2x2 | Общество | Какая погода нас ждет этим летом?

Какая погода нас ждет этим летом?

Общество 13:09 | 17 мая | 2011
Автор: Анна Лиманская

На вопросы журналистов отвечали:

Галина Ситникова, начальник ГУ «Амурский областной центр по метеорологии и мониторингу окружающей среды»
Владимир Золотарев, заместитель начальника ГУ МЧС по Амурской области
Руслан Рукосуев, начальник управления растеньеводства и земледения Министерства сельского

- Директор Росгидрометцентра Роман  Вильфанд в недавнем интервью «Комсомольской правде» сообщил, что лето нас ждет засушливое. Согласны ли с этим прогнозом амурские синоптики?

Галина Ситникова:

- Он говорил о европейской части России. Данных по Дальнему Востоку, чтобы давать такой прогноз не так достаточно. По маю даже синоптики не скажут, какое будет лето.

В переходный период, то есть как раз весной и осенью, сложно составлять даже краткосрочные прогнозы: для этого собирается специальный консилиум и ставится диагноз – будет не будет. Вот и сегодня будет такой консилиум – о том, что нас ждет в ближайшие три дня.

- А как вообще происходит прогнозирование погоды?

Берутся данные приземных наблюдений – этим занимаются метеостанции, которых у нас 34. Используются карты барических поверхностей, а также спутниковые карты погоды - причем американские, так как русские погодные спутники проходят мимо нас совсем в другое время и не успевают поймать нужную картинку. Все эти данные синоптик осмысливает и выдает прогноз ближайшей направленности – на 3 дня, на 7 дней.

Хочу заметить, что в среднем прогнозы специалистов Амурского метеорологического центра оправдываются на 96%. А вот долгосрочных прогнозов мы не даем. Они составляются на основе среднестатических показателей, Долгосрочные прогнозы – на месяц, на сезон - составляются на основе среднестатистических показателей, их точность – около 60%. Верить им особого смысла нет.

- А народ говорит, лето точно будет жаркое и сухое! Откуда у них такие данные?

- Народ пользуется народными приметами! Был 13 мая дождь, значит, летом будет жарко. А мы в этом отношении скептики.

Хабаровские метеорологи недавно выдали прогноз на ближайший месяц, то есть, на июнь. Точность этого прогноза – 70%. Говорят, температура будет в норме, осадки – меньше нормы, только неизвестно на сколько - на 50%, на 30%. В-общем, огороды надо поливать.

В этом году нам не очень везет. И в прошлом мае осадков было меньше нормы, и в этом – меньше нормы. В Зейском и Селемджинском районе дождей, которые накрыли область, на майские праздники, не было – это плохо.  Но об этом уже Владимиру Викторовичу рассказывать.

Владимир Золотарев:

- У нас второй месяц стоит сухая и ветреная погода, поэтому лесные пожары, поэтому горят севера. Но ветер менее сильный, чем в прошлом году. Площадь, пройденная огнем, тоже меньше - в 2 раза. Ни один населенный пункт от пожаров, в том числе – от сельскохозяйственных палов не пострадал.

- Насколько хорошо пожарные команды сегодня готовы для борьбы с огнем?

- 90% лесных пожаров тушатся в первые сутки. Все холодное время подразделения готовятся к наступлению засушливой погоды, тренируются, посещают населенные пункты в непосредственной близости от лесных массивов, проводят занятия с жителями, чтобы они могли сами себя в первую минуту защитить. Поэтому показатели улучшаются с каждым годом.

Еще одна опасность летнего периода - шквальные ветра, а это чревато падением тополей, обрывом линий электропередач. Но зима показала, что органы, отвечающие за энергоснабжение, все быстрее и активнее реагируют на такие чрезвычайные ситуации. Раньше населенные пункты могли сидеть без электричества 2-3 суток, сейчас его даже в отдаленных районах восстанавливают за 2-3 часа.

- А какие опасности летняя погода готовит для сельского хозяйства? Вопрос к вам, Руслан Владимирович.

Руслан Рукосуев:

- Погода, она в полосочку – полоса белая, полоса черная. Прошлогодний май был жаркий, многие районы не могли начать сеять зерновые из-за того, что почва была пересушена. В этом году погода чуть-чуть благоприятнее, сеять начали чуть раньше, влага в почве сохранилась - все нормально взошло. Сев ранних зерновых уже почти завершен, сейчас сеем сою, кукурузу на зерно.

При этом угроза повторения прошлогодней засухи пока сохраняется - в Свободненском, Магдагачинском, Шимансовском и Мазановском районе на праздники осадков тоже не было.

- А есть ли у аграриев какие-то способы борьбы с засухой?

- У нас в области тип почв такой, что они склонны к переувлажнению, поэтому здесь есть 240 тысяч га мелиоративных (осушительных) систем. А вот оросительных систем нет. Если будет засуха, мы никак не сможем на эту ситуацию повлиять.

Поэтому Министерство сельского хозяйство каждый год дает рекомендации, как помочь растениям перенести этот стресс – это и обработка почвы специальными защитными препаратами, и использование минеральных удобрений и другие меры. Мы от этих рекомендаций не отклоняемся.

- Если погода будет благоприятствовать, ваш прогноз урожая?

- Если будет оптимальная температура, оптимальная влажность, соберем 300 тысяч тонн зерновых и сои не меньше прошлогоднего - это 600 тысяч тонн.

Галина Ситникова:

- Напоследок хочу обрадовать: дождь будет, ждите! Пройдет в ночь с 18 на 19 мая по всей области, в том числе в Зейском районе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2013

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 740

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ