2x2 | Общество | Какие амурские вузы не досчитались абитуриентов?

Какие амурские вузы не досчитались абитуриентов?

Общество 16:30 | 22 июля | 2013
Автор: Елена Чернова
Какие амурские вузы не досчитались абитуриентов?

В 2013 году университетам выделили больше бюджетных мест, подняли плату за обучение на несколько десятков тысяч. Как это отразилось на наборе - в нашем материале

Меньше чем через неделю в амурских вузах закончится приемная пора. 25 июля - последний день подачи документов. Однако большинство абитуриентов уже определились с вузом, факультетом и специальностью. Подвели предварительные итоги и приемные комиссии. Почему Амурский госуниверситет недосчитался желающих стать дизайнерами, а ДальГАУ отдал предпочтение «целевикам»? Какие конкуренты появились у амурских абитуриентов медакадемии? На все эти вопросы полезному порталу 2х2.su ответили ответственные секретари амурских вузов.

Зачем дизайнерам сдавать литературу?

В 2013 году для российских вузов ввели новую схему распределения бюджетных мест и установили минимальный уровень оплаты обучения. Оба значения увеличились: в АмГУ стало 710 бесплатных мест, а плата выросла до 30 - 180 тысяч в зависимости от выбранной специальности. Однако выбор абитуриентов АмГУ из-за этого не сильно изменился: большинство из года в год хотят стать экономистами.

- К 18 июля на «экономику» подано примерно 360 заявлений, столько же на «менеджмент», чуть меньше на «государственное и муниципальное управление» - 340 заявлений. А мест там соответственно 16, 18 и 15. В среднем получается по 20 человек на место. На юридическом факультете у нас в этом году бюджетных мест нет: видимо, поэтому многие ринулись на экономический, - рассказал Денис Шевко, ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ.

Но для платников-абитуриентов юрфака университет сделал небольшой бонус - снизил цену обучения с установленных Минобразованием 90 тысяч рублей до 68 тысяч. Будущим дизайнерам повезло меньше - за год обучения им придется заплатить почти 180 тысяч рублей. Желающих освоить эту специальность оказалось рекордно мало.

- Наименьший конкурс на направлении «дизайн» - на 34 места 39 заявлений. Эта специальность проваливается уже второй. Хотя ранее желающих стать дизайнерами набиралось до 120 человек. Мы всегда два потока делали. На сокращение повлияло не столько увеличение суммы оплаты (увеличилось и количество бюджетных мест), сколько введение ЕГЭ. В настоящий момент на направление «дизайн» профилирующим считается ЕГЭ по литературе. А этот предмет выбирает мало абитуриентов. Выпускники школ приходят записываться на «дизайн»: «Мы хотим быть дизайнером! Возьмите нас». А литературу они не сдавали, и с этим мы ничего поделать не можем, - объяснил Денис Геннадьевич.

Филфак АмГУ уже закончил набор журналистов

Фото: Елены Черновой


Кстати, прием заявлений на эту специальность уже закончен, так как абитуриентам необходимо пройти еще специальные испытания: экзамены по рисунку, живописи и композиции. Специальные тесты есть для абитуриентов-таможенников и журналистов. Последние пишут творческую работу, а первых преподаватели АмГУ испытывают на знание географии и обществознания.

- Абитуриент специальности «таможенное дело» должен знать, где в России и Амурской области располагаются таможенные центры. С какими странами граничит Россия? Где у нас сухопутные, где водные границы? На все эти вопросы должны знать ответы, - добавил ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ.

Но, как отметили в приемной комиссии, многих абитуриентов подвело знание, а точней - незнание математики.

- Очень плохая подготовка к Единому госэкзамену в школах Амурской области. По математике и истории просто провальные результаты. Чтобы исправить ситуацию, в этом году мы проводили бесплатные курсы по математике для абитуриентов. Желающих оказалось около 200. Привозили детей из сел и деревень. Правда, еще не исследовали, как это повлияло на их шансы при поступлении, - заметил Денис Шевко.

Менеджеры, а не учителя

Экономическая специальность «маркетинг» стала лидером по популярности и в рейтинге Благовещенского государственного педагогического университета. Конкурс на эту специальность почти 15 человек на место. Ее еле догоняют профили подготовки «психология и социальная педагогика» более 6 человек на место и «иностранные языки» - 5 человек на одно бюджетное место. К сравнению, учителями ИЗО хотят стать лишь 17 амурских выпускников школ: государство выделило для БГПУ на эту специальность 20 бесплатных мест.

- Естественнонаучный цикл - биология, физика, география, химия - у нас не пользуется спросом. Учить их сложно, так же как и математику. В этих направлениях нет конъюнктурности. В наше рыночное время престижно быть менеджером, маркетологом. Плюс на направление «маркетинг» стандартный набор ЕГЭ: русский, математика и обществознание. Два первых обязательные, а третий выбрало большое количество амурских школьников, - пояснил Виталий Ямковой, ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ.

В БГПУ ежедневно подсчитывают количество поданных заявлений

Фото: Елены Черновой


Средний балл ЕГЭ в БГПУ подсчитают только после зачисления. Но специалисты приемной комиссии ожидают, что результаты будут не хуже прошлых лет, т.е. в среднем 52 - 54 балла (суммируются результаты трех необходимых для поступления ЕГЭ и делятся на три).

- Если переводить в пятибалльную систему - это четверка с большим минусом или тройка с плюсом, - соотнес Виталий Ямковой.

В настоящий момент в БГПУ документы подали 1645 абитуриентов. Бюджетных мест - 464. Однако специалисты приемной комиссии утверждают, что шанс есть у каждого желающего поступить на бюджетное место.

- В настоящий момент оригиналы документов подал только каждый четвертый. То есть мы даже не можем точно говорить о конкурсе на места. Потому что если абитуриенты не поднесут оригиналы документов, то, к примеру, в двадцатку бюджетных мест смогут попасть ребята, занимавшие в списке и восьмидесятую позицию, - обнадежил абитуриентов секретарь приемной комиссии.

Медакадемия: у амурских абитуриентов серьезная конкуренция

Подведомственный вуз Минздрава - Амурскую государственную медицинскую академию тоже коснулось повышение платы за обучение: ценник за год подрос с 60 до почти 70 тысяч рублей. Однако подорожание абитуриентов не отпугнуло: на 235 бюджетных мест лечебного факультета уже подали почти 600 заявлений, а на 50 мест педиатрического факультета - более 170 заявлений.

- Конкурс выше, чем в предыдущие годы. Причем выше и баллы ЕГЭ по химии - по нашему профильному предмету. Суммарный средний балл по ЕГЭ у наших абитуриентов на сегодняшний день равен 183 на лечебном факультете, на педиатрическом - 178. В 2012 году средний балл был 170 и 164 соответственно. Область очень хорошо сдала химию. У нас в этом году также много иногородних абитуриентов. Например, на настоящее время у нас 132 абитуриента из Тувинской республики. Причем, у них очень высокие баллы - 196 минимум. Это серьезная конкуренция амурчанам, - подчеркнул Олег Вдовин, ответственный секретарь приемной комиссии АГМА.

Однако только 14 школьников из Тувы подали в Амурскую медакадемию оригиналы документов. Как считают в приемной комиссии, большинство тувинцев считают АГМА запасным вариантом.

В 2013 году почти половину бюджетных мест в медакадемии отдали «целевикам». Конкурс на целевые места уже практически состоялся: претендентов достаточно. Точный список зачисленных АГМА вывесит 10 августа, но 27 июля вуз обнародует предварительные списки.

ДальГАУ: 70% бюджетных мест отдали «целевикам»

Дальневосточный государственный аграрный университет пополнил свою копилку почти 2 тысячами заявлений от абитуриентов. На очную форму вуз готов принять 528 бюджетников.

- Самые популярные специальности - экономические. На 20 бюджетных мест более 500 заявлений. Причем стоит учитывать, что на бесплатные места претендуют и льготники. Скорее всего, они и займут их, остальным же ребятам придется учиться по договору, - прокомментировала Елена Скрынник, ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ.

Теперь абитуриенты заглядывают в приемную комиссию, только чтобы забрать документы или принести их оригиналы

Фото: Елены Черновой


ДальГАУ ждет целевиков: для студентов этой категории отдали 70% бюджетных мест. Заказы на целевое обучение в университет приходят с различных предприятий Дальнего Востока. За бесплатное обучения студентам-целевикам потребуется после окончания вуза отработать еще 3 - 5 лет на предприятии, которое оплатило его обучение.

- В настоящий момент наше государство предоставляет более лучшие условия для молодых специалистов в селе. Например, в Ивановском районе строятся для них многоквартирные дома. 95% стоимости этого жилья оплачивает государство. Молодым специалистам выплачиваются подъемные, - рассказала Елена Скрынник.

Самый маленький конкурс в ДальГАУ на факультете природопользования - примерно 2 человека на место.

- Заявлений в этом году меньше. Мы связываем это с тем, что несколько сократилось число выпускников школ. Это уже устоявшаяся тенденция. В 2013 году в Приамурье выпустилось примерно 4,8 тысячи школьников, а в 2014 году ожидается на 600 человек меньше, - добавила Елена Леонидовна.

При этом цены на обучения в ДальГАУ увеличились, но остались меньше, чем в других амурских вузах.

- У нас учредитель не Министерство образования, а Министерство сельского хозяйства. Поэтому планка оплаты у нас несколько ниже. Например, на экономических специальностях год обучения стоит порядка 60 тысяч рублей. Цены у нас поднялись не сильно, мы же понимаем, что к нам едут и абитуриенты из области, родители которых не самые богатые люди в нашей стране, - разъяснила ответственный секретарь.

Пик приема документов в амурских вузах уже прошел. В первую неделю июля в день принимали примерно по 200 заявлений. В настоящее время абитуриенты чаще приходят в приемную комиссию, чтобы забрать документы или принести их оригиналы. Однако подать заявления и все необходимые бумаги в приемную комиссию бывшие школьники могут еще почти неделю - до 25 июля. Окончательные списки зачисленных очников появятся 10 августа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

В школу по отпечаткам пальцев, или Как журналист проверял работу гаджетов в Благовещенске

Прогресс захватил уже все сферы жизни областного центра, и мы решили проверить, насколько успешно действует новомодная электроника

Сейчас на сайте

106 788

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ