2x2 | Общество | Амурских льготников собираются лишить выплат

Амурских льготников собираются лишить выплат

Общество 07:33 | 4 декабря | 2012
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Кому и как уберут льготы?» из номера «Попутчик» №92 от 4 декабря 2012
Амурских льготников собираются лишить выплат

В областном бюджете не хватает денег

Весть о том, что некоторых льготников хотят лишить социальных выплат, буквально всколыхнула город и область - телефон в редакции разрывается, пенсионеры грозятся устраивать пикеты и забастовки.
 
- Мы работали с 10 лет, сутками, учились заочно, получали специальности, и вот я доработал до 72 лет - и что в итоге получил?! -  возмущается пенсионер Борис Иванович Резников.
 

В бюджете нет денег

 
Дополнительных денег лишаются несколько категорий амурчан: ветераны труда, ветераны труда Амурской области, ветераны Вооруженных сил, ветераны МВД, почетные доноры Амурской области и реабилитированные лица. Таковых в области насчитывается 57 тысяч человек.
 
Убрать собираются две льготы - ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), которая составляет порядка 500 - 600 рублей в зависимости от категории, и ежемесячную социальную выплату (ЕСВ), которая идет на погашение части платы за коммунальные услуги. Если сложить эти выплаты, получается в среднем 1500 рублей. Однако те, у кого с отменой льгот размер квартплаты превысит 22 процента совокупного семейного дохода, смогут рассчитывать на получение жилищной субсидии.
 
Областные депутаты попытались оправдаться и объяснили, откуда взялось такое решение. В Заксобрании Приамурья утверждают, что областному бюджету не хватает денег на выполнение указов президента, один из которых - повысить зарплату бюджетников к 2018 году до средней по региону. Так, на следующий год Федерация вместо требуемых двух миллиардов рублей выделила только 800 миллионов.
 
- В бюджетном послании президента сказано, что система соцзащиты должна быть переориентирована на поддержку семей с доходом ниже прожиточного минимума, - рассказывает и. о. министра финансов Амурской области Татьяна Половайкина.
 
Таким образом,  положительное, в общем-то, намерение привело к неожиданным для наших, амурских льготников последствиям.
 

Берем у одних, отдаем другим

 
Как только в СМИ прошла информация об отмене льгот, поднялась настоящая буря. В итоге минсоцзащиты собрало журналистов на пресс-конференцию и попыталось смягчить ситуацию:
 
- До мая 2013 года льготы всем будут платить в прежнем режиме, но до этого времени названным категориям льготников, если они младше 80 лет, необходимо представить в Пенсионный фонд и органы соцзащиты сведения о своих реальных доходах, - говорит консультант пресс-службы Законодательного собрания Амурской области Елена Пчелинцева. - Если они превысят прожиточный минимум в полтора раза (в настоящий момент это 12 500 рублей на человека для южных районов области и около 14 тысяч - для северных), то эти граждане льгот временно лишатся. Временно, потому что выплаты не отменены, а лишь приостановлены до тех пор, пока ситуация с бюджетом не выправится. К тому же к концу 2013 года с учетом поквартальной индексации и роста размера прожиточного минимума порог для отмены льгот вырастет до 14 - 16 тысяч рублей.
 
- Большая часть ветеранов труда имеют группу инвалидности. Они могут получать федеральные льготы и практически ничего таким образом не потеряют, - объясняет министр соцзащиты населения Амурской области Нина Санникова. - Многие из почетных доноров области имеют и второе звание - «Почетный донор России». Эти выплаты также идут из федерального бюджета.
 
Получается, что нагрузку с областного бюджета хотят перекинуть на федеральный. Сколько за счет принятой меры сэкономят, еще не известно и станет ясно ближе к маю. По предварительным подсчетам, нововведения коснутся около 20 процентов всех ветеранов труда, военной службы и других обозначенных категорий. Сэкономленные деньги депутаты обещают направить на повышение зарплаты малооплачиваемым работникам бюджетной сферы - соцработникам, нянечкам, санитаркам.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

РКЦ «Прогресс», создавший ракету для «Восточного», подозревают в хищении 1 млрд рублей

Руководство космического центра завышало стоимость контрактов, проходящих по гособоронзаказу

Ученые научились «стирать» страхи из мозга человека

Исследователи предложили эффективный метод борьбы с различными фобиями

Сейчас на сайте

105 954

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ