2x2 | Общество | Когда ребенка надо отдавать в секцию?

Когда ребенка надо отдавать в секцию?

Общество 18:06 | 2 августа | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

 

 И для этого мы прилагаем множество усилий. В том числе и организуя досуг ребенка, отдавая в различные секции и кружки. Но как не переусердствовать?

Все в соответствии с программой

Во многие кружки и секции берут с 5 лет, например на спортивную гимнастику и танцы. Действительно, к этому возрасту организм ребенка становится практически как у взрослого: развились кости, увеличилась масса сердца, улучшилась ориентация в пространстве, координация движений стала увереннее, тело сохраняет гибкость и подвижность.

Этот период считается самым благоприятным для развития разных способностей ребенка. Если малыш к чему-то проявляет особый интерес, например постоянно поет или изгибается в разные фигуры, есть смысл поощрить это, отдав его в соответствующую секцию.

Но до определенного возраста это будет не более чем подготовкой к серьезным занятиям. Например, в спортивной гимнастике с 5 до 7 - 8 лет тренеры осуществляют общефизическую подготовку с элементами гимнастики. Или рисованию ребенок начинает профессионально обучаться с 11 лет. До этого он нарабатывает необходимые навыки - как смешивать краски, как работать кистью, лепит разные фигурки и тому подобное. Или взять иностранные языки - им начинают обучать с 6 лет. Занятия проходят в игровой форме, серьезная же учеба начинается только со второго класса. Сначала малышу нужно научиться писать по-русски.

Туда, где нужны значительные сила и выносливость, например легкая атлетика и бокс, берут с 8 и 10 лет соответственно.

Что касается рекомендаций врачей, то заниматься непосредственно боксом они советуют с 9 - 12 лет, борьбой - с 10 - 13, легкой атлетикой - с 11-13, хоккеем, футболом, баскетболом и волейболом - с 10-12, плаванием - с 7 -10, спортивной гимнастикой - с 8 - 10 лет.

- Рекомендуемый возраст у современных детей постоянно снижается ввиду их акселерации - ускоренного процесса развития, - объясняет заведующая отделением спортивной медицины детской поликлиники № 4 Вероника Фомина.

Тренеры и преподаватели в государственных школах и центрах следуют учебным программам, разработанным и утвержденным федеральными министерствами. Эти программы допускают прием детей и младше минимального возраста, если ребенок соответствует необходимым требованиям, а родители дают на это свое согласие.

Кружок должен быть в радость

Не менее важно развитие психики ребенка. Адекватно воспринимать «чужих» людей ребенок готов с 8 лет.

- Конечно, если речь идет о высоких достижениях, то чем раньше отдать ребенка в секцию, тем вероятнее он их добьется. Другой момент, что такое раннее развитие ребенка может неблагоприятно отразиться на его психике, - считает педагог-психолог Амурской областной клинической больницы Галина Яремовская. - Детский мозг к большому объему информации может быть просто пока не готов.

Если вы до первого класса не успели отвести ребенка в секцию, успокойтесь на год. Первый класс – это всегда сложно, малышу приходится учиться множеству вещей. А вот на следующий год - самое время.

 - Важно учитывать интересы ребенка. Зачастую родители не смогли реализовать себя, например, в танцах или карате и хотят воплотить это в своем чаде, думая, что как раз это ему и нужно. А ребенок страдает и упирается, ему это неинтересно, - продолжает Галина Николаевна.

Если все-таки хотите отстоять свое мнение, установите конкретный срок для ребенка. Например, можно походить полгода, год. Если ему по-прежнему не нравится - бросайте. Кружок должен приносить радость. Когда малышу понравится заниматься, вы это сами увидите: он будет скорее готовить уроки и бегом нестись туда.

Даже если ваше чадо безумно довольно своей секцией, но приходит оттуда вялым и разбитым, задумайтесь - а стоит ли оно того?

- Был у меня случай - ребенок посещал одновременно шесть кружков и секций. Возвращался оттуда просто никакой, ему ничего не было интересно - ни играть, ни общаться с друзьями. А мама считает, что он должен быть разносторонне развитым человеком, - говорит Галина Николаевна. - Нельзя лишать ребенка детства. Когда он станет постарше, все это может вылиться в очень жесткий протест.

Важно

У каждого вида спорта есть куча противопоказаний. Проконсультироваться, стоит ли ребенку заниматься тем или иным видом спорта, можно в детской поликлинике № 4, что на улице Красноармейской, 227. Для этого там специально создано отделение спортивной медицины. Врачи примут несовершеннолетних пациентов, относящихся к любой поликлинике города.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

244

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 625

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ