2x2 | Общество | Благовещенский ветеран: «Когда идешь в атаку, не до страха…»

Благовещенский ветеран: «Когда идешь в атаку, не до страха…»

Общество 11:33 | 3 мая | 2014
Статья ««Когда идешь в атаку, не до страха…»» из номера «Благовещенск» №17 от 3 мая 2014
Благовещенский ветеран: «Когда идешь в атаку, не до страха…»

Николай Зеленов стал свидетелем и участником последнего рывка в борьбе с фашизмом - советско-японской войны 1945 года

Началась Великая Отечественная война… Коле Зеленову было всего 13 лет, в бойцы его, конечно, не брали. Но как бездействовать, когда Родина в беде? Мальчишка несколько раз убегал на фронт, но его возвращали. «Не в бою, так в тылу», - решил Николай.

О том, что на Советский Союз напали фашистские войска, семья Зеленовых узнала из радиосообщения. Отца на войну не взяли - в городе тоже нужна была мужская сила. Не сиделось на школьной скамье и 13-летнему Коле.

- Я несколько раз убегал на фронт, но меня останавливали и возвращали обратно домой. Было дело, мы с другом даже как-то добрались аж до Шимановска - запрыгнули в поезд и в тамбуре притаились. Но в городе было жутко холодно, зима, а одежда у нас - одно название. Замерзли и сами же вернулись домой, - вспоминает Николай Анатольевич. - Я решил не бездействовать и поступил в ремесленное училище, на специальность «машинист».

Окончив училище, Николай стал работать в Благовещенске, служил на пароходе «Серго Орджоникидзе». Ходили по Шилке, Зее, Амуру, отвозили пограничникам сено и продукты.

В военное время с питанием в Благовещенске было тяжело. Продукты выдавали пайками - каждому определенное количество хлеба, сахара, крупы... На пароходе, где служил Николай Зеленов, было коллективное питание, отдельно ребята получали только хлеб и сахар.

- Чтобы не съесть весь кусочек хлеба разом, требовалось настоящее мужество. Работа нелегкая, физическая, кормили скудно. Конечно, мы, молодые ребята, не наедались. Получишь свой «ржаной паек», поделишь его на три кусочка - на утро, на день, на вечер. Первый кусочек съешь, три часа проходит - немного отломишь от второго... Только полдня прошло, а от хлеба уже ничего и не осталось... Хотя, с одной стороны, нам, речникам, было проще с питанием - мы ходили в низовья рек, а там рыбаки, охотники. Кое-что покупали у них да готовили - хоть какое-то разнообразие, - рассказывает Николай Анатольевич.

В тылу Николай Зеленов трудился вплоть до 1945 года. Великая Отечественная война была окончена, фашистская Германия повержена. Непобежденной оставалась Япония, входившая в фашистский блок. О том, что началась советско-японская война, Николай Зеленов понял по одному необычному эпизоду.

- Мы везли на баржах два огромных снопа сена - должны были переправить их в Покровку, пограничным войскам. Пришли, стоим, а баржи почему-то не отсоединяют. Так всю ночь и простояли, а рано-рано утром нам говорят: «Снимаемся с якоря, идем в китайский город Мохэ». Смотрим, уже и десант к нам присоединился. Только мы причалили к китайскому берегу, как из-под сена вышли два танка и сразу с берега начали обстрел. Тут же в бой вступили бронекатера. Так и началась война с Японией, - продолжает Николай Анатольевич.

В китайском Мохэ Николаю и другим речникам, свободным от вахты, дали задание - взять карабины и идти искать прятавшихся здесь японцев-смертников. В городе ребята заметили высокую сопку. Оказывается, в ней был расположен подземный «город», который уходил на три этажа вниз... Оттуда японцы и обстреливали наши танки. Но советские солдаты быстро смекнули что к чему и направили на японский городок дула мощных «катюш». А против них кто выстоит?..

Затем Николая Зеленова перебросили в Благовещенск. Там некогда пассажирский пароход «Сергей Лазо» теперь стал военным госпиталем на воде, на нем и продолжил свою службу герой нашего рассказа. В кают-компаниях, где когда-то отдыхали путешественники, разместились операционные. Пароход переправлял на чужой берег пехоту, танки, бронетехнику, а оттуда забирал раненых, пленных, японские трофеи...

Пленных, как вспоминает Николай Зеленов, было много. Японских солдат хоть и называли смертниками (по приказу, который они безоговорочно должны были выполнить: «Умри, но в плен не сдавайся»), но умирать они не хотели.

- Нам приходилось прочесывать пограничные села, леса. Найдем несколько человек - и в трюм их. Вроде и в плен попали, но не убивали себя - вопреки завету. Устали уже все от войны, сил не оставалось… Хотя боролись до последнего, - продолжает Николай Зеленов.

...Советско-японская война закончилась, а наши ребята, в том числе Николай Зеленов, до конца навигации ходили на пароходе и в пограничных китайских городах собирали трофеи. Когда военная деятельность завершилась окончательно, Николай Анатольевич еще долго служил на флоте - он отдал этому делу в общей сложности 30 лет.

 

Война, на каждом шагу - неизвестность. Кто знает, вдруг сейчас выскочит из-за спины японский солдат и порешит тебя… Именно этого, признается Николай Анатольевич, и боялся он во время войны. А когда приходилось идти в бой, было не до страха. «Будь что будет», - думали солдаты и шли защищать Родину.

- Я недавно в школе выступал перед младшеклассниками. Внимательно слушали, потом - лес рук, все хотят вопрос задать. Один спрашивает: «А много вы фашистов убили?» - Отвечаю: «А я не считал», - смеется рассказчик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жертвами обстрела российского госпиталя в Сирии стали две медсестры из Биробиджана

Начальник госпиталя поехал в Москву за телами. Дальневосточниц похоронят на малой родине 8 и 9 декабря

Российский медик погибла в Сирии во время ракетного обстрела госпиталя

Минобороны возложило вину за смерть медсестры на США, Великобританию и Францию, военные которых могли сообщить боевикам координаты российского госпиталя 

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
16

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Родители Тынды взволнованы информацией о нападении на шестиклассницу

Учителя местных школ просят мам и пап встречать детей вечером после занятий
1

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ