2x2 | Общество | Как живут ветераны в Приамурье после 9 Мая?

Как живут ветераны в Приамурье после 9 Мая?

Общество 08:00 | 23 мая | 2012
Автор: Макар Курганов, «АиФ-ДВ»

 

Хорошая развалюха

Участница трудового фронта, вдова ветерана Великой Отечественной Надежда Терещенко из Завитинска уже третий год не может получить новое жильё.

- Свой дом мы ставили 50 лет назад, - рассказывает Надежда Кирилловна, - за это время он порядком обветшал. Течёт крыша, зимой углы промерзают, уже дважды по весне меня затапливало. В 2009 году написала заявление в администрацию на очередь на новый дом. После этого времени прошло порядком, а по жилью - тишина. Пошла в администрацию, а мне говорят: «Вам отказано - у вас хороший дом». Обращалась в прокуратуру - приходили отписки.

Тогда пенсионерка вместе с дочерью своими силами создали комиссию, пригласили эксперта из Благовещенска. Специалист посмотрел - да, дом негодный. Пошли в суд.

- А администрация с нашим экспертом не согласилась, - возмущается дочь Терещенко Елена. - Назначили своего за 60 тысяч рублей, небось бюджетных…

Последний суд состоялся в декабре 2011 года. Назначили ещё одну комиссию из областного центра, которая поставила точку: дайте новое жильё! Но прошло полгода, а Надежде Кирилловне так и не сообщили, собираются ли ей давать квартиру.

- Пенсионерка на очереди с 5 декабря, - комментирует начальник управления соцзащиты по Завитинску и Завитинскому району Айгуль ЖУРМАН. - Сейчас из пяти оставшихся очередников на ветеранское жильё Терещенко - вторая. Так что в ближайшее время она получит жилищный сертификат - об этом её известят письменно. Срок действия - шесть месяцев.

Украли ордена

В Белогорске из квартиры ветерана украли пиджак с орденами и медалями.

- Уже за городом грабители поняли, что для них толку от медалей нет, - комментирует начальник пресс-службы амурской полиции Дмитрий Серёжичев. - Поэтому выбросили пиджак где-то на пустыре. Сейчас воры задержаны. Но точно показать, где был брошен пиджак, они не могут. Поиск продолжается, отыскать ордена - дело чести. Лично я до этого не припомню, чтобы в области у ветеранов воровали боевые награды.

Аллею бросили?

В микрорайоне Благовещенска захламили так называемую Аллею Памяти ветеранов. В мае 2008 года ветераны и школьники сажали здесь берёзы с именами защитников Родины. Здесь же планировали выложить плиткой дорожку, установить лавочки и фонари. В общей сложности на Аллею Памяти наскребли более 150 тысяч рублей.

Но славное дело до конца не довели. Ни дорожки, ни лавочек нет. Торчат лишь чахлые саженцы, а кое-где они обломаны под корень. Из общего числа сохранились лишь часть отсыревших табличек с именами героев. Зато здесь много мусора. В двух шагах на площадке с уличными тренажёрами обрюзгшие тётушки потягивают пиво и кричат мне: «Вы что, молодой человек, свою фамилию ищете?»

Чтобы Аллею Памяти содержать в порядке, участок нужно поставить на баланс города, объяснил начальник управления ЖКХ Благовещенска Владимир Константинов.

Нет документа - нет памяти

Сегодня к 9 Мая всем имеющим отношение к войне дают единовременные выплаты. А вот, к примеру, вдове ветерана Вере Арент из Благовещенска не дали. Как сообщили в управлении соцзащиты, Вера Михайловна не подтвердила статус вдовы ветерана документально. Вот соберёт нужные справки, тогда и деньги получит.

Мнение

- После 9 Мая обычно в отношении ветеранов наступает полоса спокойствия, - комментирует ветеран Великой Отечественной войны и почётный председатель Амурского комитета ветеранов войны и военной службы Григорий Фирсенко. - Я считаю, что помнить об этих людях, помогать им нужно всегда - слишком велика цена этой победы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

282

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ