кнопками экстренного вызова наряда полиции и системой видеонаблюдения.

Ранее при обсуждении бюджета-2015 Татьяна Половайкина, министр финансов Амурской области, отмечала, что в школах предусмотрены расходы только на учебно-вспомогательный персонал, на остальные статьи расходы сокращены. Денег школам выделили меньше, и теперь администрация учебных заведений решает самостоятельно, куда их направить в первую очередь.

От редакции: Безусловно, все мы хотим быть спокойными за жизнь и здоровье своих детей, пока они находятся в школе. Могут ли гарантировать это пожилые женщины? Вряд ли. Да, они способны задержать посторонних или нажать тревожную кнопку. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда без физической силы не обойтись. И хотя по Закону об образовании ответственность за безопасность детей в стенах образовательного учреждения несёт руководитель учреждения, в конечном итоге отвечать нам, родителям.Это мы стоим перед выбором - заплатить сейчас или расплачиваться потом за своё бездействие.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Сейчас на сайте

107 201

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ