2x2 | Общество | В какую сторону развиваться Приамурью: мнение специалиста

В какую сторону развиваться Приамурью: мнение специалиста

Общество 10:20 | 3 апреля | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья ««Кирпичи» больших планов» из номера «АиФ-ДВ» №14 от 3 апреля 2013
В какую сторону развиваться Приамурью: мнение специалиста

Декан ДальГАУ Владимир Боровиков ответил на вопросы журналиста

В последнее время в области обсуждается столько социально-экономических программ, что немудрено запутаться. К примеру, проводились общественные слушания по проекту, рассчитанному на 2013 -2017 годы (назовём его для удобства, скажем, «программой 13 - 17». - Авт.).

В обсуждении участвовал декан финансово-экономического факультета Дальневосточного аграрного университета, кандидат экономических наук, профессор Владимир 
Боровиков.
 
Китай - добро и зло
 
- Власти Приамурья активно участвуют в работе Госсовета по развитию Дальнего Востока до 2025 года. К чему тогда параллельно какие-то ещё проекты и разработки?
 
- По существу это «кирпичики» для общей программы по развитию Дальнего Востока. Так что программа на 2013 - 2017 годы самостоятельной не является. Поэтому сложность подготовки этой программы в том, что, зная её дальнейшую перспективу, трудно добиться, чтобы интересы амурчан совпали с интересами соседей, которые также выступают в региональной программе.
 
- Какие пункты «программы 13 - 17» вызвали у вас наибольший скепсис?
 
- На мой взгляд, прекрасная постановка вопроса о создании на территории области металлургического и других кластеров. Но здесь существует значительное «но». Наши соседи из Поднебесной абсолютно не заинтересованы в том, чтобы у нас создавалась перерабатывающая промышленность. Ведь в таком случае диктовать цены на готовую продукцию будут не китайцы, а мы. Поэтому, естественно, для китайцев главное - брать сырьё. Второе - производство сегодня в руках частного бизнеса. Я, к сожалению, не могу привести серьёзных примеров, чтобы частный бизнес был заинтересован в модернизации производства, получении новых технологий и т. д. Он в первую очередь заинтересован в прибыли сегодня, а не в будущем. Так что рассматривать регион как перерабатывающий в ближайшее время не стоит. Но даже если мы начнём производить значительное количество продукции металлопереработки, то, учитывая хотя бы наши технологии, я не думаю, что по качеству она будет конкурентоспособной на мировом рынке. Поэтому особое значение в этом плане имеет создание госкорпораций. Государство наконец-то это поняло.
 
Вообще, для нас близость с Китаем - это и добро, и зло. Плюс - Китай будет постоянно требовать ресурсного обеспечения. Это в значительной степени и будет спасать нашу область. Минус - в сфере сельхозпроизводства мы будем иметь мощнейшего конкурента, который благодаря дешевизне производимой сельхозпродукции может загубить целый ряд наших отраслей. Поэтому здесь нужна чёткая политика экономической помощи ряду отраслей, особенно животноводства, малого и среднего бизнеса и т. д.
 
- Кстати, раз уж мы считаемся аграрной областью, уделяет ли «программа 13 - 17» внимание амурскому АПК?
 
Фото: depositphotos.com

- На мой взгляд, не совсем продумано размещение наших производительных сил, которые будут дотировать наше же сельское хозяйство. Нигде в мире вы не найдёте сельского хозяйства, развивающегося за счёт собственных источников. Опять же в Китае сельское хозяйство дотируется за счёт успехов промышленности.
 
Амурской области нужно решить целый ряд проблем: во-первых, следует нормально развивать АПК с расчётом на создание условий для продовольственной безопасности. Во-вторых - понять, что в аграрном производстве погоня за доходом как таковым не является наиболее рациональной формой развития этого самого производства.Так, задействование в производстве сои более 60% сельхозземель области нарушает севооборот и приводит к потере сельхозземель, а итог - проблемы развития всего АПК.
 
Кроме того, надо давать возможность развиваться амурским малым формам хозяйствования. Пока это происходит лишь на словах. В результате сельхознаселение теряет связь с землёй, мы теряем генетический фонд как таковой и в результате разваливаем экономику. Рассчитывать только на крупные сельхозпредприятия - это значит уничтожать малые и средние населённые пункты, социальную инфраструктуру и другое. Условия господдержки села меня лично также не удовлетворяют. Не совсем продумана система государственного распределения материальных благ. Приамурье - аграрная область, но кого на пять лет освобождают от налогов? Сырьевые отрасли, то есть тех, кто получает самый большой доход.
 
Наконец, не продуманы вопросы формирования тарифной политики. Как мы можем развивать село, если наш сельхозтруженик за электричество платит вдвое больше, чем китайский?
 
Как стать привлекательными?
 
- Какого результата лично вы ждёте от программы развития Дальнего Востока?
 
- Амурская область необязательно должна быть индустриальной. По истории мы знаем, что в структуре Дальнего Востока Амурская область выступала главным аграрным звеном. Поэтому, я считаю, нужно особенно развивать у нас энергетику, сельское хозяйство, связь, транспорт - вот наша перспектива. Дорожная инфраструктура - это особая наша боль. История с поездом Тында - Комсомольск показала, что мы можем стать глухой окраиной, если не будем решать эту проблему. А рассчитывать на создание в ближайшее время высококлассных технических производств не стоит. Для этого нужны очень большие деньги, мощная развитая инфраструктура, высококвалифицированная рабочая сила. У нас её сейчас нет, и в своё время мы от неё отказались. Если мы добьёмся успеха по перечисленным направлениям, к нам потянутся инвестиции, регион станет привлекательным, и мы сможем точечно развивать отдельные эффективные отрасли производства. Я думаю, пройдут ещё пара кипрских вариантов - и в Россию начнут возвращаться те деньги, которые ей принадлежат.
 
- В общем, чиновники предлагать и мечтать любят. Помните ли вы какую-то задумку властей, которая так и осталась воздушным замком?
 
- К примеру, каждый амурский губернатор, приходя к власти, всегда говорил: «Мы не будем сою перевозить в другие регионы - мы должны сделать полную переработку здесь». Но проходит время, а воз и ныне там.
 
Досье
 
Владимир Боровиков родился 3 января 1948 года в селе Борисово Октябрьского района. Окончил истфак Благовещенского пединститута. Кандидатскую степень защитил в Казанском госуниверситете. Выпустил четыре совместные книги, учебное пособие, подготовил семь кандидатов наук.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Агрохолдинги и представители властей обсудят инвестиционные сельхозпроекты ДФО и Сибири на международном форуме

Ежегодное мероприятие соберет порядка 350 руководителей крупнейших производств, фермерских хозяйств

Портал 2x2.su вошел в число призеров конкурса «Портрет сельской России»

Жюри наградило сайт за освещение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Сбербанк и минсельхоз Приамурья заключили соглашение о сотрудничестве

Документ подписали заместитель председателя – управляющий Благовещенским отделением Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Сергей Исачкин и министр Андрей Таран

В День сои амурчан угощали йогуртом и соево-морковным напитком

Корреспондент портала 2х2.su побывал на праздничном открытии мероприятия и рассказал о том, какие сельскохозяйственные новинки появились в регионе

Сейчас на сайте

106 742

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ