2x2 | Общество | Почему в Италии погиб маленький амурчанин?

Почему в Италии погиб маленький амурчанин?

Общество 09:22 | 24 июля | 2014
Автор: Максим Седых
Почему в Италии погиб маленький амурчанин?

В итальянском городе Пескара 47-летний Массимо Маравалле задушил своего приёмного пятилетнего сына Максима Кичигина, единственного ребёнка в семье. Мальчик родился в 2009 году в Амурской области

Итальянская пара усыновила его в мае 2012 года. Усыновление своим решением санкционировал Амурский областной суд.

Почему не усыновили на родине?

Ужасную весть о гибели ребёнка Министерству образования и науки РФ сообщило представительство Ассоциации Servizio polifunzionale per l'adozione internazionale.

Россия потребовала от властей Италии тщательно расследовать обстоятельства гибели мальчика. В частности, Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка, попросил Александра Бастрыкина, председателя Следственного комитета России, возбудить уголовное дело по факту гибели мальчика, а Маттео Ренци, премьер-министра Италии, - взять расследование на личный контроль.

Кроме того, запрошена информация о том, как в Италии контролировали подготовку потенциальных усыновителей, как проводили медосмотры, готовили заключения о пригодности родителей для российских детей.

Дело в том, что, по предварительной версии следствия, виной убийства ребёнка могло стать психическое заболевание его приёмного отца. Выяснилось, что мужчина за несколько дней до трагедии не принимал прописанных ему лекарств. Между прочим, о своём недуге итальянец при усыновлении ничего не сказал.

2 года
Максим Кичигин прожил
в приёмной семье.

Итальянская сторона подчёркивает, что процедура усыновления в их стране достаточно сложная. Потенциальные приёмные родители проходят собеседования с психологами, соцработниками и комиссией по делам несовершеннолетних. И в их регулярных докладах семья Маравалле фигурирует как образцовая среди приёмных семей в округе.

Между тем следственное управление по Амурской области возбудило уголовное дело по факту халатности при оформлении документов на усыновление ребёнка. По результатам процессуальной проверки подозрения в халатности падают на амурских чиновников. Кроме того, следствие проверит, на каком основании в установлении опеки было отказано родственникам ребёнка, а также другим россиянам, желавшим усыновить Максима.

Не берут и всё!

Как же расценивать эту историю и какой сделать вывод?

- Это очень печально, но такое могло произойти в любой семье, даже российской, - рассуждает Дарья Коломыцина, председатель Амурской региональной общественной организации содействия приёмным семьям «Мамонтёнок». - Во-первых, ещё точно не ясно, что на самом деле случилось с приёмным отцом, виновата ли его психика или адаптация. Во-вторых, предстоит выяснить, почему в опеке отказали родственникам. Не могу всего сказать, но часто такие отказы связаны с очень неприглядными вещами. Всё-таки главную причину я вижу в провисании нашей системы отбора, подготовки и сопровождения приёмных семей. Мы как-то присутствовали на семинаре с представителями минобрнауки и соцзащиты области. И что нас шокировало на этом семинаре - у нас нет системы семейного устройства детей. Мы спросили: «Почему у нас детей не берут в приёмные семьи?» Ответ: «А не берут - и всё! Мы и деньги предлагаем, и по предприятиям ходим… Не берут!» Причём чиновники даже не знают, каких детей они пытаются пристроить в приёмные семьи. А ведь когда известен характер ребёнка, его история, его особенности, тогда можно искать подходящую семью. И совсем необязательно устраивать подомовой обход. Так что с приёмными семьями у нас никто не работает.

Кстати

В 2008 году в США, в Пенсильвании, у приёмных родителей погиб от жестокого обращения семилетний Витя Тулимов родом из Свободненского района.

В 2010 году опять-таки в США в одном из парков города Сент-Фрэнсисвиль (штат Луизиана) был обнаружен труп восьмилетнего Джексона Атуссо (Кирилл Казаков из Благовещенска) с перерезанным горлом. Убийца - некий 16-летний Тревор Риз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
24 июля в 12:18
И сказать нечего, очень печально. Кругом какая-то безнаказанность царит и беспредел
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

К 22 годам колонии приговорили амурчанина, убившего таксиста в Белогорске

30-летний Андрей Фомин перерезал горло водителю ради 640 рублей. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима

Убить 16-летнюю девушку из Архары мог ее сверстник

Следователь допросил парня, и тот дал признательные показания. С места преступления изъято предполагаемое орудие убийства

Следователи задержали подозреваемых в убийстве 16-летней девушки из Архары

Жестокое преступление могли совершить подростки. В настоящее время их допрашивают следователи
7

Пьяный амурчанин случайно убил свою полуторамесячную дочь

За это преступление ближайший год мужчина проведет в колонии-поселении
9

Амурчанина осудили за убийство человека на охоте

Мужчине на полтора года ограничили свободу и обязали выплатить семье погибшего более полумиллиона рублей

Сейчас на сайте

103 844

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ