2x2 | Общество | Почем нынче лес в Приамурье?

Почем нынче лес в Приамурье?

Общество 08:00 | 15 мая | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Кто лесу хозяин?» из номера «АиФ-ДВ» №20 от 15 мая 2013
Почем нынче лес в Приамурье?

Борьба с незаконными рубками и нахальством экспортёров

Зима в Приамурье в этом году оказалось затяжной, но немалую порцию лесных пожаров мы всё-таки получили. Однако не стоит забывать и о вопросах использования, охраны и воспроизводства лесов.

Ещё бы, ведь на эти проблемы обратил внимание сам президент России. Владимир Путин посвятил лесным вопросам отдельное заседание президиума Госсовета. Первое, что отметил Путин, - реорганизация системы лесоуправления затянулась, финансирование работ по лесоустройству снизилось до минимума, специалистов в лесной сфере становится всё меньше, слабо развивается лесотранспортная инфраструктура.
 
На российский рынок
 
Основные проблемы в сфере лесного комплекса озвучил губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО. Во-первых, необходимо принять закон, регламентирующий оборот древесины, и прописать меры ответственности за его нарушение. Также нужно создать межведомственную базу данных оборота древесины - это поможет бороться с незаконными рубками.
 
Во-вторых, требуется создать особые условия распределения лесных участков в приграничных районах, поскольку до 90% промышленных лесов сейчас отданы в аренду иностранцам, в том числе на Дальнем Востоке. При экспорте кругляка экспортёр платит таможенную пошлину - 15% декларируемой стоимости, но не менее 25 евро с одного кубометра древесины.
- Некоторые предприятия, чтобы уйти от таможенных пошлин, поставляют пиломатериалы в виде грубых полуфабрикатов, - подчеркнул Олег Николаевич. - В результате они не платят пошлины, ничего не дают бюджету, занижая официальную зарплату своим рабочим до трёх-четырёх тысяч рублей, мешают устраиваться на работу россиянам. Экспортируют лесопродукцию дочерним фирмам по сниженной цене, используют примитивные технологии и технику. При поставке лесопродукции на экспорт мы возмещаем им НДС. В итоге, к примеру, китайские предприятия получают из федерального бюджета в два раза больше, чем сами платят в бюджетную систему. 
Так, в прошлом году в бюджет Амурской области от экспортёров леса поступило 65 млн рублей налогов, а сумма возмещения НДС составила 129 млн рублей. Поэтому, думаю, необходимо переходить от продажи лесных участков в приграничных регионах по аукционам к продаже по конкурсу. Это позволит привлечь предприятия глубокой переработки древесины.

А систему возврата НДС для экспор­тёров хорошо бы вообще отменить. Также нужно отрегулировать железнодорожные тарифы для перевозки лесопродукции по стране. Это откроет для Дальнего Востока рынки европейской части России.

Больше дотаций

Также амурский губернатор отметил, что федеральные полномочия в области лесного хозяйства регионам передают, а деньгами это не подкрепляют. О том, что финансирование Дальнего Востока яв­ляется откровенно ущербным, Рослесхоз оповещали, но реакции до сих пор нет. Амурской области в этом году из федерального бюджета выделено 372 млн рублей, а требуется 451 млн рублей. К сожа­лению, стоимость обслуживания одного условного гектара леса уменьшается с за­пада на восток. В Амурской области на 1 га выделяется 12 рублей, в Новосибирской -38, в Омской - 51, в Курганской - 92, в Та­тарстане - 274 и в Московской области -764 рубля. В результате при выполнении переданных полномочий лесохозяйственные предприятия области работают в убы­ток. Поэтому Олег Кожемяко предложил пересмотреть нынешнюю методику рас­чёта федеральных дотаций.

- Наши лесохозяйственные предпри­ятия всегда имеют, особенно после ту­шения пожаров, непогашенную креди­торскую задолженность, - отметил глава Приамурья.

Кстати
 
В целом президент очень недоволен развитием лесного хозяйства. «Очевидно, что должностные лица, которые отвечают за развитие лесного сектора, не справляются с поставленными перед ними задачами, - подчеркнул Путин. - Полагаю, правительству нужно принять соответствующие кадровые решения, и сделать это нужно как можно быстрее». 
 
Полетят ли шапки с амурских чиновников? Поживем - увидим.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Главный лесничий Тынды попался на взятке в 10 тысяч долларов

За такую сумму мужчина предложил директору строительной фирмы оформить в аренду участок леса
1

Под Зеей заблудился 79-летний велосипедист

На поиски пожилого мужчины вышли спасатели, однако он смог выбраться из леса самостоятельно

Благовещенцев удивил небывалый урожай мухоморов

Ядовитые грибы с красными шляпками растут целыми полянами, чего не скажешь о съедобных

Пенсионер в Февральске ушел с псом за грибами и не вернулся

Домой пришла только рыжая собака, сопровождавшая мужчину. О местонахождении самого пропавшего пока ничего не известно
1

В Приамурье медведи воруют мед у пасечников

Пострадавшие люди предполагают, что выходить к людям таежных животных вынуждают пожары, уничтожившие ягоды и грибы
4

Сейчас на сайте

106 064

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ