2x2 | Общество | Геннадий Переверзев: пропагандировать стоит здоровье нации и труд

Геннадий Переверзев: пропагандировать стоит здоровье нации и труд

Общество 10:40 | 13 марта | 2014
Автор: Виктор Соболев
Статья «Костыль идеологии» из номера «АиФ-ДВ» №11 от 13 марта 2014
Геннадий Переверзев: пропагандировать стоит здоровье нации и труд
«Я всю жизнь готовил и готовлю защитников Отечества, а не олимпийцев», - утверждает заслуженный тренер по боксу и мастер спорта России
 
Спорт недоступен?
 
- Губернатор заявил, что считает бокс очень важным и нужным видом спорта для каждого мужчины. Мол, бокс в Приамурье будет набирать обороты. В вас эти слова вселяют уверенность?
 
- Я знаю губернатора ещё по тем временам, когда он возглавлял федерацию бокса в Приморье. Уделял большое внимание этому вида спорта, финансировал. Но повышенное внимание не только боксу нужно. Вспомните амурчан - олимпийских чемпионов: Каныгин - штанга, Лущиков - пулевая стрельба, Белоглазов - классическая борьба. Болигузов и Гончаров - чемпионы мира по боксу… А теперь мы не можем призёрами России стать.
 
- Кстати, насколько я знаю, в такую ситуацию попала благовещенка - недавняя победительница дальневосточного первенства по боксу среди юниоров?
 
- Да, Тамаре Баранцевой, учащейся техникума физкультуры, я за свой счёт покупал почти всю экипировку, витамины и спецдиетическое питание. А на Россию нужно везти уже сейчас, но денег государство не даёт. Да что везти - четыре тысячи рублей стоит сделать рентген головного мозга, без снимка допуска на соревнования не будет. И деньги я беру под расписку в федерации бокса.
 
- Вы упоминали имена наших славных амурских олимпийцев. Как их воспитать сегодня?
 
- Была такая книга - «Теория и методика физвоспитания». На первом её листе написано: «Теория и методика физвоспитания предназначены для подготовки молодёжи к высокопроизводительному труду и защите своей Родины». Об олимпийцах ни слова. Это уж потом: есть талант - развивай спорт как карьеру. А другие просто будут вести здоровый образ жизни. Вот для этого при предприятиях и создавали спортсекции - чтобы ты был крепче и работал больше. И я сейчас готовлю защитников Отечества, для этого бегаю по спонсорам. Хотя почему для подготовки здоровой нации я должен унижаться и ходить с протянутой рукой? Или вот тренер, мастер спорта России, ветеран Афганской войны Борис Дубовцев с утра до вечера сидит в спортзале, бегает по спонсорам, а мог плюнуть и спокойно жить на пенсию. Но он готовит патриотов - и сам патриот.
 
После предыдущей зимней Олимпиады, на которой Россия заняла 11-е место, президент Путин сказал, что надо развивать массовый спорт. Сейчас мы Олимпиаду выиграли, а спорт-школ как не было, так и нет. Лозунги типа «Амурская область - спортивная» - это хорошо, но что реально сделано, чтобы спорт стал доступным для людей?
 
20 тысяч рублей нужно, чтобы экипировать боксера
- О какой доступности речь, когда спортучреждения заставляют сегодня на нас же зарабатывать?
 
- Было в нашей школе олимпийского резерва отделение бокса, в котором четыре тренера работали. Платили им такие крохи, что они ушли и создали спортклуб, свою федерацию. Всё, нет в школе бокса. Ну уговорили всё-таки директор и министр спорта одного тренера, чтобы отделение не потерять. Получает тренер 10 тысяч рублей, за которые он должен целый день бегать, набирать состав. А вечером ещё и вести платные группы - зарабатывать, чтобы содержать директора школы. Потому что конкуренция дикая - ушу, каратэ, тхэквондо, борьба. А детей мало. Из них кто болен, кто не хочет. А за тех, кто пошёл в секцию, родителям приходится платить полторы-две тысячи рублей, плюс экипировка. Чтобы одеть боксёра, нужно 20 тысяч рублей. А организм молодой, надо общаться, куда-то идти, чем-то заниматься. Не нашлось денег на секцию - пошёл пива выпил, вот и нашлась отдушина. И какой массовый спорт с такой системой развивать? Как можно зарабатывать деньги на здоровье нации? Ведь не дай бог завтра война - кто воевать-то будет? А в наше время повсюду висели плакаты: «Служба в армии - священный долг каждого».
 
Война идей
 
- В юности вы работали на трёх шахтах. Как представитель рабочего класса скажите - неужели у нас с рабочими профессиями покончено? Кроме китайцев некому работать?
 
- А что поделать? Молодёжь как в армию не идёт, так и на стройку не пойдёт, в забой. Где русский парень работает? В магазине охранником. Целый день следит, чтобы кто-нибудь конфетку не украл. Или вот пример: ко мне уже пять лет ходит молодой парень - закончил школу, армию прошёл, курсы шофёров окончил, а на работу его не берут. Предпринимателям сегодня не до патриотизма. Они ни за что не скажут: «Давай-ка я сначала русских на работу наберу, а уж потом китайцев, которые за копейки всё сделают». И вот этот парень на огороде работает, а я ему приплачиваю. Вот до чего молодёжь довели.
 
- Вы долгое время жили на Украине. Ваше мнение о нынешних событиях там?
 
- Для меня всё это, конечно, больно. Вина за сегодняшний ад прежде всего на Януковиче, как на президенте. Но ещё раньше были виноваты те, кто стоял во главе России. Когда рухнул Союз, члены нашего тогдашнего правительства и американцы начали хапать и делить народное достояние. И разложению подвергли первым делом идеологию. Так что мы проиграли в первую очередь идеологическую войну.
 
Я надеюсь, что до большой войны дело не дойдёт, но нам, россиянам, нужно сплотиться внутри страны, чтобы не поддаваться запущенным Америкой провокациям, а они будут. В стране сейчас негатива много, и врагам это на руку. И если мы проиграем и эту идеологическую войну, мы как государство прекратим своё существование. И вот сейчас-то и нужна мощная идеология, но только не доллара.
 
- Что же нам сегодня пропагандировать?
 
- Идеологией могут быть здоровье нации, труд. Как раньше было: молодёжь ехала поднимать целину и строить БАМ. Вот он патриотизм. Сейчас говорят: «Кому она нужна, целина?» Может, сама земля и ни при чём. Но эта идея больших строек была нужна, чтобы безработицы не было, чтобы молодёжь верила в эту идею. Чтобы платили за труд, отмечали передовиков, награждали квартирами и машинами, в газетах про них писали, по телевидению показывали. А они гордились и с трепетом вспоминали первый забитый костыль… Из всего ведь делали идеологию, повод для патриотизма. Все хотели забить эту первую сваю.
 
Досье
 
Геннадий Переверзев родился в 1940 году в Читинской области. В 1952 году его родители переехали на Украину. В 1964 году окончил Донецкий горный техникум. Боксом занимается с 17 лет. Высшим достижением считает звание призёра Вооружённых сил Советского Союза. Подготовил 20 мастеров СССР и России, трёх мастеров международного класса по боксу. Окончил областной университет марксизма-ленинизма.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Девушки-экстрим: кто из благовещенок в берцах по пещерам ходит и на земле спит

Амурчанки сплавляются на байдарках по горным рекам, отправляются в тайгу на несколько недель и летают на параплане. Портал 2х2.su выяснял, почему слабый пол выбирает такие неженские увлечения

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Сейчас на сайте

106 125

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ