2x2 | Общество | Кто кормит благовещенских школьников?

Кто кормит благовещенских школьников?

Общество 17:49 | 6 февраля | 2012
Автор: Анатолий Левской, «Попутчик»

 

В сентябре прошлого года министерство образования решило взять школьное питание на государственный контроль и тем самым убить сразу несколько зайцев. С начала года вместо традиционного ЗАО «Бурхан-партнер» поставлять питание в городские школы будет специально созданное муниципальное предприятие.

Частники против МП

Одной из причин, по которым  частнику предпочли МП, оказалось то, что в Благовещенске есть несколько «убыточных» школ. Они либо находятся далеко от центра, либо там учится слишком мало учеников. Такие невыгодные для себя школы частное предприятие в любой момент могло отказаться обслуживать. Вторая причина - наличие фиксированной максимальной наценки на продукцию в 120 процентов.

- У нас низкие закупочные цены на сырье. Так как школ очень много и масштабы работы достаточно велики, мы можем разговаривать с поставщиками на «ты», - рассказывает Максим Хименко, директор комбината. - Тех, кто хочет попасть на этот рынок, очень много. Допустим, приходит поставщик, предлагает, скажем, колбасу по 250 рублей. Говорю: «Отдашь за 210 - буду брать».

Еще одна причина, сугубо организационная: все работники школьных столовых теперь работают в одной организации, поэтому гораздо проще контролировать качество еды, да и работу самих сотрудников.

Мясо - только амурское

Поставщики у комбината только амурские. Колбасы, консервы, молочная продукция, заморозка, мясо - все из Благовещенска и Благовещенского района.

- Ко мне приходили ребята из Хабаровска, Приморского края, Биробиджана. Всем отказываем. Вот, например, приезжали из Владивостока, предлагали охлажденную курицу. Я говорю: «Вы сами-то себе верите? В лучшем случае, вы ее заморозите, сложите в контейнер, и к нам она придет уже размороженной». Но это уже моя личная позиция: я считаю: где ты живешь - там и должен покупать. Импорта у нас нет вообще.

Технологи комбината разработали десятидневное меню специально для школьников. Существуют три вида школьного меню. Два вида завтрака - по шесть с половиной рублей и за двадцать один рубль. И обед - от тридцати до тридцати пяти рублей. Младшеклассники (с первого по четвертый класс) могут завтракать за счет дотаций из областного бюджета на шесть с половиной рублей. Чтобы завтрак стал более сытным, родителям нужно доплатить по 15 рублей.

Сейчас комбинат производит по 12 000 единиц продукции - готовых блюд и полуфабрикатов - в день. К сентябрю планируется начать делать выпечку для школ, а через три года - готовить обеды полностью. В школах их останется только разогреть.


 

Завтрак

6 рублей

  • 100 г манки
  • Сухое молоко
  • Хлеб
  • Чай

 

Завтрак

21 рубль

  • 150  г манки
  • Натуральное молоко
  • Сливочное масло
  • Сыр
  • Чай с лимоном

Например, один из завтраков за шесть рублей: сто граммов манки на сухом молоке, кусочек хлеба, чай. А с родительской доплатой это уже будет сто пятьдесят граммов каши на натуральном молоке, сливочное масло, сыр, чай с лимоном.


 

ЦИФЕРКИ

Всего школ в городе - с юридической точки зрения - 22. На самом деле их немного больше. Например, 24-я школа имеет три здания - в Белогорье, на 5-й стройке и в селе Садовом. Всего в городе около двадцати двух тысяч школьников. Из них 85 - 90% питаются в школе. В месяц дети съедают 20 тонн муки, 30 - 40 тонн овощей, 1,5 тонны колбасных изделий.


 

Наша справка

В Благовещенске с 10 января работает муниципальное казенное предприятие «Комбинат школьного питания». Создан он был 16 декабря прошлого года по постановлению главы администрации города. Цель у предприятия проста - накормить детей в школе. Ранее этим занимались ЗАО «Бурхан-партнер» и ИП Журавлев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

437

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 154

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ