2x2 | Общество | Каково это – учиться в Китае?

Каково это – учиться в Китае?

Общество 08:00 | 6 ноября | 2012
Автор: Дарья Кардаполова
Статья «Каково это – учиться в Китае?» из номера «Попутчик» №84 от 6 ноября 2012
Каково это – учиться в Китае?

О своих впечатлениях нашему корреспонденту рассказывает студентка Радмила Анисимова

Несколько лет назад, будучи школьницей, я побывала в Китае. Тогда меня привлекли гостеприимство и дружелюбие китайцев. Они настолько открытые люди, что с первого взгляда я полюбила страну. Приятно удивили дешевизна питания и ухоженность улиц. Каждое утро в шесть часов на улицы выходили рабочие и приводили их в порядок.  Китайский язык меня просто завораживал, мне хотелось выучить его. Но когда нет практики, можно сказать, что язык знаешь только наполовину. Поэтому, вернувшись из путешествия, я «загорелась» учебой в Китае. В 11-м классе я уже точно решила, что поеду в Харбин. Родители меня поддержали.

Особенности китайской учебы

 Я поступила на факультет китайской лингвистики и литературы Хэйлунцзянского университета. Лекции там проводятся только на китайском языке, но я хорошо понимала, что говорит учитель, потому что все преподаватели объясняют материал очень просто и понятно. Если есть слово, которое нам не понятно, то учитель объясняет его другими словами, более простыми, или же составляет с ним предложение.
 
Каждую четверть учебного года у нас проводятся обязательные экзамены на усвоение пройденного материала. Особенность обучения в Китае - за пересдачу зачета приходится платить примерно 500 юаней. Оформляется пересдача зачета официально, выдается квитанция. 
 
Все вопросы, которые  у меня возникали во время уроков, я выясняла сразу, потому что оставаться после занятий у учителей не принято, они четко к назначенному времени заходят в класс, так же и выходят. Однако вполне можно позвонить учителю в течение дня и задать свой вопрос, но «перебарщивать» с этим не стоит. Учебный отдел строго следит за выполнением учителем своих обязанностей, вплоть до письменного опроса студентов - чтобы узнать мнение каждого. Каждый день задают домашнее задание: прописывать новые иероглифы (от 20 до 30), учить новые слова. За первый семестр, помню, нам выдали 1200 слов, в день около 20 - 25. Это, правда, сложно. Проходит два-три дня - и забываешь то, что учил. Учиться можно и нужно, но это тяжело.  
 
Удивило очень то, что учитель активно участвует во всех внеклассных мероприятиях. Например, если проводятся соревнования по бегу, то все без исключения учителя тоже бегут на время в составе отдельной группы. Образование в Харбине стоит почти 8000 юаней/год. Это гораздо дешевле, чем в других городах Китая. Сейчас еще и курс юаня растет, поэтому все дорожает с каждым днем. Подрабатывать студентам нельзя, но многие все же работают, потому что для русских иногда есть такая возможность. Часто проходят выставки, на которые требуются переводчики и модели. Есть различные фотосессии, показы и т. п. 
 
Кстати, в городе много спортивных комплексов. Абонемент стоит всего 240 юаней в месяц. Можно заниматься сколько хочешь и чем хочешь -  йогой, фитнесом, плаванием. А если сил хватит, можно посещать все виды занятий сразу. И цена такая же.
 
Общежитие дороже квартиры
 
 В Китае, как и в России, студентам предоставляют общежитие. Правда, нам, иностранцам, заплатить за него нужно 1400 юаней в месяц, это около 7000 рублей. Во всех комнатах для иностранцев  есть телевизор, кондиционер, холодильник.  На каждом этаже - кухня с электрической одноконфорочной плитой и  микроволновкой, почти на каждом этаже есть платные стиральные машины, но они часто ломаются. Да и вообще  с  бытовой техникой в Китае часто возникают проблемы - это нормально, мы привыкли, просто за этим надо следить. И, кстати, с уборщицами в общежитии нужно дружить - это дает много преимуществ, в том числе возможность уговорить их не стучаться в семь утра в воскресенье, чтобы вынести мусор. 
 
Но, пожив в общежитии два года, я поняла, что это дороже, чем снимать квартиру, потому что в общежитии нам убирают комнату и готовят кушать. Теперь я снимаю квартиру вместе с подругой-китаянкой. С одного человека - 1200 юаней в месяц. В квартире, где я живу, есть все удобства, и даже интернет. Кстати, оплата за интернет у них почасовая. 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ