2x2 | Общество | Как живёт и выживает амурское село Албазино?

Как живёт и выживает амурское село Албазино?

Общество 10:19 | 29 августа | 2013
Автор: Юлия Рахматулина
Статья «Как живёт и выживает Албазино» из номера «АиФ-ДВ» №35 от 28 августа 2013
Как живёт и выживает амурское село Албазино?

Наш корреспондент воочию увидел одно из семи признанных чудес региона, и заодно узнал, чем сегодня живут здешние люди

До Албазино мы на двух автомобилях добирались около десяти часов, с учётом остановок на кемпинг. Сначала около 600 километров ехали по федералке, затем сказочная асфальтированная дорога кончилась, и начались подъездные пути.
 
Сельская «коммуналка»
 
Кривое бездорожье - пожалуй, главная общая черта маленьких сёл, что находятся в этих районах.
 
Нашим пристанищем стал дом при монахе Аркадии. Сюда селят иногда приезжих гостей - в Албазино нет гостиницы, а до районного центра (Сковородино) - порядка 100 км, путь лежит через контрольно-пропускной пункт. До музея - пара минут пешком (о том, что мы увидели в Албазинском краеведческом музее, мы уже рассказывали в прошлом номере «АиФ-ДВ»).
Дом оказался более чем скромным - минимум мебели, иконы на подоконниках, скрипучие полы... Вокруг - заросли крапивы, невероятно жгучей, отчего её называют «железной» (жалит даже сквозь одежду!). Через такие «тернии» предстояло пробираться к деревянному туалету среди огорода.
 
С самим монахом Аркадием мы познакомились уже на следующий день. Он зашёл к нам в рясе, с косой, поинтересовался, кто мы такие, откуда и зачем пожаловали. Затем сам выкосил крапиву и ушёл в храм готовиться к службе.
 
Канализации в селе нет, поэтому все домики здесь «с удобствами на улице». Нет и централизованного отопления, только печное. Как нам рассказала Галина Маланчук, глава сельской администрации, главное топливо здесь - дрова.
 
- За зиму уходит 3-4 машины дров, если дома кирпичные, и примерно две - если деревянные, - рассказывает Галина Викторовна, - одна машина дров стоит от 8500 до 9500 рублей, есть три организации, которые доставляют их. И ведь некоторые люди предпочитают брать дороже, но качественнее. За электроэнергию платят тоже по-разному. У кого 200 рублей за месяц набежит, у кого - до тысячи. Одна семья казаков установила электрокотёл, так там и две-три тысячи нагорает.
Зато привозная вода в Албазино дешевле, чем в других сёлах района, - всего 20 рублей за бочку, радуется наша собеседница. Говорит, по району и за 50, и за 80 рублей возят. И хлеб дешевле, чем в райцентре - 23-24 рубля за булку…
 
Школа - повод для гордости
 
Сегодня в селе проживает 395 человек, по последним подсчётам, это порядка 146 дворов. С работой, конечно, туговато.
 
- В школе около десяти человек работают преподавателями, а также техперсонал, кочегары, сторожа, в фельдшерском пункте один человек, в клубе один… - перечисляет Галина Викторовна.
Школа, как выяснилось, тоже повод для гордости албазинцев. Во-первых, здесь преподают все предметы, предусмотренные школьной программой, что для такого маленького села - достижение. К тому же ЕГЭ, по словам Галины Маланчук, детишки сдают на достойном уровне. Во-вторых, кормят школьников за счёт подсобного хозяйства - на пришкольном участке выращивают овощи, так что в неделю питание ребёнка родителям обходится в 50 рублей. В-третьих, действует в учреждении объединение «Казачата», которым руководит атаман албазинской станицы (про жизнь современных казаков в станице мы расскажем в ближайших номерах), дети учатся ухаживать за школьной лошадью, возят на ней воду. Да что и говорить, албазинских школьников даже обучают вождению трактора!
 
Правда, есть и другие особенности. Например, в одном из классов албазинской школы обучается всего лишь один человек.
 
- А в основном, мужчины работают вахтовым методом - кто у золотодобытчиков, кто на полях, кто дороги строит, - продолжила Галина Викторовна. - Зарплаты, как правило, небольшие: например, за работу в поле платят 10-12 тысяч рублей в месяц. Тем, у кого подсобное хозяйство, конечно, легче.

 

Таких заброшенных домов в Албазино немало, но этот особенный - из него хотят сделать аттракцион «Дом с привидениями»

Фото: Татьяна Смирнова


 

Экстравагантный аттракцион
 
Что ещё бросилось в глаза во время прогулки - большое количество заброшенных домов.
 
- Когда в 1991 году я приехала работать по распределению сюда из Джалинды бухгалтером, здесь был совхоз, даже из города приезжали в Албазино на поля, - вспоминает Галина Викторовна. - Конечно, картина была совсем другая, людей было больше, дома не пустовали. За 12 лет всё сильно изменилось: с наступлением новых порядков совхоз развалился, люди поразъехались. Дома продать было нереально, и многие их просто бросали.
Галина Маланчук в должности главы села - с октября прошлого года. И первое, за что она взялась - как раз жилой фонд.
 
- Мы проехали по всем постройкам со специалистами и пришли к печальному выводу - в селе практически не осталось домов, подлежащих восстановлению. Всё под снос! - вздыхает Галина Викторовна. - Какие были нормальные, их растащили на дрова.
При этом на погибающее село стариков Албазино не похоже - практически на каждой улице можно встретить детвору.
 
- Молодёжи у нас немного, - отвечает на мои вопросы глава села. - А детишки? Просто в  селе большое количество многодетных семей. А собственного детского сада в Албазино нет. Мы хотим открыть группу присмотра для детей, так посчитали, человек двадцать у нас набирается. Да только проблем много…
По большому счёту, проблемы здесь примерно те же, что и в городе, разве что масштабы другие. Тот же квартирный вопрос, та же работа, которую на селе так сложно найти, те же места в детском саду…
 
Чтобы проблемы решить, нужны вливания. Но откуда их взять селу с годовым бюджетом в 180 тысяч рублей собственных доходов? И всё же есть у главы сельсовета некоторые намётки.
 
- Думаю, нужно придумать что-то с размещением гостей села, может, гостиницу организовать. А ещё недавно мне подсказали такую идею - сделать аттракцион для туристов, любителей экстрима, «Дом с привидениями». Есть у нас один заброшенный дом, он не совсем обычный. Дело в том, что когда-то в нём жила одна бабушка, которая говорила: после меня здесь никто не будет жить. Поговаривают, когда она умерла, в дом заселилась семья. Но долго оставаться в нём не смогла - что-то мистическое там происходило. Пришлось им съехать. И то же самое было со всеми остальными, кто пытался жить в этом доме. К сожалению, он сейчас в полуразрушенном состоянии, но если мы найдем ему хозяина, то, возможно, дело сдвинется с мёртвой точки, и аттракцион всё-таки появится.
К слову, с привидениями у албазинцев отношения особые. Кроме легендарного домика, есть ещё одно здание, где периодически происходят странные, мистические вещи. И это место - сельский клуб! Он тоже гордость села, так как является самым большим домом культуры в районе. Но при этом, построенный на кладбище, он стал местной легендой, наряду с вышеназванным домом.
 
Кстати
 
Магазины, к слову, тут универсальные, как и во многих сёлах. Пусть их тут всего два, но зато, по крайней мере в том, где мы были, кроме продуктов и бытовой химии можно купить обувь, парфюм, косметику, кое-что из текстиля, сувениры и даже ласты!
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Сети появилось видео полета над крупнейшей долиной Марса

Mawrth Vallis составляет в длину около 600 километров. Ученые предполагают, что она образовалась от потоков воды

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

Сейчас на сайте

104 274

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ