2x2 | Общество | Кому принадлежат горящие леса в Приамурье?

Кому принадлежат горящие леса в Приамурье?

Общество 13:00 | 18 июля | 2012
Автор: Максим Седых, «АиФ-ДВ»

 

На энтузиазме

- Мужики тушат лесные пожары, а денег им не выплатили ни за май, ни за июнь, - рассказала читательница. - О продуктах самим приходится заботиться, спецодежду не дают. А время горячее - в окрестностях полыхает сильно. Если тушить в долг откажутся, мы все погорим.

По данным февральского лесхоза, за май пожарным всё-таки заплатили, хоть и в два этапа. Но амурская авиабаза, которой лесхоз подчиняется, должна ещё больше миллиона рублей (по всем лесхозам области долг более 14 млн рублей).

Финансирование по тушению в этом году по сравнению с прошлым - копеечное. В этом же году организации, которые занимаются тушением пожаров, получали соответствующие лицензии. Получали их весной, то есть до начала пожароопасного периода. Значит, уже в это время нужно было знать, сколько денег нужно районам на тушение. По тому же Селемджинскому району должны были учесть немалое количество торфяников. К примеру, сейчас в районе два торфяных пожара, которые даже после тушения могут тлеть всё лето.

На мониторинг пожарной опасности в лесах по Норскому лесничеству дали 422 тысячи рублей. Мониторинг - это в том числе подготовка техники. Один каток стоит 15 тысяч рублей, а катков нужно восемь. На продукты выделяется 200 рублей в сутки на человека. Причём питаться нужно по нормам. А какие нормы, если банка тушёнки уже стоит 120 рублей?

Лицензированные организации перешли на самоокупаемость. И если в прошлом году для тушения в Норских владениях федерация дала деньги на подготовку трёх вездеходов, то в этот раз не получено ни копейки, и своими силами отремонтирован лишь один вездеход. Лесники продолжают тушить в долг, потому что жалко свои же леса. Но уже сейчас ясно: если так будет дальше продолжаться, февральский лесхоз пойдёт ко дну.

Виновата погода?

В долг тушит вся область. Как нам сообщили, в 2012 году на тушение лесных пожаров предусматривалось 40,5 млн рублей из федерального и областного бюджетов. По данным на 1 июля, амурская авиабаза получила 35,8 млн рублей. А её затраты уже почти 128 млн рублей. Кроме того, по расчётам лесного управления, на тушение во время пожароопасного периода 2012 года потребуется 177,6 млн рублей. Поэтому у Федерального агентства лесного хозяйства на бесперебойную работу попросили дополнительно 143,6 млн рублей. Заявка рассматривается.

Перерасход случился из-за того, что авиация чаще обычного вылетала на тушение. Сейчас горит, в основном, на севере области, а туда кроме как на самолёте не доберёшься.

- В этом году бесснежная зима, затем засушливая и ветреная весна, на севере области практически нет дождей, - перечисляет и.о. начальника амурской авиабазы Елена Журавлёва. - Увеличивается и количество возгораний: в этом году 543, в прошлом - 350. Горит сейчас в Бурейском, Селемджинском и Зейском районе. Значит, увеличиваются и денежные затраты на тушение. Дополнительные деньги мы берём из доходов по другим своим услугам. Потом расходы нам компенсируют. Превышения лимитов случаются практически каждый год с тех пор, как полномочия по охране и тушению лесов передали регионам.

Чей лес?

Между тем губернатор Амурской области Олег Кожемяко утвердил региональную программу по развитию лесного хозяйства до 2015 года. Основные задачи - предупреждать лесные пожары, вовремя их обнаруживать и тушить, развивать материально-техническую базу, совершенствовать обучение огнеборцев, восстанавливать леса и другое. На это в 2012 году из федерального и областного бюджетов планируется направить свыше 367 млн рублей. А в целом на три года - почти 1,49 млрд рублей.

- Программа, безусловно, полезная, - комментирует директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров, - но вопрос в том, насколько грамотно эти деньги будут потрачены. Анализируя пожароопасную обстановку в области, деньги на тушение расходуются нерационально и неорганизованно. И траты впустую будут продолжаться до тех пор, пока мы не наладим систему раннего обнаружения и тушения лесных пожаров независимо от того, где они возникают. Территорию около населённых пунктов контролирует МЧС, леса гослесфонда - лесники. Остальная территория ничья, и на тушение пожаров в этих местах, во-первых, деньги никто не выделяет, во-вторых, по закону люди не имеют права там тушить - это уже нецелевой расход денег.

Почему образуются долги и по какому принципу вообще даются деньги на тушение пожаров? Лесхозы кивают на авиабазу, база - на лесоуправление, а те - на Москву. А тем временем леса выгорают.

Кстати

Гринпис России внёс свои предложения Общественному экологическому совету при Федеральном агентстве лесного хозяйства по улучшению охраны лесов от пожаров на ближайшее межсезонье. Одно из предложений - начать проверки достоверности сведений о лесных пожарах с Амурской области и Якутии. Здесь наибольшие расхождения в оценке площади, пройденной лесными пожарами за квартал или за год, - более чем в пять раз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

174

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 078

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ