2x2 | Общество | Как благовещенцы защищали Сталинград

Как благовещенцы защищали Сталинград

Общество 12:00 | 1 февраля | 2013
Автор: Благовещенск
Статья «Крепкие как сталь» из номера «Благовещенск» №4 от 1 февраля 2013
Как благовещенцы защищали Сталинград

Завтра, 2 февраля, страна отметит 70-летие со дня разгрома немецких войск под Сталинградом

О том, как отстаивали город, рассказывают благовещенцы - защитники Сталинграда.

«Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа» - король Великобритании выковал эту надпись на клинке дарственного меча. Выстоять 200 дней и ночей под непрекращающийся вой пуль, действительно, могли только такие люди.
 
«Это был ад…»
 
Сергей Григорьевич Бугрименко только что закончил с красным дипломом физико-математический факультет Благовещенского пединститута, его оставили работать на кафедре математики… И тут началась война, выпускник получил повестку о призыве в ряды Красной Армии. Парень даже не успел попрощаться с родителями, которые жили в Ромненском районе, не успел отвезти домой диплом.  
Сергей Бугрименко (справа) с товарищем, 
фото 1944 года
 
После окончания артиллерийской академии амурчанина отправили на Западный фронт, в мотострелковый батальон, где он отвечал за боеприпасы. 22 августа 1942 года эшелон, в котором находился и Сергей, подошел к Сталинграду. Вспоминая то время, Сергей Григорьевич произносит только одно: «Это был ад». Казалось, стрельба не прекращалась ни на минуту, всюду дым, огонь - и в этом пекле погибают наши солдаты. 
 
Незадолго до битвы на Курской дуге Сергей Бугрименко был контужен - оглушило взрывной волной. Но, несмотря на это, ряды Красной Армии солдат не покинул. День Победы он встретил под Берлином, куда направлялась его колонна. Ночью парень включил трофейный радиоприемник, диктор сообщил: «Германия капитулировала». 
 
После войны Сергей Бугрименко вернулся в пединститут, где проработал в общей сложности больше 43 лет, 35 из них - в должности декана и заведующего кафедрой математики.
 
Варварская бомбардировка
 
Когда наступила война, Михаил Аронович Орлов сдавал сессию за первый курс института. Через две недели, 7 июля 1941 года, Михаила призвали на фронт и направили в Мелитопольскую военную авиационную школу, которая готовила стрелков-бомбардиров. Тяжелая обстановка в стране и на фронте прервала летную подготовку. В апреле 1942 года курсантов отправили на Калининский фронт, в 75-ю морскую стрелковую бригаду. Позже бригада была переформирована в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которую в июле 1942 года перебросили на Сталинградский фронт.
 
«Ранним утром наш эшелон прибыл на станцию Фролово Сталинградской области, где, разгружаясь, мы попали под ожесточенный налет вражеской авиации. Понеся первые потери, двинулись к линии фронта, дыхание которого уже почувствовали, встречая группы раненых бойцов, идущих с передовой в тыл...» - такими воспоминаниями делится Михаил Аронович в трехтомнике «Солдаты победы». 
 
«...Самым тяжелым днем второго месяца обороны для меня было 23 августа 1942 года. В тот день ударная группа 6-й армии противника перешла в наступление. Во второй половине того же дня фашисты подвергли Сталинград варварской бомбардировке. Через нашу оборону сотни фашистских самолетов волнами накатывали на город и непрерывно бомбили его».
 
Участник Сталинградской битвы Михаил Орлов
 За пару недель до окончания оборонительной операции по защите Сталинграда Михаила Орлова тяжело ранило. Уже в госпитале солдат услышал сообщение о том, что разгром немецко-фашистской группировки под Сталинградом полностью завершен. 
 
«Сталинград ответил!»
 
О том, что началась война, Нина Валерьяновна Релина узнала, будучи студенткой Свердловского горного института. Девушка успешно сдала экзамены, перешла на третий курс, уехала отрабатывать студенческую практику -  и тут…
 
Вдруг голос, неестественный
                                      и звонкий,
Над головами, как удар
                                    хлыста:
«Война! Вы слышите?
                       Война, девчонки!»
И словно наступила
                                     темнота.
 
Эти стихи 19-летняя студентка написала после того, как узнала страшную новость. Ни о какой учебе речи уже и быть не могло. Выпускники школ и студенты огромной толпой окружили райком комсомола. Все как один требовали: «Отправьте на фронт, защищать Родину». Нину Релину, как и многих девчонок, отправили сначала на радиокурсы, которые были открыты в Свердловске. 
 
- В августе 1941 года мы приняли присягу. Нам, как настоящим солдатам, выдали обмундирование. Вместо привычного белья - огромные мужские рубашки с длинными рукавами и широкие панталоны. Мы их надели и бегали вечером в казарме, изображая привидения. Никто и не думал, что на фронт отправится так много девчонок, - вспоминает Нина Валерьяновна.
 
Через два месяца подготовка радисток, которая в мирное время занимала больше года, закончилась. На фронт отправился первый эшелон. Но Нина Валерьяновна в него не вошла. Ее, как обладательницу идеального слуха, который так важен для радисток, оставили инструктором. Девушка писала рапорт за рапортом, в которых умоляла отправить ее на фронт. В начале декабря 1941 года просьба была услышана: 17 девчонок, в числе которых и Нина Релина, отправились в осажденную фашистами Москву, в распоряжение 87-го отдельного полка связи войск противовоздушной обороны страны. 
 
- Мы сразу же приступили к работе. Работали глубоко под землей, глубже линии метро. На одной из станций была узенькая дверь, за ней ступеньки, ведущие вниз. И там, в каземате, стояли два приемника, с помощью которых мы и принимали радиограммы, - говорит Нина Валерьяновна.
 
Помехи в связи были страшные - в наушниках все трещало, звенело, скрипело. Приходилось подолгу вслушиваться, чтобы поймать хоть какой-то звук. Во время Сталинградской битвы штаб Верховного главнокомандования потерял связь с осажденным городом. Нине Релиной и двум другим радисткам первого класса начальник связи сказал: «Вот вам корреспондент, номер одиннадцатый. Кровь из носу - 
нужно выйти с ним на связь. Ставка требует связи. Вся на-дежда на вас». 
Фото из личного архива Н. Релиной

- Мы ни на минуту не снимали наушники, правую руку держали на ключе и вызывали, вызывали, вызывали… А ответа все нет и нет. И только на третьи сутки я услышала тоненький голос. Кричу начальнику связи: «Одиннадцатый ответил!» Он подбежал ко мне и стал слушать, а потом подпрыгнул и закричал: «Сталинград ответил!» - продолжает Нина Релина.

Тогда она написала стихо-творение, которое начинается такими строками: «Нет, я не защищала Сталинград, я только слушала его дыханье…»
 
День победы над фашистской Германией Нина Релина встретила под Вильнюсом, где была развернута радиостанция. 
 
- В ночь на 9 мая кто-то из девчат крутанул приемник на широковещательную станцию. Тут же раздался голос Левитана: «Фашистская Германия капитулировала». Все радистки побросали наушники и мне кричат, чтобы сделала то же самое. А я передаю корреспонденту в Москву: «Ом - победа». Ом - по коду радистов - «дорогой товарищ». И победа - открытым текстом, - рассказывает Нина Валерьяновна.
 
Нина Релина радисткой прошла всю войну. И всю войну писала стихи. В Благовещенск перебралась в конце 60-х годов. Она автор нескольких поэтических сборников, почетный гражданин нашего города, ее имя есть в энциклопедии «Лучшие люди России». 
 
200 дней в окопе
 
Анатолий Павлович Бурлов родился в Благовещенске. Когда началась война, 17-летнего мальчишку отправили на фронт. Тогда девятый воздушно-десантный корпус собирал в свои ряды парней по всему Дальнему Востоку и Сибири. Попал в Воздушно-десантные войска и Анатолий Бурлов. Юных дальневосточников привезли в АССР немцев Поволжья (автономная ССР поволжских немцев с 19 декабря 1923 года в составе РСФСР). 
 
В сложнейшей обстановке были сформированы подразделения Воздушно-десантных войск.
 
Все это время ребят готовили для оправки в тыл врага. Однако в 1942 году эшелон отправили в Москву, а оттуда через сутки в поселок Красный Октябрь. Когда фашистские войска стали подходить к Сталинграду, парней послали защищать юго-запад города. 
 
- Немец был еще далеко, на Дону, а мы уже копали окопы, делали блиндажи. Когда враги пришли на территорию, стало туговато. Борьба шла беспрестанно, наши бомбят, немцы бомбят, повсюду грохот, дым, стрельба - настоящая мясорубка. И от этого никуда не спрячешься. Хотя сейчас вспоминаю и понимаю, что страшно не было. В окопах мы и провели все 200 дней Сталинградской битвы - отбивали атаку танков, - 
рассказывает Анатолий Бурлов. 
Фото из личного архива А. Бурлова
 
Стрельба затихала только ночью на пару часов. Солдаты даже не могли напиться воды, хотя Волга рядом - рукой подать. А как высунуться из окопа, когда над головой свистят пули? Питание подвозили лишь в редкие часы затишья - ночью, на верблюде. Ведь, если начать запрягать лошадь, она заржет и привлечет внимание врагов, да и ходит верблюд бесшумно.
Когда немцев окружили, они сразу же стали сдаваться. Отовсюду виднелись самодельные белые флаги - кусок светлой материи, повешенной на палку. В плен попали не только рядовые фашистской армии, но и 24 генерала и сам фельдмаршал Паулюс, командующий 6-й армией, пытавшейся захватить Сталинград.
 
 
Полученное ранение заставило Анатолия Бурлова вернуться в 1944 году домой, в Благовещенск.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые научились бороться с плохими воспоминаниями

Эффективный способ нашли китайские и американские нейробиологи. Оказывается, негативная информация хорошо запоминается перед сном

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Сейчас на сайте

106 070

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ