2x2 | Общество | Киев сегодня: боль и растерянность

Киев сегодня: боль и растерянность

Общество 10:01 | 26 марта | 2014
Автор: Наталья Давыдова
Статья «Киев сегодня: боль и растерянность» из номера «Попутчик» №22 от 26 марта 2014
Киев сегодня: боль и растерянность
Амурчанка Наталья Давыдова рассказала о своем видении того, что сейчас происходит на Украине
 
Братские народы
 
Я родилась в Киеве, Украина - моя родина. 25 лет назад я вышла замуж за дальневосточного парня и уехала вместе с ним в Благовещенск.
 
Тогда это не было выбором между Украиной и Россией, тогда все было единым. В политическом смысле пространство было единым, по национальному духу мы сильно отличались.
 
Русские и украинцы имеют общие черты - эмоциональность, душевность, но при этом каждая страна имеет свой «национальный характер». По пословицам и поговоркам общеизвестны некая «прижимистость» украинцев, их забота о собственном благосостоянии (сейчас это называется предприимчивостью). Русские люди отличаются широтой души, религиозностью и, наоборот, непредприимчивостью. Когда я впервые приехала на Дальний Восток (в начале 90-х), мне это особенно бросилось в глаза. Тогда я пришла к выводу, что у дальневосточников этой предприимчивости нет совершенно.
 
С тех пор я постоянно перемещаюсь между Киевом и Благовещенском. Вначале летала часто, сейчас бываю на Украине примерно раз в два года. И, мысленно возвращаясь назад, могу увидеть, как менялся «национальный характер» украинцев.
 
Как политика стала жизнью
 
Примерно лет пятнадцать назад начала появляться новая черта, которой не было раньше. В жизнь украинцев вошла политика… Конечно, с концом застойных времен в России она тоже появилась, в обществе всегда есть люди, которые интересуются политикой. Но не все!
 
Подавляющее большинство людей стали жить политикой.
Приезжая в Киев, я вижу, как подавляющее большинство людей стали жить политикой. Во всех смыслах. Появились публично-политические люди, жизнь которых бесконечно обсуждает все население - и по ТВ, и на кухнях.
 
На фоне этого пышным цветом расцвело такое явление, как «профессиональные митинговщики» - люди ходят на митинги за деньги. Для вербовки была создана разветвленная сеть-пирамида. «Сверху» спускалась команда (время, место, сумма оплаты). «Сотник» звонил «десятникам», те звонили каждый своим и набирали людей, согласных участвовать в мероприятии в знак протеста/поддержки чего-то/кого-то… Причем о том, какова цель митинга, его участники узнавали уже на месте, им выдавали необходимые лозунги и транспаранты и говорили, что надо кричать. По телефону же сообщалась лишь стоимость одного часа участия в митинге. Деньги выплачивались на следующий день стабильно, точно в соответствии с составленными на месте ведомостями. Я наблюдала за всем этим, и мне было очень грустно.
 
Две революции
 
Я была в Киеве во время «оранжевой революции». Я чувствовала искренние эмоции людей, некий триумф свободы! Люди были возмущены тем, что их обманывают. Массовые акции протеста тогда возникли оттого, что люди видели, насколько нагло и бесцеремонно покупались голоса избирателей, видели массовые подделки бюллетеней. Было озвучено уголовное прошлое Януковича - в юности он отбывал срок за кражу. Тогда результатом стала победа Ющенко. Янукович мудро выждал несколько лет и «выбрался» позже…
 
Жизнь привела меня в Киев сейчас, в период следующей революции. Прилетев сюда 3 марта, вижу снова революционный Киев. Я живу в отдаленном районе - там все по-прежнему, только торговых точек появляется все больше, они становятся все круче.
 
А в центре города удручающая картина… Сгоревший Дом профсоюзов, разобранная брусчатка тротуаров, баррикады из мусора, стройматериалов и автошин. На Крещатике по-прежнему палаточный городок, на месте магазинов и офисов - штабы самообороны. Суровые мужчины в военной форме, тот же праведный гнев и протест…
 
Только теперь уже все это отягощено другими эмоциями. В общей гамме явственно звучат боль и ненависть, совмещенные с патриотизмом. Этого не было в «оранжевой революции». Тогда не звучало «Слава Украине!» и не было гибели людей. Боль и горечь утраты стоят над майданом.
 
Море цветов, горят свечи в память «небесной сотни» - погибших в конце февраля людей. Я спрашиваю своих знакомых: а кто входит в «небесную сотню» - только протестанты или солдаты «Беркута» тоже? Меня не понимают: конечно же протестанты! Мне это странно слышать… Ведь «Беркут» и милиция - просто работники, которые выполняли служебный долг и пострадали невинно. Они долгое время выполняли приказ сдерживать натиск возмущенного народа щитами, без оружия. Представьте, каково это - стоять безоружным перед агрессивной толпой, не иметь права уйти и не иметь права ответить…
 
Я могу себе это представить. Отчасти. Потому что встречаюсь со своими знакомыми и речь в большинстве случаев заходит о политике. На мой вопрос: как живете и что нового? - мне рассказывают о политике.
 
P. S. Меня на Украине нередко спрашивают, как я, русская, отношусь к действиям России. И искренне не понимают, когда я им говорю, что не имею отношения к политике. Если я говорю что-то «не то», на меня выливается поток негатива. Протест, возмущение, боль, безысходность, агрессия, ненависть…
 

Фото автора

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Украину могут лишить «Евровидения»

Организаторы конкурса пригрозили лишить Украину права на его проведение из-за проблем с организацией мероприятия
1

На Кубе в возрасте 90 лет умер Фидель Кастро

О смерти легендарного революционера в эфире государственного телеканала сообщил его брат Рауль Кастро

Американец в России: Не вздумайте перенимать систему образования США

Заморский философ рассказал об отличиях двух крупнейших государств мира

Экс-амурчанин, живущий в Америке, о победе Трампа: «Это отвратительно»

Молодой человек рассказал, в чью победу до последнего верили жители Калифорнии, и почему он сам не любит миллиардера
9

США снимет санкции с России, если Украина не будет проводить реформы

Некоторые страны Евросоюза признали, что вступление еще одной страны в их состав не приветствуется

Сейчас на сайте

108 071

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ