2x2 | Общество | Кто живет в Хэйхэ, кроме китайцев?

Кто живет в Хэйхэ, кроме китайцев?

Общество 14:02 | 15 марта | 2014
Автор: Екатерина Казанцева
Статья «Кто наши соседи?» из номера «Попутчик» №19 от 14 марта 2014
Кто живет в Хэйхэ, кроме китайцев?
Некоторые туристы, часто посещающие Китай, замечают, что Хэйхэ полон не только китайцами, но и другими народностями. На улицах города можно встретить маньчжура, даура, монгола. Так кто они, наши соседи, на самом деле?
 
Кто проживает?
 
- Самый многочисленный народ, проживающий на территории провинции Хэйлунцзян, - это хань, - рассказывает Николай Кухаренко, директор Института Конфуция. - В Хэйхэ часто можно встретить уйгуров - народность с северо-запада Китая. Они мусульмане, обычно торгуют фруктами и восточными сладостями. Кстати, если увидите в Китае ресторан с синими фонариками вместо красных, знайте - это мусульманский ресторан, в котором нет вина и свинины.
 
На северо-востоке традиционно проживали маньчжуры. Их потомки проживают и сейчас, но они перемешались с другими этническими группами. В деревне, которая находится неподалеку от Хэйхэ, проживают эвенки, но они практически не говорят на родном языке - только на китайском.
 
Этническое меньшинство представляют русские. Они живут на севере провинции, примерно напротив нашего Сковородино. Это потомки казаков, которые основали Албазино и другие русские поселения. К сожалению, по-русски они почти не говорят.
 
Кстати, в Китае для этнических меньшинств действуют льготы. Самая существенная из них - разрешение иметь более одного ребенка в семье. А также есть льготы при поступлении в некоторые вузы.
 
Отношение к гостям
 
- Я часто отправляюсь на противоположный берег Амура и могу сказать, что жители Хэйхэ весьма дружелюбны. Они всегда с уважением относятся к русским. Если тебе нужна помощь, будь это на таможне или в общественном месте, они не проигнорируют и помогут, - рассказывает благовещенка Анна Таранова. - Их отношение к гостям зависит от того, как сами гости относятся к ним. Если же турист хамит или смотрит недобрым взглядом, то и хозяева могут ответить тем же. А если русский не хамит, не ругается и не оскорбляет никого, то и к нему отношение, соответственно, будет доброжелательным.
 
На территории КНР проживают 56 народностей
Как бы то ни было, Хэйхэ - это территория чужой страны. И советы, которые обычно дают специалисты, банальны, но, пожалуй, единственно верны: соблюдайте общепринятые цивилизованные правила поведения и не провоцируйте жителей на конфликт в общественных местах - в клубе, ресторане, магазине. Но если конфликт уже в разгаре и вы почувствовали, что к вам недоброжелательно относятся, не стоит его продолжать.
 
- Китайцы действительно очень гостеприимны. Но порой наши соотечественники по ту сторону Амура переходят рамки приличия - напиваются, мусорят, матерятся. Это не может не вызвать ответной реакции, - рассказывает Николай Кухаренко. - Конечно, есть и среди китайцев откровенные бандиты. В Хэйхэ, как и в любом приграничном или портовом городе, пытаются «найти удачу» разные пройдохи и нечистые на руку торговцы.
 
Во избежание конфликта
 
Контактные телефоны
 
Представительство МИД России в Благовещенске: 
(4162) 53-54-52
 
Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства: (4162) 22-44-03
 
Полиция и служба спасения в городе Хэйхэ: 110
Как всем известно, большинство туристов отправляются на противоположный берег Амура не только для отдыха, но и за покупками. И многие инциденты происходят во время торга. Если продавец не согласен, не стоит настаивать - это Китай, такую же вещь можно встретить и в соседнем отделе. Авось тот китаец согласится на цену, которую ты предложишь.
 
- Старайтесь не покупать товары на острове, - советует Николай Кухаренко. - Цены там завышены, а товары низкого качества. Особенно не стоит приобретать электронику и бытовую технику. Сами китайцы никогда там ничего не покупают. Все аналогичные товары, но с гарантией и высшего качества есть в специализированных магазинах города Хэйхэ.
 
Исходя из своего опыта, Николай Кухаренко советует: если вам кто-то в черной форме в районе китайской таможни пытается запретить провозить крупный товар, например телевизор или велосипед, и направляет вас на склад, не всегда стоит беспрекословно повиноваться. Скорее всего, это просто рабочий склада, а не сотрудник таможни или полиции, и он не вправе вам что-то запретить.
 
Справка
 
При возникновении конфликта стоит обратиться в представительство Министерства иностранных дел России в Благовещенске или в министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. Ваш спокойный вид и звонок в эти инстанции будут более действенными, чем крик и размахивание руками. Не усугубляйте ситуацию, но и не давайте себя в обиду. Обращайтесь в полицию. Во многих отделениях полиции Хэйхэ есть русскоговорящие сотрудники.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд Пекина впервые защитил мужчину от собственной жены

Женщине, избивавшей супруга, запретили приближаться к нему ближе чем на 200 метров

Мужчина, сам того не зная, вез из Хэйхэ в Благовещенск метамфетамин в обшивке чемодана

Незадачливого курьера пропустили через границу, чтобы поймать самого заказчика товара

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Сейчас на сайте

106 586

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ