2x2 | Общество | С 1 ноября в Приамурье в очередной раз повысятся тарифы на электроэнергию

С 1 ноября в Приамурье в очередной раз повысятся тарифы на электроэнергию

Общество 10:32 | 31 октября | 2013
Автор: Макар Курганов
Статья «Киловатты соцнапряжения» из номера «АиФ-ДВ» №44 от 30 октября 2013
С 1 ноября в Приамурье в очередной раз повысятся тарифы на электроэнергию

Несмотря на тяжелую ситуацию в регионе из-за наводнения, «заморозить» тарифы позволили только на месяц

С первого ноября 2013 года в области в очередной раз повысятся тарифы за электроэнергию. Хотя должно было это произойти с первого сентября - амурчанам дали передышку в связи с наводнением.

Новый взлёт
 
Вопрос о повышении тарифов на очередном заседании областной комиссии по ЧС подняла Марина Дедюшко, зампред правительства области:
 
- 22 августа мы решили с первого сентября не повышать тарифы на электроэнергию. Потом в дальнейшем мы решили, что устанавливается новый механизм компенсации для населения - это скидка 30% со стоимости электроэнергии. Поэтому сейчас я прошу отменить это решение и с ноября повысить тарифы на электроэнергию, как мы и предусматривали.
По данным областного управления цен и тарифов, один киловатт-час для горожан, у которых не установлены стационарные электроплиты, будет стоить 3,08 рубля, а для горожан с плитами и сельчан - 2,16 рубля. Напомним, с первого июля 2013 года эти цифры были 2,95 и 2,07 рубля соответственно. 
 
Следующий рост тарифов на электроэнергию произойдёт первого июля 2014 года. По прогнозам, свет подорожает на 4,1%.
Следующий рост тарифов на электроэнергию произойдёт первого июля 2014 года. По прогнозам, свет подорожает на 4,1%
 
Кстати, скидка 30% к тарифу в связи с ростом потребления электроэнергии при просушке подтопленных домов будет действовать до конца июня 2014 года. На выплату компенсаций в 2013 году из областного бюджета выделено 26 млн рублей, пояснил Василий Орлов, глава минэкономразвития Приамурья. За сентябрь энергоснабжающим организациям начислены скидки почти за 14,5 тысячи домовладений на сумму более трёх млн рублей. По прогнозам, на десять месяцев скидки в целом потребуется 69,5 млн рублей.
 
Когда льготный период закончится, перерасчёт за прошедшее время пострадавшим от наводнения делать не будут. Амурчане просто будут платить по новым тарифам.
 
Теоретически и долгосрочно
 
Между тем на дальневосточном совещании о региональных особенностях регулирования тарифов в Дальневосточном федеральном округе рассматривался вопрос о переходе на долгосрочные тарифы. Как рассказал Андрей Таманцев, заместитель начальника управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной службы по тарифам, предусматривается полный переход на долгосрочное регулирование к первому января 2016 года. Правда, действовать эта система будет только для энергоснабжающих организаций. Причём эти организации должны соответствовать неким критериям, которые установит законодательство. В Амурской области долгосрочное тарифное регулирование будет вводиться поэтапно с 2014 года, сообщили в областном управлении цен и тарифов.
 
Что от этого получат простые потребители? Теоретически долгосрочное тарифное регулирование призвано снизить в перспективе тарифы на коммунальные ресурсы, повысить качество предоставляемых услуг. А чтобы повысить качество услуг, нужно повышать уровень надёжности энергоснабжения. И вот как раз долгосрочные тарифы должны привлечь частных инвесторов, которые возьмутся за модернизацию и обновление коммунальных сетей. А это должно снизить издержки и повысить надёжность коммунальной инфраструктуры.
 
Только всё это красивые слова на бумаге. Коммунальщики уже разрабатывали программы модернизации, в том числе за счёт дополнительного повышения тарифов для потребителей. И суммы получались немалыми, а масштабных результатов что-то не видать. Снизить тарифы нам обещают уже давно. А что имеем на самом деле? Всё больше ГЭС, но всё больше плата за то же электричество.
 
Мнение эксперта
 
- Бесполезно думать о том, можно ли притормозить рост тарифов. Нам, потребителям, не дают расшифровку составляющих тарифов, - комментирует Сергей Мясоедов, доктор экономических наук. - Для возможности регулировать тарифы нужны два мощных рычага. Первый - абсолютная прозрачность в экономическом обосновании тарифов, до сотой копейки. А скрывать есть что: в цепочке снабжения коммунальными ресурсами куча посредников - компаний и контор типа «Рога и копыта». И каждое из звеньев цепи назначает какие-то комиссии, плату за обслуживание - система насквозь коррумпирована. А должны быть лишь продавец и потребитель. Второй необходимый рычаг - политическая воля. Если государство будет закрывать глаза на то, как нас обдирает бизнес, о каких взаимоотношениях с властью вообще можно говорить?
 
Мнение власти
 
Олег Кожемяко, губернатор Амурской области, утвердил областную госпрограмму «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережения и повышение энергетической эффективности в Амурской области на 2014 - 2020 годы». Программа будет состоять из нескольких частей: обеспечение доступности коммунальных услуг, повышение качества и надёжности жилищно-коммунального обслуживания амурчан; капитальный ремонт многоквартирных домов на территории области, энергосбережение и повышение энергетической эффективности. В итоге власти хотят добиться снижения платы амурчан за коммунальные услуги на 5,1%; снизить уровень износа коммунальной инфраструктуры до 50% в среднем по области; уменьшить физический износ многоквартирных домов и продлить срок их эксплуатации. На эти цели планируется потратить более 23 млрд рублей из областного и местных бюджетов, а также из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, ТСЖ, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.
 
Мнение социолога
 
- Люди крайне негативно воспринимают любое повышение тарифов. Это особенно раздражает на фоне заявлений наших руководителей, что рост тарифов в сумме не должен превышать инфляцию. Но ведь он превышает на 6 - 7% официально. Также нам говорят о возможности на год заморозить тарифы естественных монополий - этого тоже не делается. В России чудовищная дифференциация между богатыми и бедными. 5% населения не заметят, что плата увеличилась. А для остальных это очень болезненно, - считает Владимир Горшенин, социолог, член общественного совета при прокуратуре Амурской области по противодействию коррупции, кандидат философских наук. - Плата за электроэнергию должна соответствовать её себестоимости. В области же дешевейшее электричество. Тем более губернатор озвучивает, что строится Нижне-Бурейская ГЭС, будет строиться Нижне-Зейская ГЭС и т. д. Но где справедливость, когда в Китай эта энергия уходит за копейки, а амурчане платят в несколько раз больше? Сейчас разыгралась настоящая истерика с задержками выплат пострадавшим амурчанам. И среди этого повышать тарифы - это шаг к социальному взрыву. Да оставьте Дальний Восток в покое хотя бы на несколько лет! Восстановление после стихии будет не одного даже года делом. Столько несправедливости на людей навалилось. Чиновничий произвол озлобляет, делает общество неуправляемым.
 
Мнение депутата
 
- В советское время проблема с повышением тарифов не стояла - они были практически стабильными, - вспоминает Анатолий Белоногов, депутат областного Заксобрания, губернатор области с 1997 по 2001 год. - Сейчас ссылаются на инфляцию. Может, она и тогда была, но люди её не замечали. Тарифы начали расти после того, как сфера ЖКХ перешла в частные руки. Доля государства в этой сфере мизерна. Самое страшное, в том числе и для Приамурья, - постепенно руководство энергетикой сосредотачивается в руках менеджеров, среди которых даже нет специалистов в сфере энергетики. Может ли государство снова взять ЖКХ в свои руки? Для этого нужна политическая воля, а её нет.
Кстати
 
  •  Оплата коммунальных услуг в расходах среднестатистической семьи оценочно составляет 11 - 14,5%;
  • Наиболее бедные амурчане на оплату жилья и коммунальных услуг направляют 70% своих расходов, самые богатые - 37%.

 


Данные минэкономразвития области и Амурстата

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+6  
Alter Ego
31 октября в 20:06
Когда же они уже подавятся этими деньгами?
+2  
31 октября в 23:36
никогда..уж поверьте
+1  
Alter Ego
01 ноября в 00:56
А заработная плата когда расти начнет?
0  
Alter Ego
01 ноября в 08:29
Основания повышения цен на тарифы электроэнергии где???? До каких пор мы будем молча соглашаться и содержать всех чиновников на местном уровне?
0  
Alter Ego
01 ноября в 08:35
с сентября ОНИ видите ли решили не повышать из-за наводнения, а ничего страшного, что перед наводнением тарифы и так прилично повысились ?
0  
Alter Ego
01 ноября в 09:12
как это ОНИ решили? кто ОНИ?и на основании чего основывается данное решение? а ОНИ забыли про повышение цен с 01 июля перед наводнением? до каких пор мы будем молча принимать то, что ОНИ наши местные органы власти решили?
0  
Alter Ego
01 ноября в 13:16
Они вешают лапшу нам, и обижаются что мы вешаем её им!
0  
Alter Ego
01 ноября в 13:21
Толпу бездельников кормим, не от Думы законов толковых нет, ни от СФ, изо дня в день одни и те же морды у Малахова на первом! Смотреть уже противно, уровень советчиков с кухни!
0  
Alter Ego
02 ноября в 00:14

Тарифы подымают! Люди купили акции ФСК ЕЭС по 30-50 копеек, а они их опустили до 9 копеек, тем самим обманули десятки тысяч людей, которые поверили в рост акций и дивиденды! 

0  
Alter Ego
05 ноября в 11:44
отключить все электроприборы и жить в темноте!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В новогоднюю ночь амурчанам спишут пеню за долги перед энергетиками

Впервые за десять лет ресурсоснабжающая организация решила единовременно помочь людям избавиться от дополнительных расходов

В Бурейском районе почти 400 человек из-за аварии остались без света

На время восстановительных работ на котельной одного из сел запустили дизельную электростанцию. Обновлено в 18:10

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

С 2017 года в Приамурье вырастет плата за капремонт

Постановление о минимальном взносе подписал губернатор области Александр Козлов
2

В России дети становятся слабей и ниже ростом

Эксперты научного центра Российской академии медицинских наук выяснили, что сегодняшние школьники физически деградировали по сравнению со сверстниками 70-х годов
2

Сейчас на сайте

106 875

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ