2x2 | Общество | Коты и собаки из приюта «Остров спасения» ждут своих хозяев

Коты и собаки из приюта «Остров спасения» ждут своих хозяев

Общество 10:44 | 4 октября | 2012
Автор: Анна Серба
Коты и собаки из приюта «Остров спасения» ждут своих хозяев

4 октября отмечается Всемирный день животных. В преддверии этого праздника мы решили посетить самый известный благовещенский приют для животных  «Остров спасения».

Найти домик, в котором обогревают брошенных животных, найти не просто. Во-первых, нет ярких вывесок с указанием учреждения. А во-вторых, находится приют в районе частного сектора, где даже не всегда можно найти табличку с номером дома.

- На вывеску у нас денег нет, - сразу осадила мой пыл Елена Корниенко,  руководитель приюта «Остров спасения». – Нас итак в округе все знают.

«Брошенки» каждый день

Устойчивые выражения «Собака друг человека», «Животные - братья наши меньшие» и «Мы в ответе за тех, кого приучили» - к сожалению, для многих благовещенцев  всего лишь слова. Об этом говорит тот, факт, что существующий в Благовещенске, вот уже шесть лет, приют для животных все также наполнен животными.  Почти каждый день в приюте появляются новые питомцы.

На здании нет ярких вывесок, но все знают, где находится приют

- В основном у нас кошки и собаки, - говорит волонтер  Елена Хомякова. – Редко несут мышей, хомяков  как-то даже голубя принесли. Чаще конечно животных подкидывают, потому что за то, чтобы сдать, надо платить деньги на их стерилизацию.

Сумма не сказать чтобы символическая, но если сравнить ее с затратами на содержание животного, то она в разы меньше.

- Чаще всего подкидывают ночью в коробках, бегающие в округе собаки просто разрывают маленьких котят. Щенки порой задыхаются в тесном ящике по наступления утра, - со слезами на глазах рассказывает Елена Корниенко, председатель общественной организации любителей животных «Фемида» и по совместительству организатор приюта. - Заплатить за то, чтобы сдать кошку стоит около 1000 рублей, за собаку немногим больше.

Карабкаются, чтобы выжить

Периодически приюту помогают неравнодушные люди. Недавно даже привезли рассольник в банках.

- Для собак приходится варить ежедневно, - сетует Елена Хомякова. – Вот варим два бака, и их хватает только на день, чтобы покормить дважды.

Те, кто не могут помочь продуктами, организовывают акции по сбору средств. Не остаются в стороне и чиновники, администрация города выделяет деньги на стерилизацию, но их хватает примерно на 70 животных. А что это 70 животных в год? Когда сейчас в приюте находится больше ста четвероногих.  При условии, что процедура для животных из приюта обходиться дешевле, нежели это делают в клиниках. Стало это возможным благодаря, опять таки неравнодушному ветеринару, которая проводить операции не по рыночной стоимости. 

Животным нужен корм и лекарства, а еще любовь хозяина

Чтобы хоть как-то оставаться на плаву сотрудники «Острова спасения» придумали такую услугу для животных, как гостиница. Вот уезжает хозяин куда-нибудь, а оставить животное негде, он  может оставить его в приюте на время. Сутки проживания в вольерах «Острова спасения» стоит  от 250 до 350 рублей в зависимости от оставленного животного. 

Все на добровольных началах

Вся деятельность приюта основана на добровольных началах. Любительница животных, волонтер как сейчас принято называть, Елена Хомякова работает через дорогу спасателем, и помимо основной работы приходить убирать вольеры собак.

- Люблю собак, они преданные. Порой лучше людей, - объясняет свое участие в жизни брошенных животных женщина.

Но таких самоотверженных людей мало. Тем более не каждый может холить и лелеять животное, которое могут забрать в любой момент.

- Мы привязываемся к своим питомцам, они становятся как дети, - рассказывает Елена Корниенко. - Мы стараемся клички не давать, с именами здесь те, кого хозяева принесли и называли их по кличке. Были у нас животные, которых забирают, а через 30 минут он уже в дверях стоит. Или как Багира (кличка черного пса), она у нас уже давно, спокойно передвигается по территории никуда не убегает, а в вольере сидеть не умеет, перепрыгивает, а закрытый в вольере так и того, просто «разбирает» его на кусочки за ночь.

- Так она ко всем приветливо относится, - подхватывает рассказ Елена Хомякова,  а как только ее кто-нибудь решает взять, тут же убегает. Мы даже ошейник не успеваем надеть. Видимо чувствует. Так и живет с нами, мы уже ее и не отдаем.

Нужна помощь

  • От помощи «Остров спасения» никогда не отказывается. Принести для брошенных животных можно:
  • Корм  (он приюту всегда нужен);
  • Лекарства от блох, глистов и прочих  и прочих зараз
  • Сейчас холодно и животным нужно утеплять будки - подойдут и одеяла, и старые теплые вещи.
  • Сильные чистящие средства, способные убирать запах (лучше всего «Доместос»)
  • Деньги, которые пойдут, в первую очередь, на стерилизации.

Рассказы тех, кто не побоялся взять себе домой брошенное животное

«Остров спасения» находится по адресу: ул. Островского, 155 

Режим работы: 10.00 - 17.00 ч.

Ирина, благовещенка:

- Я вообще большая любительница животных. Мы с мужем переехали в частный дом. И нам потребовался сторож территории, вот и решили взять в приюте.  Первый раз приехали и увидели двух щенков, они были лохматые такие красивые, но что-то у нас не получилось, и мы не взяли сразу. Потом во второй раз, когда приехали, их уже не было, но были овчарки и мы взяли одну.  Назвали ее Гретта. Собачка была умненькая, мы выучили с ней даже команды. Мы в конкурсе участвовали, для беспородных псов. Она себя  хорошо показали.

Евгения, благовещенка:

- Я взяла совершенно случайно. Просто в то время - год назад- проходила акция «Дважды два» по сбору средств для приюта. Об этом узнала у коллеги. Она мне и сказала, что в приют привезли британца, мальчика, что его надо срочно забирать, а то возьмет кто-нибудь. В этот же день с ней поехали, увидели целый вольер симпатичных комочков, и среди них - он, серо-голубой красавец. Он у нас домашний, на улицу не ходит, очень умный, все понимает, с достоинством, часто кусается, любит, когда с ним играют.

С трудностями мы столкнулись в первый день. У него стал облезать нос, плохо ел. Мы поехали в ветеринарку. Там сказали, что делать, прописали уколы. Колола сама в загривок и бедро, капали витамины, мазали проплешинки... Вылечили. Но как только он стал подрастать, поняли, что это не британец - слишком мал, но на русскую голубую тянет.

Плюсов для тех, кто берет - не так уж и много, только что осознание того, что ты кого-то взял к себе в качестве любимца семьи. А хлопот хватает. Прежде всего - это регулярные походы в ветклиники, расходы на лечение, если понадобится (а оно понадобится).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 63809
29 мая в 06:06
Спасибо что вы есть.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хозяин отомстил коту за бессонную ночь

Пользователей Сети повеселило видео мести рыжему питомцу, который прочувствовал на себе «прелести» своего плохого поведения
2

В Златоусте спасли кота, примерзшего ко льду

Сейчас мурлыка идет на поправку, но спать предпочитает на горячей батарее

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

«Доброе утро, Благовещенск!»: что прикольного мы нашли в интернете

Бодримся сами и бодрим вас в этот понедельник как только можем. Эх, начинаем трудовую недельку!

Тысячи россиян заступились за живодерок из Хабаровска

Россияне просят подвергнуть уголовному наказанию людей, которые угрожают расправой девушкам
70

Сейчас на сайте

107 163

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ