2x2 | Общество | Какие здания строили в Благовещенске в разные годы

Какие здания строили в Благовещенске в разные годы

Общество 17:17 | 12 октября | 2012
Автор: Попутчик
Какие здания строили в Благовещенске в разные годы

Славный наш Благовещенск растет и развивается. Появляются новые здания и целые микрорайоны. И в то же время не забывают и про старые, исторические постройки

Например, в скором будущем должна начаться реставрация храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость», который находится на территории педагогического колледжа, в районе улиц Чайковского и Красноармейской. Сейчас готовятся нужные для реставрации документы и идет сбор денежных средств.

- В первую очередь здание уникально тем, что это дореволюционная постройка, - рассказывает автор проекта реконструкции храма Людмила Чаюн. - Это единственный православный храм, сохранившийся в нашем городе. У нас есть костел и часовня на территории городской больницы, но она немножко не по православным канонам построена.

Эта постройка выполнена в псевдорусском стиле. Здесь есть элементы русского стиля - это входное крыльцо с так называемыми кубоватыми колоннами, капителями; арочные окна и завершения. А в самом храме очень интересные своды потолка: цилиндрический свод в трапезной и крестово-парусный свод (это когда несколько сводов объединяются в один) в самом храме.

Сейчас проектируется звонница, которая будет располагаться на территории храма.

Историческая справка

 

Храм был заложен в 1904 году, освящен 24 октября 1907 года. В то время это была небольшая домовая церковь при епархиальном женском училище. Храм был пятиглавым, имел отдельное крыльцо, которое в точности повторяло крыльцо училища, и небольшую колокольню. С 1988 года здание включено в число памятников архитектуры местного значения.

Храм был построен на средства меценатов - Ольги и Василия Левашевых. Ольга Мартыновна стала попечительницей епархиального женского училища после его строительства. Иконы и богослужебные предметы для храма «Всех скорбящих Радость» были ее подарком. В этой же церкви Ольгу Левашеву похоронили - склеп с ее могилой располагался под полом помещения, но был разорен матросами во время Гамовского мятежа в 1918 году.

 С декабря 2011 года храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» снова стал действующим православным храмом. Кроме богослужений в помещении храма проходили концерты детского казачьего ансамбля «Хуторяне» и амурской хоровой капеллы «Возрождение».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске под полом церкви нашли «коллекцию» бутылок 70-х годов

Прихожане храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» готовы подарить советские предметы

Ночное бдение на Рождество

Как в Благовещенске пройдет празднование одного из главных религиозных праздников

На здание благовещенского храма поставят купола и кресты

Перед установкой пройдет молебен

Юных амурчан наградили за рисунки старинного храма

Дети побывали в роли реставраторов здания по ул. Красноармейская

Фотогалерея : Храм детскими глазами

Подборка рисунков конкурса от «Дважды два»

Сейчас на сайте

103 211

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ