2x2 | Общество | Когда надо уходить из родительского дома?

Когда надо уходить из родительского дома?

Общество 17:31 | 26 апреля | 2012
Автор: Анна Прокопьева, «Попутчик»

 

Мы не живем в столице, не шагаем по Невскому проспекту Санкт-Петербурга, но так же хорошо знакомы с проблемой жилья. Особенно остро эта проблема встает перед молодыми парами, мечтающими создавать совместный уют. В поисках решения некоторые из них идут туда, где им всегда готовы помочь. К родителям. Так начинается эпопея под названием «Ты, я и мои родители».

 История первая, негативная

Ольга и  Николай знакомы уже пять лет. Когда они познакомились, Николай только-только вернулся из армии и горел желанием наладить личную жизнь. Год-два они, как положено, встречались, и постепенно Ольга перебралась жить к любимому. А он живет с родителями в трехкомнатной квартире. Его родители были настроены вполне дружелюбно, но сложности все-таки появились. Свекровь, бывшая учительница, старается контролировать жизнь молодых и постоянно дает советы.  Оля, и так не очень активная девушка,  из своей комнаты выходит как можно реже, предпочитая жить спокойно. До декрета она не работала и не особенно помогала в домашних делах, а сейчас, когда их ребенку полтора года, ситуация становится все хуже и хуже. Если раньше они делали попытки съехать из родительского дома, то теперь, с ребенком, это сделать гораздо сложнее. Да и не очень хочется - ведь на съем жилья понадобится много денег. Из-за этого молодые скандалят, недовольны и родители.

 История вторая, позитивная     

Саша и Таня познакомились в Интернете четыре года назад. Саше нравилось бывать у Тани в гостях, а  спустя полгода  он так вошел во вкус, что окончательно перебрался жить к ней.  Таня жила с матерью в общежитии, в квартире, состоящей из двух совмещенных комнат. Казалось бы, это могло быстро сломать их отношения, но пара живет мирно и дружно.

Как говорит Таня, мама и любимый  сошлись по темпераменту, оба очень спокойные и сдержанные.  Саша всегда выполняет мамины просьбы,  Таня охотно готовит - и проблем не возникает.  Однако в законный брак молодые люди вступать не торопятся.

Мнение психолога

- Совместная жизнь любой пары, живущей с родителями или нет, - это физический и психологический труд, - говоритпедагог-психолог психологической службы БГПУ  Л. А. Бригидина. - В нем очень важны поиск компромиссов и умение сотрудничать. Люди сейчас стали более свободными, они не стремятся сберечь отношения так, как это было раньше. Они не пытаются научиться жить вместе. Молодые люди должны помнить, что если они живут у родителей, то, как бы то ни было, они находятся на «чужой территории», и поэтому следует с уважением относиться к принятым здесь нормам и правилам. Если не признавать этого, а идти поперек - будет трудно выстроить хорошие отношения. Нужно уважительно относиться к матери вашего избранницы/избранника, ведь для каждого человека мать -  это святое. И не нужно сравнивать ваши отношения с отношениями других пар, каждый человек уникален, как и его жизненный сценарий.

Детьми можно остаться до пенсии

Как бы ни складывались отношения с родителями у молодой пары, совместное проживание с родителями совсем не рекомендуется. Хотя бы потому, что это не позволяет ребенку почувствовать себя по-настоящему взрослым. А желание родителей заботиться о выросших детях может оказаться «медвежьей услугой» в будущем.

1. Проживая совместно с родителями, молодые супруги в любом случае будут оставаться детьми. Стремление к самостоятельности будет постоянно прогибаться под напором родительской заботы, ведь они не перестанут воспитывать своих детей, даже если у них уже у самих появился ребенок.

2. Деля жилплощадь с родителями, супруги оказываются в неравных условиях. Один из них продолжает жить в комфортной для себя обстановке, а другому приходится подстраиваться под чужой для него уклад. Это создает психологический дискомфорт, который со временем может привести к конфликту.

3. У семьи, живущей с родителями, зачастую возникают проблемы с развитием в себе самостоятельности и адаптацией в обществе, ведь им не приходится оплачивать коммунальные услуги, тратиться на хознужды и продукты… В будущем молодой семье будет сложнее начать самостоятельную жизнь в собственном жилье. И хотя бы частичная финансовая зависимость ведет к иждивенчеству и лени - пропадает стимул работать, зарабатывать и, как следствие, искать возможности жить отдельно.

4. Бытовые сложности также неизбежны в случаях, когда на одной территории проживают две семьи. Хозяйка на кухне, как известно, всегда одна, и чаще всего это представительница старшего поколения. А молодая жена в таких условиях лишается возможности готовить для любимого мужа - а это, между прочим, тоже весьма важная часть отношений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

601

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 276

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ