2x2 | Общество | Какие бывают антивирусные программы и в чем их различия

Какие бывают антивирусные программы и в чем их различия

Общество 17:32 | 7 июня | 2012
Автор: Анатолий Левской, «Попутчик»

 

Каждый из нас наверняка с ними сталкивался хотя бы раз в жизни. Это и совсем ужасные монстры, которые уничтожают информацию на жестком диске, и относительно безопасные блокировщики, которые просто закрывают пользователю доступ к компьютеру.

Старинная народная мудрость гласит: «Против лома нет приема, кроме как другого лома». Так и с вирусами: современные антивирусы обеспечивают достаточно надежную защиту от вредоносных программ. При включении компьютера антививрусы автоматически включаются в первую очередь - чтобы ни один вирус не успел загрузиться раньше и нарушить работу компьютера.

Авторы вирусов, к сожалению, не сидят сложа руки и все время пытаются найти новые лазейки в безопасности компьютеров, создают все новые и новые вирусы. Поэтому очень важно, чтобы набор баз антивируса регулярно обновлялся. В этих базах содержится нужная ему информация - признаки, по которым можно отличить вирус от обычной программы. Также антивирусы могут отслеживать «поведение» программы: если какая-либо программа вдруг начнет подозрительную активность, например будет копаться в системной информации, антивирус ее сразу же заблокирует. Это позволяет защитить компьютер от совсем новых и еще неизвестных вирусов.

Большие антивирусные пакеты выполняют достаточно широкий спектр задач - проверяют не только файлы на дисках и оперативную память, но и содержимое интернет-страниц, электронных писем, сообщений ICQи Агента mail.ru. Также они позволяют уберечься от спама - рекламных рассылок в Интернете.

Большинство антивирусов работают в фоновом режиме - до поры до времени их не видно и не слышно. Сообщения появляются, только когда находится вирус или нужно напомнить хозяину об обновлении баз. Также в большинстве антивирусов есть планировщик задач - он позволяет создать расписание работы. Например, каждую субботу в 12 часов проводить полную проверку компьютера.

Антивирус Касперского

Страна: Россия

Цена: от 1200 до 3900 рублей в год

Один из самых популярных и дипломированных на сегодняшний день антивирусов. С «Каспером» можно не бояться практически ничего - он проверяет не только файлы на диске, но и почту, веб-страницы, сообщения в ICQ. Тем не менее многие его пользователи жалуются на замедление работы компьютера при запущенном антивирусе, особенно во время обновления антивирусных баз.

NOD32

Страна: Словакия

Цена: от 1080 до 1690 рублей в год

Еще один мощный антивирус. Он не требователен к системным ресурсам и не тормозит работу компьютера, как Касперский, однако многие пользователи указывают на менее надежную защиту – некоторые вирусы NOD32 не определяет.

Dr. Web

Страна: Россия

Цена: от 1290 до 2290 рублей в год

Основные преимущества «Доктора Веба» - высокая скорость работы и небольшой размер самой программы. Из недостатков отмечают необходимость перезагрузки после обновления компонентов программы. Кроме того, он замедляет работу внешних накопителей информации - флешек и жестких дисков.

Кстати, существует «походная аптечка» от того же производителя, которая называется CureIt! Это бесплатная урезанная версия «Доктора», которая позволяет оперативно вылечить зараженный вирусами компьютер. Нужно только скачать с сайта «Доктора Веба» последнюю версию.

Avira AntiVir

Страна: Германия

Цена: бесплатно (базовая версия)

Весьма популярный в силу своей бесплатности антивирус. Однако возможности его несколько ограничены по сравнению с платными пакетами – например, «Авира» не умеет проверять электронную почту. Кроме того, у него достаточно часты ложные срабатывания, когда обычную программу «Авира» воспринимает как вирус.  Еще несколько портят впечатление время от времени выскакивающие рекламные окна, в которых пользователю предлагают купить расширенную версию программы.

Microsoft Security Essentials

Страна: США

Цена: бесплатно

Несмотря на свою бесплатность, это весьма мощный и удобный защитник. Установить его можно только на лицензионную копию Windows–- «пиратку» этот антивирус сразу же вычислит и заблокирует. Этот программный пакет пока еще не очень распространен в России, в отличие от США, где он на первом месте по популярности. Из недостатков отмечают проблемы со сканированием заархивированных файлов. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

4306
0  
Гость 44781
24 ноября в 00:30
норм сайт много узнал
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 358

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ