2x2 | Общество | Кто готовит призывников к армии?

Кто готовит призывников к армии?

Общество 08:48 | 9 апреля | 2013
Статья «Кто готовит призывников к армии?» из номера «Работай!» №13 от 9 апреля 2013
Кто готовит призывников  к армии?

О работе военных комиссариатов нам рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Амурской области Евгений Киселев.

 
Работа военных комиссариатов
 
- Евгений Алексеевич, 8 апреля - День сотрудников военных комиссариатов. Что сейчас представляет собой работа военных комиссариатов?
 
- Да, как раз в этом году 95-я годовщина местных органов военного управления - 1 апреля 1918 года был образован военный комиссариат Амурской области, один из старейших комиссариатов на территории Восточного военного округа.
 
Структура военных комиссариатов - это очень сложный организм. Конечно, основная задача военных комиссариатов - это мобилизационная работа. Главная задача моего отдела - подготовка и призыв граждан на военную службу.
 
- Работа отдела призыва сегодня - это…
 
- …Это прежде всего подготовка граждан к военной службе! Также подготовка к службе по военно-учетным специальностям в системе ДОСААФ, у нас с ними тесное сотрудничество. Штабом военного округа нам устанавливается задание на подготовку водителей. За год мы обучаем примерно около 800 юношей, которые в последующем в армию идут готовыми специалистами.
 
Мы также занимаемся первоначальной постановкой граждан на воинский учет. Молодые люди, которым исполняется 17 лет, должны встать на первоначальный учет у нас. После этого с юношами, у которых выявлены отклонения в здоровье, проводятся профилактические мероприятия, чтобы до службы в армии они были здоровы. В мой отдел входит целая военно-врачебная комиссия для организации взаимодействия и проведения лечебно-профилактических мероприятий.
Ну и как завершающий этап нашей работы - призыв граждан на военную службу. Это очень сложный процесс с момента оздоровления юноши - проверка его предназначения, дальнейшее медицинское освидетельствование, вручение повестки, назначение его в определенный род войск. В последующем отправка его к месту службы в соответствии с его моральными качествами, уровнем образования, профессиональной пригодности и нервно-психической устойчивости. 
Плюс ко всему мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи. 
 
- Расскажите про это поподробнее.
 
- Мы тесно сотрудничаем с военно-патриотическими клубами, на базе сборного пункта Амурской области проводим различные слеты молодежи, например недавно прошло мероприятие по программе «Я - курсант». У нас есть электронный тир, учебный пункт - мы стремимся привлечь молодых людей, работаем с ними. 
 
Мы плотно работаем с Министерством образования в вопросах подготовки юношей к военной службе. Сейчас в курсе ОБЖ выделено около 60 часов основ военной службы. Мы изучаем с ребятами положения Конституции РФ, законы о прохождении военной службы. Также этот курс предполагает 5-дневные учебно-полевые сборы, во время которых ребята вместе с нами выезжают в полевой лагерь, где занимаются строевой подготовкой, изучают тактику, военную топографию. 
 
Коллектив
 
- Какие люди работают у вас в отделе?
 
 
Фото: Юрий Юрко
 
- Самые лучшие! (Смеется.) Мне работа моя очень нравится, и я обожаю свой коллектив. Он просто идеальный для работы, со мной трудятся настоящие профессионалы, которые так же болеют за общее дело. Всего в коллективе 38 человек, и практически со всеми найден общий язык. Конечно, иногда приходиться ругать, хвалить, иногда посмеешься вместе, но всегда задачи, которые перед нами ставятся, мы решаем обоюдно.
 
- Как отдыхаете от работы? Что делаете в свободное время?
 
- Коллективом привыкли ходить в «качалку», которую оборудовали вместе. Физическими упражнениями снимаем стресс и вообще любим это дело. Также на территории сборного пункта построили парник, выращиваем огурцы, редиску! В конце мая или в начале июня начинаем кушать домашние овощи, и это здорово. (Смеется.)
 
Призывники
 
- Какой сейчас среднестатистический призывник, каков его портрет?
 
- Среднестатистический призывник - это человек, как минимум, со средним специальным образованием. Около 20% призывников идут в армию с высшим образованием. У нас область вообще довольно-таки студенческая. Специалисты со средним образованием могут реализовать себя в армии по своей профессии - очень востребованы повара, фрезеровщики, токари, бульдозеристы, скреперисты (авт. - водитель скрепера, землеройно-транспортной машины). 
 
Мы проводим доподготовку людей с высшим образованием, ведь они будущие руководители. Они должны получить первичные навыки управления коллективом, мы направляем их в учебные части для обучения на командиров, наводчиков-операторов, механиков. 
 
- А парни сейчас охотнее идут служить?
 
- Сложно сказать, что творится в голове у ребенка. Но все, кто идет в армию, говорят, что служат с желанием. Многие понимают, что это конституционная обязанность и ее нужно исполнить. Конечно, есть такая категория граждан, которые уклоняются от службы в армии, но это необходимо решать на уровне семьи, воспитывать в юноше чувство патриотизма с детства.
 
- Куда попадают служить наши амурские ребята?
 
- Сейчас у нас территориальный принцип комплектования. В основном все призывники остаются служить в пределах Восточного военного округа - от Улан-Удэ до Анадыря. В пределах Амурской области остается каждый год разное количество призывников. Это может быть 50-60 человек, а может и 400-500. Идут служить в разные рода войск, но в основном в мотострелковые.
 
Кстати
 
Оказывается, на областном сборном пункте призывники проходят профессиональный психологический отбор в специальном классе. Его организовал Евгений Киселев. По результатам теста ребят направляют в те или иные рода войск.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка пошла служить в армию и рассказала, что из этого вышло

Бывшая швея Светлана Нечаева поведала, как падала в грязь по команде «Воздух!» и подскакивала по тревоге среди ночи
13

23-летний рядовой, погибший в Алеппо, учился в Приамурье

Никита Шевченко сопровождал колонну с гуманитарным грузом для мирных жителей, когда его автомобиль наехал на взрывное устройство, заложенное боевиками

В Благовещенске хотят забрать в армию студента, восстановившегося в вузе

Парень уже использовал одну университетскую отсрочку, а другой по закону у него нет

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Сейчас на сайте

107 066

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ