2x2 | Общество | Китайцев возят по советскому маршруту

Китайцев возят по советскому маршруту

Общество 17:37 | 16 января | 2012
Автор: Алексей Клевка, «Попутчик»

У многих амурчан туризм ассоциируется только с поездками за рубеж. Но у этого явления есть и обратная сторона, о которой обычно забывают, - в Благовещенск практически ежедневно приезжают организованные группы туристов из КНР. Едут отовсюду, чаще из северных и восточных провинций. И именно по впечатлению о нашем городе у китайцев складывается общее мнение о России.

Советский маршрут

Фактически для таких групп существует один-единственный маршрут, и разработали его в далеком (!) 1988 году. И, надо сказать, с тех пор он почти не изменился по одной простой причине - в Благовещенске за это время практически не появилось новых интересных мест, привлекательных для гостей.

- Рассчитан он на два дня. В первый день мы их возим на две городские площади - им. Ленина и Победы, проводим обзорную экскурсию в краеведческом музее, затем в селе Владимировка знакомим с бытом сельчан. После провозим по 2-му и 3-му микрорайонам и напоследок заезжаем на железнодорожный вокзал - вот такая нехитрая экскурсионная программа, - рассказывает Тамара Киевская, менеджер одной из турфирм города.

На второй день китайцев ведут по торговым центрам и супермаркетам. И здесь они по-настоящему отводят душу. В этом плане жители соседней страны ни капельки не отстают от русских туристов и просто обожают закупать то, чего нет на родине - или оно некачественное, или стоит очень дорого. Это прежде всего кофе, шоколад, различная молочная продукция, ювелирные украшения и, конечно, сувениры.

Кстати, хорошие деньги на походах по магазинам зарабатывают только китайские гиды, и с нашими сопровождающими они не делятся. Дельцы из Поднебесной водят туристов по «своим» магазинам, с которыми уже заранее заключена договоренность на «поставку» клиентов. За это руководители групп получают процент, а, например, в ювелирных магазинах забирают себе скидки, которые продавцы не сделали покупателям. Китайские гиды сами заказывают себе и гостиницы, и автобусы, и обеды в ресторанах, и даже проводят экскурсии по городу, обходясь без помощи амурских турфирм.

В Хэйхэ такой тур стоит порядка полутора тысяч юаней, то есть примерно семь тысяч рублей. Покупают его люди самого разного достатка в основном среднего и пенсионного возраста, хотя бывают и молодые семьи с детьми. Китайцев обычно селят в гостиницы «Азия» и «Дружба», редко - в «Зею» и «Амур». О Благовещенске они отзываются как о небольшом (ещё бы, по их-то меркам) городке европейского типа.

Китайцам интересна наша культура

Жители Поднебесной проявляют большой интерес к русскому народному творчеству -танцам, пению, костюмам, ремеслам и т. п. Несколько месяцев назад одна из туристических компаний прорабатывала вариант включить в маршрут поездку в село Грибское, где есть свой замечательныейансамбль народной песни, а также и музей воинской славы.

Конечно, проблем с развитием туризма у нас хватает. Взять, к примеру, кафедральный собор, что на Релочном. Китайцам интересна христианская культура и православие в частности, для многих из них всё это в новинку. Они ходят в церковь - как в музей. Но при прежнем архиепископе Благовещенском и Тындинском Гаврииле китайских гостей то пускали внутрь, то не пускали, не объясняя своего решения. Представляете, если бы на входной двери собора Парижской Богоматери или храма Христа Спасителя висела бы табличка с надписью «Вход разрешен всем, кроме граждан КНР»?

В ноябре прошлого года сменился управляющий Благовещенской епархией, им стал епископ Лукиан. Он пока ещё не успел войти в курс всех дел.

- Этот вопрос пока не поднимался. Турфирмам следует обратиться к нам с инициативой по этому поводу. Никакой проблемы в этом мы не видим, это просто вопрос времени, - комментирует сложившуюся ситуацию дьякон Святослав, пресс-секретарь Благовещенской православной епархии. - Мы даже хотим сделать буклет о соборе и его истории на китайском языке.

«Космическая одиссея» в Приамурье

Наш город слабо пользуется своим выгодным приграничным положением. Русско-китайская граница была открыта 23 года назад, но пока все попытки развивать туристскую отрасль в регионе не выходили за рамки идей и концепций.

С 1 января этого года начала действовать новая долгосрочная целевая программа «Развитие туризма и этнокультурного наследия в Амурской области на 2012 - 2016 годы». Она содержит подпрограмму «Развитие туризма в Амурской области на 2012 - 2016 годы», которая предусматривает работу в трех направлениях: строительство новых объектов, поддержка существующих видов туризма и создание имиджа региона как туристского центра.

Серьезных изменений по сравнению с предыдущей программой, принятой в 2007 году, нет, в основном сменили названия будущих проектов. Один из них предполагает строительство разнообразных культурно-развлекательных заведений на намытой вдоль набережной Амура территории. Называться эта зона будет «Золотая миля», на ней появятся даже аквапарк и ледовый дворец. Ещё хотят открыть два тематических парка: «Парк мелового периода», посвященный динозаврам, и парк «Космическая одиссея», рассказывающий о свободненском космодроме. Есть и проект казачьей деревни в селе Грибском, в котором уже имеются ипподром, конеферма, сохрнились и давние традиции казаков-переселенцев.

Что касается развития существующих видов туризма, которые пока пребывают в зачаточном и даже «подпольном» состоянии, то тут наибольшего внимания заслуживают сплавы по рекам области, наблюдение за птицами и животными и знакомство с бытом коренных народов. Иностранцы также активно интересуются охотой и рыбалкой.

- С принятием новой программы в министерстве связывают большие надежды. Объем выделяемых денег определен, теперь дело за реализацией. В этом году наша область планирует войти в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». Благодаря этому 28 процентов всех средств будут выделяться из федерального бюджета, а это немалое подспорье – сообщили в отделе по туризму министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.

Статистика

Поток китайских туристов в Благовещенск за последние годы вырос. В 2011 году в нашем городе побывало 22 тысячи человек.

Спад произошел в 2006 году, когда в Хэйхэ перестали выдавать одноразовые туристические паспорта. По неофициальным данным, снижению также поспособствовали закрытие казино и борьба администраций гостиниц с девушками «легкого поведения», которые располагались в холлах или у крыльца. В 2009 году одноразовые документы стали выдавать вновь, и поток стал понемногу восстанавливаться, но из-за мирового кризиса происходило это достаточно медленно. Больше всего туристов было в 2004 году, когда к нам заехало аж 48 тысяч человек, а минимальное количество гостей из Поднебесной пришлось на 2007 год - 9 тысяч.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

746

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 172

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ