2x2 | Общество | Какие благовещенские вузы переходят на бакалавриат?

Какие благовещенские вузы переходят на бакалавриат?

Общество 09:32 | 31 мая | 2011
Автор: КП в Приамурье

Пока одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ и еще только готовятся стать абитуриентами, приемные комиссии благовещенских вузов уже начали готовиться к наплыву последних. В этом году российское министерство образования и науки подготовило для «абитуры» очередной сюрприз. Начиная с этого года в университетах готовить будут только бакалавров, а не привычных нам специалистов. О предстоящем нововведении говорили давно. И со страхом. Выпускники школ и их родители абсолютно не понимали, в чем разница между бакалавром и специалистом. Многие были уверены, что диплом бакалавра будет меньше цениться, а кое-кто и вовсе поговаривал, что бакалавриат – это среднее образование. Но, как пояснили в областном минобрнауки, права у бакалавра и специалиста одинаковые.

- Фактически это то же самое высшее образование, у бакалавра точно такие же права при устройстве на работу, как и у специалиста, - говорит консультант отдела профессионального образования амурского Минобрнауки Анна Носкова. – Бакалавриат подразумевает четыре года обучения. Но будет больше практики, чем у специалистов. Переход со специалитета на бакалавриат вызван Болонским соглашением и вступлением России в Евросоюз. То есть мы перенимаем европейскую систему высшего образования. Это упростит устройство на работу наших выпускников в Европе, им не нужно будет сдавать дополнительные экзамены и тесты, как это делалось со специалистами.

Между тем, на бакалавриат перешли не все вузы области. Так, в медицинской академии несмотря ни на что, будут готовить специалистов (срок обучения – 6 лет). То же самое касается институтов ветеринарной медицины и зоотехнии и механизации сельского хозяйства ДальГАУ. Здесь также все еще набирают специалистов с пятилетним сроком обучения. Специалитет остался на четырех специальностях в АмГУ – клиническая психология, таможенное дело, горное дело и прикладная геология.

- Минобрнауки РФ определило перечень специальностей, на которых не будет вводиться бакалавриат, - говорит ответсек приемной комиссии АмГу Денис Шевко. – Таковых порядка ста семнадцати. Это в основном военные, медицинские и технические специальности.

Также пять лет будут учиться студенты БГПУ, которые получают специальность учителя иностранных языков. Это связано с тем, что им предстоит освоить два языка – английский и еще один в зависимости от специализации (французский, немецкий или китайский).

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Комсомольская правда в « Приамурье» и на нашем сайте!


«Комсомольская правда в «Приамурье» - последние новости Благовещенска и Амурской области

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-73

Сайт KP.RU

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

ВНИМАНИЕ! Только до 25 июня! Подпишись на «Комсомолку» и выиграй замечательные призы!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

897

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 547

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ