2x2 | Общество | Кинологи: От агрессивной собаки не надо бежать

Кинологи: От агрессивной собаки не надо бежать

Общество 18:08 | 27 марта | 2013
Автор: Наталья Казакова
Кинологи: От агрессивной собаки не надо бежать

Как уйти живым от агрессивного животного и обезопасить себя от бешенства – в нашем материале

Буквально накануне, 26 марта, в Приамурье произошел трагический случай нападения собаки на ребенка. Животное насмерть загрызло 3-летнего малыша.

В последнее время подобные инциденты не редкость. Так, недавно в Архангельске стая бродячих псов растерзала 8-летнего мальчика. Впрочем, животные нападают и на взрослых людей, и даже на своих хозяев. Например, в Свободном в 2011 году пес накинулся на собственного владельца. Труп мужчины с многочисленными ранами нашли во дворе дома.

Что делать, если на вашем пути встретилось агрессивное животное, как защитить себя? Об этом рассказала Наталья Кузнецова, старший инспектор-кинолог по дрессировке служебно-розыскных собак ЦКС УМВД по Амурской области. 

По словам специалиста, всё зависит от собаки. Если зверь небольшого размера, его можно просто напугать – замахнуться на собаку, сделать вид, что у вас в руке есть камень. Однако с крупными собаками этот ход может не сработать.

- Ни в коем случае нельзя убегать. Нужно замереть, не делать резких движений. Если человек не двигается, собака не нападает. Оставшись один на один с агрессивным животным, выставите перед собой любые подручные предметы – сумку, портфель, плащ. Некоторые советуют посмотреть собаке в глаза. Это можно делать, если вы полностью уверены в своем физическом превосходстве. В противном случае животное почувствует страх, поэтому лучше отвести взгляд в сторону, - говорит Наталья Кузнецова.

Ещё один способ – начать разговаривать с собакой. Голос должен быть успокаивающим, дружелюбным. Одновременно с этим нужно осторожно отодвигаться назад к возможному месту укрытия – подъезду, калитке.

Как отметила кинолог, животные редко нападают без причины.

- Собаки нападают на людей, если те двигаются не так, как остальные, выбиваются из массы своим поведением –  хромают, кричат, размахивают руками, находятся в состоянии опьянения. Животное воспринимает их как угрозу. То же самое, если человек проходит близко с охраняемой собакой территорией. Есть, конечно, животные с больной психикой, но и они редко нападают просто так, - комментирует Наталья.

Отдельная категория – дети. Малыши не отдают отчет в своих действиях, и сами могут спровоцировать зверя на нападение, ведь зачастую дети для собаки – просто «товарищи» по играм.

- Очень тяжело воспитать собаку, чтобы быть на 100% уверенным, что она не кинется на ребенка. Поэтому обязательно нужно быть рядом с детьми, когда они играют даже со своим четвероногим другом, - добавляет кинолог.

Бывают и противоположные случаи, когда пес воспринимает ребенка как объект защиты. Тогда собака может накинуться на любого, кто даже просто повысит голос на юного хозяина, в том числе на другого малыша. И самое главное – помнить, что опасным может быть собака любого размера.

Читайте также
Как найти общий язык с питомцем?
Благовещенцы жалуются на нападения и укусы собак

Если вы всё-таки стали жертвой нападения животного, обязательно обратитесь в травмпункт, где вам окажут помощь, а также сделают профилактическую вакцинацию от бешенства. Как рассказал травматолог благовещенского травмпункта Сергей Бессонов, пострадавшему от укусов собаки придется поставить 6 уколов, вакцина предоставляется бесплатно.

Далее непременно стоит написать  заявление в полицию.

- Ни одно обращение не остается без внимания, по всем проводится проверка, - отмечает Инна Карташова,  заместитель начальника пресс-службы амурского УМВД.

При нападении пса, где пострадавший не получил серьезных повреждений, хозяин наказывается штрафом до 5 тысяч рублей (для физических лиц). Если же животное насмерть растерзает человека, владельцу может грозить до 2 лет лишения свободы по статье «Убийство по неосторожности». 

КСТАТИ

В 2012 году в Приамурье от нападений животных пострадали 565 человек, в том числе 156 детей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
28 марта в 20:02
очень нужная статья,спасибо
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

В Приамурье женщина получила травму, сбитая с ног потоком воздуха от поезда

Амурчанка упала и ушибла спину, но от медицинской помощи отказалась

Сейчас на сайте

108 069

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ