2x2 | Общество | Что происходит в Крыму: впечатления благовещенки

Что происходит в Крыму: впечатления благовещенки

Общество 16:57 | 17 мая | 2014
Автор: Наталья Давыдова
Статья «Крым после 16 марта» из номера «Попутчик» №35 от 16 мая 2014
Что происходит в Крыму: впечатления благовещенки
Корреспондент Наталья Давыдова побывала в Крыму после того, как он стал нашей территорией
 
Одну из моих подруг жизнь занесла в Крым, и я решила навестить ее. Конечно, мне было интересно из первых уст узнать, был ли референдум 16 марта добровольным, и увидеть, чем живет Крым сейчас.
 
Был ли референдум добровольным?
 
В Киеве во всех СМИ иначе, как «оккупированной территорией», Крым не называют. Скажу сразу: оккупации, так же как и зловещих бандеровцев, там я не заметила. Что украинские СМИ, что российские - то есть и та и другая стороны – «слегка» преувеличивают. Я общалась не только со своей подругой, но и с ее родственниками, людьми на улицах и в транспорте.
 
Большинство из них говорили мне, что они голосовали на референдуме добровольно. Я слышала это в интонациях и понимала по выражению их лиц. Они говорили, что никогда не видели раньше такой активной явки на участки, как в этот референдум. Даже те, кто болен, кто всегда на все «забивал», вышли голосовать.
 
- Да я ж не отрывалась от телевизора весь февраль, наблюдала за Майданом в Киеве! – рассказывает моя знакомая Ольга Ивановна. – Как стали они там речи толкать о том, что Россия - враг и что тот, кто не говорит на украинском языке, должен быть изгнан из Украины… Только Фарион (одна из лидеров партии «Свобода». - Авт.) чего стоит!
 
Когда я смотрела на ее искаженное ненавистью лицо, у меня мурашки по коже побежали!
 
Дело не в том, что они не любят Украину или украинский язык. Они были возмущены киевским беспределом, тем, что их хотят заставить говорить на украинском языке. Поэтому крымчане посчитали, что им лучше «сбежать» в Россию от всего этого.
 
Переходный период
 
Я совершила поездку из Киева в Крым и обратно с 23 апреля по 3 мая. Попала как раз на время, когда менялись «правила игры».
 
Наверное, первое, что было «наворочено» сгоряча, так это разрушение банковской системы. Украинским банкам жестко было сказано, чтобы они перерегистрировались как иностранные субъекты, и был дан весьма короткий срок на это. В результате украинские банки ушли из Крыма, а российские пока еще не пришли.
 
Для простого человека это выглядит так. За квартиру заплатить, пополнить счет телефона и прочие мелочи теперь стало проблематично - либо вообще невозможно (привычный банкомат выключен), либо огромная очередь. Поставки товаров прервались. Ведь, чтобы наличные деньги, которые уплатил клиент в розницу, превратились в следующую партию этого товара, они должны быть положены предпринимателем на счет в банке и переведены поставщику. Потом нужно организовать его доставку. Так как товары в основном покупались на территории Украины, как вы понимаете, все связи в один момент разорвались.
 
«Паны дерутся - у нас чубы трещат»
 
Мне повезло, что я выехала из Киева до 28 апреля. Дело в том, что 28 апреля был принят закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины».
 
В соответствии с ним иностранные граждане с территории Украины в Крым могут попасть только по спецразрешениям, выдаваемым органами власти Киева.
 
Ведомственные указания о том, что на территорию Украины запрещен въезд мужчинам от 16 до 60 лет, женщинам от 20 до 35 лет с крымской пропиской, были «рождены» и доведены до перевозчиков ранее (еще 18 апреля), но у билетных касс появились объявления об этом только после 28 апреля. В них строго предупреждалось, что пропуск данных категорий граждан осуществляется на усмотрение пограничной службы Украины. И с поездов снимали огромное количество людей!
 
Так что мне повезло: я купила билет из Киева в Симферополь за 130 гривен (400 рублей) и 23 апреля проехала без проблем. Хотя думаю сама себе: кто знает, чего еще им в голову придет и как мне аукнется эта печать о пересечении границы в Джанкое? Поссорились два государства не на шутку, а мы, простые граждане, между ними…
 
Это граница или нет?!
 
Поезд Симферополь - Киев. Проводник сразу предупреждает о прохождении двух пунктов пограничного контроля - российского и украинского. Будят заранее: «Приготовьте паспорта, пограничная служба!»
 
В Джанкое - российская. Прошел товарищ с собакой. Особо не приставали, вещи не смотрели, только документы. Поставили мне штамп в загранпаспорте о том, что я выехала с территории РФ 3 мая 2014 года.
 
Мелитополь - украинская пограничная служба. Проходят, проверяют. Смотрят у всех документы, и у меня посмотрел пограничник, кивнул головой одобрительно и… пошел дальше!
 
- Эй! - кричу я ему вслед. - А печать?! Я же въехала на территорию Украины?!
 
Он пожал плечами и ушел. Я одеваюсь, иду за ним. В соседнем купе женщина-пограничник. Я ее прошу поставить мне печать о дате въезда на территорию Украины. Она тоже мне отказывает:
 
- Мы не ставим печати. Вот когда вы будете по-настоящему пересекать границу, тогда вам поставят.
 
Я в изумлении смотрю на нее:
 
- А это тогда что?! Российский погранпункт мне поставил выезд. Вы тогда что тут делаете, разбудив нас ночью и проверяя документы?!
 
Она произносит гениальную фразу:
 
- А мы не пограничный пункт, мы пункт контроля. Мы не признаем те печати, что вам поставили, - пусть их хоть десять вам Россия ставит!
 
Я ухожу без слов - что тут скажешь? «Моя твоя не понимай»… Так и осталась я выехавшей из России и не въехавшей на Украину.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Амурчане на розовой «Волге» проехали через всю страну

Реакция на яркую машину была разной - от улыбок и просьб сфотографироваться до полного игнорирования
2

В 2017 году Федор Конюхов полетит в стратосферу с «Восточного»

Тепловой аэростат для путешественника построит британская фабрика. Это будет самый большой воздушный шар в мире
1

Сейчас на сайте

102 896

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ