2x2 | Общество | Когда амурская смородина тоннами шла в Японию

Когда амурская смородина тоннами шла в Японию

Общество 13:22 | 25 июля | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ - ДВ»

 

Персиков пока нет

- Насколько для садоводства годится амурский климат, земля?

- Ещё как годится! Непосвящённые думают: «Да что тут можно вырастить?» Пожалуйста: яблоки, груши, сливы, вишню, смородину, малину, землянику, облепиху, жимолость, крыжовник, виноград, актинидию, лимонник, рябину, хмель. Мало кто знает, что абрикосы здесь можно выращивать. Единственное, что пока не получается привить, - персик.

- В последнее время амурский климат меняется. Скажем, нынешнее лето - ужасная духота и частые ливни с грозами. Как это влияет на садоводство?

- Вообще-то год на год не приходится. Но в целом зимы стали теплее среднемноголетних. Из-за этого многие сорта плодов, которые раньше у нас прижиться не могли, адаптировались. К примеру, лет 30-40 назад сорта сливы хабаровской селекции наши условия не признавали, а сегодня всё в порядке.

Особенность нынешнего лета - мало тёплых дней. Жара бывает, но редкими днями. Поэтому урожая дыни, арбузов не будет совсем, плохо растут огурцы. Каждой культуре желательно поровну влаги и солнца. Но наш климат резкоконтинентальный. Поэтому при созревании, скажем, абрикоса из-за резкой смены климата плоды могут трескаться. Ещё одна особенно нынешнего лета: сорта, которые раньше стойко держались, осыпаются. До 50% урожая может осыпаться. А другой сорт, который всегда осыпался, в этом году держится.

- Вы автор более 40 сортов и гибридов. Расскажите о наиболее интересных и значимых.

- Ну, допустим по груше - сорт «Лада амурская». Чем замечателен - при созревании редко осыпается. Обычно груша, созревая, падает. Бывало, уже осенние заморозки ударят, а «Лада» всё висит. В то же время плоды можно снимать и в конце августа, и перед самыми заморозками. И этот сорт дольше других хранится в лёжке.

Гибрид «Модница» - довольно крупные плоды, ярко-красного цвета, специфический парфюмерный привкус - как будто одеколон. Гибрид на первичном изучении, пока сортом не стал.

Сорт «Ласточка» - не очень крупные плоды, зато созревают раньше всех сортов - до середины августа плоды уже есть. Обычно груша созревает в последних числах августа. И вкус у «Ласточки» неплохой.

Сорт «Соперница» - очень обильно плодоносит. А соперничает он по скороплодности и по обильности с «Памятью Госенченко». Григорий Госенченко  -  это селекционер, который жил в Благовещенске, первый директор местного плодопитомника. Он создал селекционный фонд груши, но работу свою не завершил. Поэтому заканчивала я и назвала в честь Госенченко.

- Как долго выводятся новые сорта?

- Долго - от 20 до 40 лет. Так что селекционеру нужно долго жить, чтобы выводить новые сорта. Годы уходят на гибридизацию, первичное сортоизучение. Дальше лучшие кандидаты в сорта оформляются документально и отправляются в Москву на госкомиссию, чтобы их приняли на испытания. Если примут, то мы выращиваем посадочный материал и рассылаем сортучасткам. Я свои сорта, кроме Амурской области, рекомендую в Хабаровский край, Приморье, Красноярский край - места со сходными условиями. В этих регионах несколько лет проводят свои испытания. И тогда сорт включается в госреестр: «Разрешён к использованию».

Селекционер-самоучка

- С какими культурами наши селекционеры работают чаще?

- Вопрос не в этом, а в том, что самих селекционеров у нас немного. Кроме меня есть ещё Нина Степанова, живёт и работает в Ивановке - вот и всё. По пшенице есть селекционеры, по сое целый институт работает, а по садоводству, считай, никого. Государство смотрит на проблемы садоводства сквозь пальцы. А сегодня и зерновые-то хозяйства развалились, а тем более садоводческие. Раньше из бюджета давали деньги на закладку новых садов. Сейчас хозяйства предоставлены сами себе. Если нет руководителя-энтузиаста, дело разваливается. В области сегодня только одно садоводческое хозяйство осталось - свободненский плодопитомник. Раньше ещё были белогорский и благовещенский. В Белогорске ещё приходится воевать со всеми коммерсантами. Они земли, отведённые под сады, застраивают коттеджами. Всё деньги, деньги.

Ягодных плантаций в области совсем не осталось. Раньше здесь тоннами выращивали чёрную смородину и даже отправляли в Японию. Там по чайной ложечке детям в больницах давали.

- Можно ли вывести сорт самому?

- В принципе да. Тот же Госенченко выводил сорта у себя в саду. Даже не обязательно иметь высшее сельскохозяйственное образование. К примеру, в области был селекционер-самоучка, даже грамоту сам осваивал, Прокопий Меньшиков из Зейского района. Он просто купил книгу в магазине и по ней работал. И создал селекционный фонд, на котором я вывела сорта и передала их на испытание. Мы с ним соавторы некоторых сортов смородины, сливы, малины.

- Вы создали в ДальГАУ научно-исследовательскую лабораторию плодово-ягодных и декоративных культур. Чем она занимается?

- Сначала были только плоды и ягоды. Декоративные растения к нам присоединились позже с кафедры экологии. Собственно, тот же принцип: отбирают те сорта растений, которые годятся для выращивания в области. Но вот пока отбор ещё идёт.

- Всем амурским дачникам вы сделали просто царский подарок, издав своё пособие. А как в области вообще со специализированной литературой?

- Действительно, прежде чем выпускать книгу, я походила, посмотрела, что людям могут предложить - для дачников ничего нет. Последние книги дальневосточников выпускались в 50-е годы ХХ века. Но ведь многое изменилось: и сорта, и приёмы агротехники. Да и потом те немногие книги, что есть, не для дачников, а для производственников. Поэтому я постаралась объединить в книге все работы, которыми занимается дачник. И в дальнейшем книгу нужно переиздавать - с обновлёнными данными. Прогресс не стоит на месте.

О деревне стихами

- В начале 90-х амурским сельчанам раздавали землю, причём многие даже не знали, где находится участок, поэтому земля 20 лет была заброшенной. А сейчас власти землю скупают за бесценок, а у тех, кто не успел продать, просто отбирают. Можно ли землю сейчас осваивать, будет ли она плодоносить?

- Конечно можно. Она отдыхала эти 20 лет, накапливала плодородие. Это считается залежью. Главное - взяться за неё хорошо.

- Но, наверное, вряд ли такими методами власти смогут привлечь амурчан на работу в деревню?

- Эта тема для меня очень больная. В связи с этим я прочту свои стихи:

…Опустели деревни и сёла,

Зарастают бурьяном поля,

Уж не слышно гармошки весёлой,

И не радует трель соловья.

Где же звонкие девичьи песни,

Что звучали у края села?

Для кого теперь белые вёсны,

Для кого здесь сирень расцвела?

…Возвращайтесь, родные, скорее

В свои сёла, деревни, поля.

Все мы будем куда здоровее,

Если кормит родная земля.

- Вы, значит, ещё и поэт?

- Это был недолгий период. Мой однокурсник с Украины прислал мне один из своих поэтических сборников. Видно, на меня муза спустилась - я перевела несколько стихотворений с украинского на русский. А потом и сама писать начала.

- Дайте, пожалуйста, несколько полезных советов для амурских дачников.

- Самое актуальное сейчас - защита растений от болезней и вредителей, опытные дачники это уже знают и делают. Если дождливая погода, обязательно защищать от болезней. Если сушь стоит, больше обратить внимание на борьбу с вредителями. Сейчас начался лёт бабочки второго поколения - плодожорки, он самый многочисленный и довольно продолжительный. Поэтому плодовые деревья нужно обработать химикатами, причём дважды с перерывом пять дней. Можно обойтись без химической обработки - развесить на деревьях пластиковые баночки с закисающим вареньем или компотом. Туда и падают бабочки при лёте.


 

Досье

Фаина Глинщикова родилась 8 января 1933 года в г. Тейково Ивановской области. В 1951 году закончила бухгалтерское отделение техникума общественного питания. Потом поступила в Уманский сельскогосподовский институт на полевода. Распределение получила в Николаевскую область, но вскоре сама попросилась в Приамурье - осваивать садоводство. 10 лет проработала заведующим созданного ею же государственного сортоиспытательного участка плодовых. Первые сорта - сливы - создала в 70-е годы. Параллельно заочно закончила аспирантуру, стала преподавать в ДальГАУ. Профессор кафедры селекции и защиты растений. Собирает материал на издание истории амурского садоводства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

216

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 105

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ