2x2 | Общество | Учимся обращать конфликт в свою пользу

Учимся обращать конфликт в свою пользу

Общество 11:17 | 28 мая | 2013
Автор: Людмила Литвинова
Статья «Конфликт вам в помощь!» из номера «Работай!» №19 от 28 мая 2013
Учимся обращать конфликт в свою пользу

Естественно, первое восприятие слова «конфликт»  - негативное. Но если подробно разобрать ситуацию, в которой у сотрудников возникло непонимание, будет очевидно, что конфликт зачастую приносит не только раздор, но и положительные результаты. Как эффективно им управлять, чтобы его последствия не принесли деструктивных результатов?

 
Конфликт - это отсутствие согласия. И считается, что если в коллективе нет спорных ситуаций, там что-то не в порядке. Потому что в отношениях людей, которые вместе работают рука об руку, рано или поздно либо возникает конфликтная ситуация, либо наступает период непонимания. В таких случаях руководителю необходимо не упустить момент и начать правильно руководить процессом. Неуправляемый конфликт приводит к конфронтации между людьми и подразделениями и вносит разлад в работу. 
 
Причины
 
1. Руководители отделов или сотрудники, находящиеся на одной карьерной ступени, конфликтуют между собой, так как каждый из них считает свою работу более важной, а выполняемые задачи приоритетными.
 
2. Психологические особенности человеческих взаимоотношений часто приводят к спорным ситуациям. Антипатии, отношение к действиям руководителя, различия в ценностях, неумение сдерживать агрессию, контролировать свое эмоциональное состояние - все это способствует возникновению и развитию конфликта.
 
3. Неудовлетворительная взаимосвязь вертикальных или горизонтальных взаимоотношений.
 
4. Недостаточная информированность сотрудника может стать как причиной, так и следствием конфликта, а может послужить и катализатором процесса, мешая отдельным работникам или группе понять ситуацию.
 
Исчерпывающего списка причин, вызывающих конфликты, не существует. К вышеназванным причинам можно добавить немало других.
 
Типы конфликтов
 
  • Конструктивный - сотрудники, не стесняясь, говорят друг другу что думают и открыто спорят. Чаще основан на творческом подходе к проблеме.
  • Деструктивный - способствует разрушению уставов в коллективе, усугубляет ситуацию.
  • Личностный - затрагивает только психику конкретных людей и напрямую не влияет на процессы в организации. Однако если он затягивается, может стать причиной невыполнения функциональных обязанностей сотрудниками, которых затронула ситуация.
  • Межличностный - может охватывать от двух и более членов коллектива. Начинается с негативных отношений между личностями. Возможна ситуация, когда группа сотрудников принимает сторону только одной стороны конфликта.
  • Скрытый - недоступен непосредственному наблюдению, тем и наиболее опасен, стороны пытаются невидимо подавить друг друга. При этом управляющая конфликтом сторона делает вид, что ничего не понимает. Очень часто вред сотруднику наносится через третьих лиц.

     

    Фото: depositphotos.com

 
Фазы конфликта
 
  • Фаза конфронтации (военная): стороны пытаются обеспечить свой интерес полной ликвидацией интересов другой стороны всевозможными способами.
  • Фаза компромисса (политическая): стороны путем переговоров стремятся достигнуть ситуации, которая будет устраивать всех участников конфликта.
  • Коммуникативная (управленческая) фаза: стороны пытаются достичь согласия и стремятся к взаимодополнению друг друга.
 
Управление ситуацией
 
Управлять конфликтом - значит принять вовремя максимальные меры для его урегулирования. Профилактикой возникновения спорных ситуаций должно быть их предупреждение. Для этого можно:
 
  • продемонстрировать преимущества одной стороны перед другой, объясниться с конфликтующими сторонами и определить функции друг друга, обозначить четкую подчиненность и обязанности;
  • уйти от конфликтной ситуации, внушить участникам конфликта, что все под контролем.
 
Для разрешения конфликта используются:
 
  • острая дискуссия (в случае конфликта, который выражается вербально);
  • снижение значимости проблемы;
  • перевод спора в более широкую плоскость (необходимо выделить конкретную проблему, которую стоит решить);
  • затягивание времени.
 
При урегулировании конфликта желательно пользоваться переговорами и посредниками (то есть лицами, которые не должны быть заинтересованы в победе одной или другой стороны).
 
Перед началом любых переговоров крайне важно к ним подготовиться:
 
1. Проверьте состояние дел и определите третью сторону или того, кто будет вести переговоры.
 
2. Определите сильные и слабые стороны участников конфликта.
 
3. Спрогнозируйте расстановку сил и четко сформулируйте цель (альтернативы конфликта, итог спора, оцените реальность требований каждой из сторон).
 
В любом случае от того, как разрешится конфликт, зависят не только отношения между людьми в коллективе, но и состояние рабочего процесса.
 
Правильно разрешенный спор должен устранить противоречия, позволит более глубоко оценить индивидуальные стороны участников, что будет полезно для использования в дальнейшей работе, ослабить психологическую напряженность. В этом случае он будет полезен и коллективу, и руководству, и самому сотруднику.
 
Переговоры
 
Этот метод хорош тем, что позиции сторон можно изучить в полном объеме. Переговоры используются в случаях, когда стороны конфликта взаимосвязаны, нет серьезного различия в их возможностях, стадия конфликта позволяет использовать переговоры.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Парень, из-за которого случилась драка возле АОКБ, вышел из комы

Юноша практически не говорит и не ходит. Впереди его ждет долгий курс реабилитации

Житель Райчихинска до смерти забил гражданскую жену

В пылу ссоры мужчина набросился на сожительницу с кулаками и нанес ей несколько ударов, ставших для амурчанки смертельными

Причиной избиения девочки из Благовещенска стали оскорбления

Выяснились новые подробности потасовки между семиклассницами из школы № 28
1

Отец парня, из-за которого произошла драка в АОКБ: «Я умолял врачей помочь сыну»

Родители пострадавшего в аварии благовещенца рассказали, что на самом деле произошло ночью 16 октября в приемном покое больницы
3

Драка в Благовещенске произошла на глазах у родителей парня, из-за которого началась потасовка

По словам представителей армянской диаспоры, молодой человек в ту ночь находился на грани жизни и смерти
4

Сейчас на сайте

107 186

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ