2x2 | Общество | Наводнение в Приамурье смыло пять памятников археологии

Наводнение в Приамурье смыло пять памятников археологии

Общество 10:16 | 21 августа | 2014
Наводнение в Приамурье смыло пять памятников археологии

Кроме Албазинского острога, в регионе множество и других заслуживающих внимания объектов, которые нуждаются во внимании и защите

Денис ВОЛКОВ, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области рассказал корреспонденту «АиФ - ДВ» о предварительных итогах археологического сезона - 2014. 

Главное - сберечь!

- В прошлом году специалисты вашего центра начали работу по оценке состояния памятников археологии после наводнения. Каковы результаты?

- Работа продолжается, но уже можно сказать, что пять из тридцати объектов в Михайловском, Серышевском и Благовещенском районах попросту смыло. Ещё пять памятников очень сильно пострадали - начал разрушаться культурный слой, потребовалось проведение спасательно-археологических работ.

- Что ещё, кроме наводнения, угрожает раскопкам?

- Памятникам археологии наносят вред хозяйствующие субъекты, в основном сельхозпредприятия. Поэтому мы постоянно проверяем, соблюдают ли хозяйства правила вспашки, не слишком ли глубоко вспахивают, не разрушают ли культурный слой почвы.

Кроме того, одно из основных направлений работы нашего Центра - проверка территорий нового строительства. Благодаря нашему вмешательству трубу нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» проложили так, что она обогнула все 45 археологических объектов, которые находились на её пути. В прошлом году обследовали линейную часть газопровода «Сила Сибири» - сохранили для будущих поколений 18 памятников.

Досье

Денис Павлович Волков родился 12 декабря 1981 года в с. Куприяновка Завитинского района. В 2003 году окончил исторический факультет БГПУ. Более 15 лет участвует в исследованиях памятников археологии.

- Когда говорят о раскопках, на ум чаще всего приходят исследования на месте Албазина…

- Это так. И всё же археология Амурской области - это не только Албазинский острог. Я не умаляю важности и нужности работы «Албазинской экспедиции», организованной Фондом «Петропавловск» и нашим Центром, но люди должны знать, что у нас есть множество других уникальных мест и археологических объектов, не менее важных и интересных.

Один из отрядов нашего центра работал этим летом на озере Осиновое в Константиновском районе. В прошлом году из-за наводнения мы вынуждены были всех эвакуировать, поэтому спустя год вернулись, чтобы продолжить раскопки. Осиновое - уникальный памятник, относящийся к эпохе позднего неолита, датируется 3 - 2 тысячелетиями до н. э. Последние исследования там проводились лишь в 1960-х годах. Изучение найденных на месте памятника орудий труда с помощью современных достижений науки позволит получить представление о жизнедеятельности древнего человека на территории области.

Ещё одно исследование - это спасательные работы на памятнике «Октябрьское грунтовый могильник - 1», тоже в Константиновском районе. Это один из объектов, настолько сильно пострадавший от наводнения, что часть материалов были утрачены. Памятник относится к эпохе раннего Средневековья, к мохэской археологической культуре, приблизительно 7 - 8 веков н. э. Обнаружено 12 погребений, шесть из них наполовину разрушены. В раскопе мы нашли много керамических сосудов разной степени сохранности. В одной из могил был погребён молодой мужчина 19 - 20 лет, судя по тому, что в захоронении найдено много латных пластин, это был воин. С ним было захоронено ритуальное животное - дикий кабан. Весь костный материал мы передадим на генетические исследования. Это новое направление в археологии: все органические останки проходят через отбор ДНК, что позволит в будущем сделать вывод, какие группы населения проживали на территории Дальневосточного региона, как он заселялся, куда и откуда мигрировало население.

- А для обычных туристов раскопки доступны?

- Подобные проекты успешно реализуются в Албазино, куда могут приехать все желающие, познакомиться с историей, культурой нашего края. Мы, со своей стороны, тоже стараемся популяризировать археологию среди населения. Но это не основное наше направление деятельности, мы всё же занимаемся изучением и сохранением памятников истории, хотя сочетать нашу работу с туризмом, конечно, можно. Мы предлагали Амурскому агентству по туризму готовый туристический маршрут в Константиновский район по памятникам археологии - летом на один или два дня с заездом на археологические раскопки в действующие отряды, с лекциями, экскурсиями, сбором материала, чтобы люди потрогали, почувствовали, в прямом смысле прикоснулись к истории. Пока это так и осталось предложением. Но мы открыты для всех: если вы действительно интересуетесь археологией - пожалуйста, приезжайте! Достаточно лишь заранее подать заявку в наш Центр.

10 памятников пострадало от паводка.

Вне политики

- Как амурские археологи сотрудничают с учёными из других стран?

- Плодотворно. Проводим совместные экспедиции, организуем конференции. В этом году обсуждались вопросы о совместных археологических исследованиях на территории России и Китая. В Амурском госуниверситете открылся Центр археологических исследований совместно с Даляньским университетом. Сейчас мы ведём переговоры об открытии подобного центра вместе с Хэйлунцзянским университетом.

Также в этом году мы проводили совместную археологическую экспедицию с учёным из университета Злин в Угерске-Градиште (Чехия) Йиржи Хлахула. Он палеогеолог, палеоэколог и археолог, занимается исследованием древней природной среды, изучает, какие природные условия и явления повлияли на образ жизни древнего человека. В нашем регионе подобные исследования проводились впервые.

- Обстановка в мире сейчас напряжённая. Не было ли у вас с коллегой из-за рубежа споров на политические темы?

- По сути, учёные всегда были вне политики. Если говорить о Йиржи, он хоть и европеец, но является, если можно так сказать, русофилом: полностью поддерживает политику России, даже одобрительно высказывался о присоединении Крыма. Даже если учёные из разных стран придерживаются различных политических взглядов, в научных исследованиях мы стараемся эти вопросы не затрагивать. Ведь древняя история важна для человечества в целом, а не для какого-то конкретного государства. Поэтому, если мы будем ссориться и применять друг к другу какие-нибудь «научные санкции», это ни к чему хорошему не приведёт (смеётся). По крайней мере, в археологических кругах у нас до сих пор не возникало разногласий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Животным, которых замучили хабаровские живодерки, поставят памятник

На фоне кирпичной стены изобразят кошку и собаку. Монумент станет символом осуждения садизма и жестокости
2

Возле Албазинского острога благовещенские рыцари устроили бои

В областном центре открылась интерактивная экспозиция под открытым небом «Острог: от Средневековья до наших дней»
1

Ученые нашли останки неизвестных динозавров-гигантов

Исследователи предположили, что огромные рептилии обитали на австралийской земле менее ста миллионов лет назад

Актриса Глафира Тарханова изобразила благовещенский памятник челноку

Для этого участница минувшего фестиваля «Амурская осень» вооружилась двумя чемоданами

Рогозин открыл памятник во время визита на «Восточный»

Вице-премьер приехал в Амурскую область с очередной инспекцией и заодно поучаствовал в открытии монумента строителям

Сейчас на сайте

107 096

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ