2x2 | Общество | Книголюб

Книголюб

Общество 16:59 | 29 октября | 2011
Автор: Анжелика Иванова

 

Все в своей жизни что-то собирали. Находили себе занятие на несколько лет и судорожно погружались в него. Со временем эта гонка за эксклюзивом сходила на нет и собиратель забрасывал свое дело. Иногда коллекцию оставляли и с гордостью демонстрировали приходящим гостям. Те восторженно охали и вспоминали, что же они когда-то собирали. Все в своей жизни что-то собирали.

А он помешался на собирании. Он сам это понимал, но не мог остановиться. Ему было трудно заставить себя прекратить это безумие. Ему нужно было коллекционирование для того, чтобы жить в следующем дне. Без своего занятия он не видел жизни дальше.

Он собирал книги. Разные книги – маленькие, большие, тонкие, толстые, интересные, неинтересные… Не важно было, что в этой книге написано и кто ее автор. Он не любил читать. Он любил книги.

Нет, он мог прочитать купленную книгу. Мог за день проглотить самый толстый том. Упиваясь осознанием того, что он прочитал еще одного писателя, он мог пропустить десятки страниц. Чтобы блеснуть в разговоре, он запоминал удачную, по его мнению, фразу и с удовольствием повторял ее. Но закрыв книгу, он забывал ее содержание. Выученная фраза вылетала из его головы. Раздраженный он отбрасывал книгу, но тут же поднимал ее. Книги он любил.

Где он их брал? Где мог брать книги человек, работающий в городской библиотеке? Да, он приносил книги с работы. Незаметно для коллег месяцами под одеждой выносил тома, дрожа от страха. Но присоединив книгу к своей коллекции, он получал истинное наслаждение, отзывавшееся покалыванием в кончиках пальцев.

Другие книги он покупал на свою мизерную зарплату. Мог месяцами сидеть на хлебе и чае, потратив все деньги в один день. Все ради того, чтобы получить заветный томик.

Искал книги на свалках. Бродяги, видя в нем соперника, отлавливали его и хорошенько мутузили. Он приходил снова и с упорством разгребал кучи гниющего мусора. Видя, что он ищет только книги, его оставили в покое. Теперь он мог уносить домой книги, которые оказались не нужны своим хозяевам. Фолианты зарубежных классиков, которые были неинтересны современным читателям, разорванные детективы, стихи «серебряников» с замызганными страницами – все находили свое последнее пристанище в его комнате.

Обводя взглядом свою берлогу, он чувствовал себя самым просвещенным человеком на земле. Везде были книги. В начале своего коллекционирования он аккуратно ставил тома на полки, а потом неделями любовался ими. Книг становилось больше, полок не хватало. Однажды полка прогнулась под тяжестью и с грохотом обвалилась. Книги повалились на пол на его глазах. Сердце на мгновение сжалось и затихло, а все тело пронзила боль, будто зубная боль возникла во всех органах одновременно.

После этого случая он начал искать новые места для коллекции. Решив, что в комнате свет может заменить лампочка, он первым делом заложил книгами окно. Стол пришлось отодвинуть в угол, чтобы груда книг не обвалилась. Вскоре он с усердием заталкивал томик сказок Андерсена под самый потолок. Книги стали попадать под стол, но и там им стало тесно.

Из комнаты на помойку отправились стулья – за ненадобность. Он выбросил весь свой хлам, чтобы очистить комнату. Вещи он затолкал под кровать. С тех пор он с усердием заполнял свою скорлупу книгами. Еще, еще…

Его соседи по коммунальной квартире мало обращали внимание на странную тень, которая шмыгала из комнаты на улицу и обратно. Но и они вскоре почувствовали неудобство от такого коллекционирования. Вонь от заплесневевших книг очень быстро распространилась по квартире с картонными стенами. Начались крики, но он не слушал проклятья, которые неслись вслед ему. Он искал экземпляры для своей коллекции.

Теперь дверь его комнаты полностью не открывалась. Она отворялась так, чтобы он мог проскользнуть внутрь. Он делал несколько шагов и натыкался на кровать. Она стояла у грязной, вечно холодной стены, а с двух сторон ее окружали стопки, вернее груды книг. Укрепление из книжных материалов вышло на славу.

Его мучило бессилие от того, что кровать занимала много места. Тем  более над ней тоже было свободно, а под ней была утрамбована одежда. Он скрипел зубами и не мог ночами уснуть. Лежал и смотрел в потолок, считая, сколько книг бы уместилось наверху. А рядом нависали книжные стены.

В библиотеке произошло сокращение. Его уволили. Чувствуя, что золотая жила уходит, он в ужасе прихватил с собой три тома сочинений Бунина. Войдя в квартиру, он поспешил прошмыгнуть к себе и не попался на глаза соседям. Их просто не было дома.

Забравшись в грязных ботинках на пожелтевшую простынь, дрожа от возбуждения, он начал искать в стопках немного места, чтобы втиснуть туда потрепанные фиолетовые тома. Найдя щелку, он буквально вбивал в нее книгу. Вскоре крепость сдалась, и книги оказались в своих ячейках.

Тяжело дыша, он свалился на мятую постель и почувствовал тепло, разливающееся по телу. В его коллекции прибыло. Разве это не счастье? Он нервно заулыбался кому-то в темном потолке.

И тут стена выплюнула книгу. За ней другую. Стены просто взорвались и свалились на него, не давая шанса на спасение. От ужаса он закричал, но в рот попал корешок какой-то книги, ободрав кожу на его губах. Он почувствовал кровь и языком начал выпихивать изо рта книгу. У него ничего не получилось. Книги все сильнее прижимали его к кровати, давя на грудь и не оставляя возможности дышать. Пытка продолжалась бесшумно, в полной темноте. Рабы восстали против своего хозяина и медленно убивали его.

Он не мог кричать. Не мог ничем пошевелить, кроме пальцев. У него не было шанса спастись. Не было возможности даже дышать, и он судорожно делал маленькие вдохи. До боли он стискивал зубами корешок проклятой книги и ничего не мог сделать. Это был конец.

 

Про него не сразу вспомнили. Соседи привыкли к затхлости из комнаты и не заметили отсутствие странного жильца. Вскоре в квартиру невозможно было войти. Вонь стояла невыносимая. Дверь его комнаты не открывалась, и ее пришлось разрубить в щепки. Только тогда собравшиеся обозленные люди увидели…. Ничего они не увидели, кроме книг. Пришлось еще несколько дней выносить тома, превозмогая ужасный запах гнили. Подбираясь к кровати, то и дело они находили белых, толстых опарышей, которые извивались своими тушками. Обглодав труп, они принялись за его коллекцию и стали есть сгнившие страницы.

Все книги невежды-люди выбросили во двор, а потом сожгли кучу бесполезной макулатуры, облив горючим.

Так прекратила свое существование еще одна библиотека помешавшегося книголюба.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

742

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ