2x2 | Общество | Почему благовещенки отказываются от детей в роддомах?

Почему благовещенки отказываются от детей в роддомах?

Общество 12:18 | 4 июля | 2013
Статья «Как заставить матерей не отказываться от детей в роддомах» из номера «Работай!» №25 от 9 июля 2013
Почему благовещенки отказываются от детей в роддомах?

В Благовещенске состоялся образовательный семинар по теме «Технологии профилактики отказов от новорожденных детей». Специалисты соцзащиты, здравоохранения и общественной организации «Мамонтенок» учились правильно решать проблемы с «отказниками» и работать в рамках новых стандартов.

Больше знаний - лучше результаты

Активное обучение специалистов центров социальной защиты и медработников в целом началось в этом году. Профилактика отказов от малышей велась и раньше, но в каждом районе области по-своему: на основе собственной практики. Теперь у специалистов есть возможность опираться на опыт других регионов и применять новые знания в своей работе.

- В декабре прошлого года было заключено соглашение между министерством соцзащиты, здравоохранения, общественной организацией «Мамонтенок» и Фондом профилактики сиротства города Москвы, - рассказывает заместитель министра по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения Елена Кузьмина. - В рамках этого соглашения мы обязуемся помогать женщинам, которые намереваются или уже решили отказаться от своих детей, а Фонд - обучает наших специалистов. В декабре сотрудники министерств соцзащиты и здравоохранения Амурской области выезжали на семинар в Москву. Обучились и в результате выработали новые правила по работе с мамами и семьями, которые отказываются от своих новорожденных детей. Также мы проводили обучение специалистов из Благовещенска и Архары в октябре, к нам приезжал тренер из Москвы.

После этого в январе правительство Амурской области приняло постановление о профилактике сиротства, а уже позже, в апреле, у нас появился новый стандарт по оказанию такой услуги. В нем четко, поэтапно вплоть до минут расписано, что и как должны делать специалисты в той или иной ситуации.

Например, в роддоме мама решила отказаться от своего малыша. Тогда сотрудники здравоохранения должны в 30-минутный срок сообщить об этом случае в органы соцзащиты. Дальше специалисты соцзащиты оценивают риск ситуации и выезжают к мамочке на место в течение часа или суток в зависимости от обстоятельств. Затем уже назначается куратор, который плотно занимается проблемой совместно с психологом.

Чему обучают специалистов

Работа по профилактике отказов от новорожденных очень сложная и требует особых навыков. Поэтому на базе комплексного центра соцобслуживания «Доброта» для специалистов проводился обучающий семинар, который длился 3 дня. Первые два - для работников социальных служб и центров, а третий день - для сотрудников здравоохранения.

Семинар вела специалист по социальной работе, тренер и эксперт Национального Фонда защиты детей от жестокого обращения, тренер и эксперт Фонда профилактики социального сиротства Нина Королева.

Тренер Нина Королева начала семинар с главного вопроса: как нужно действовать в случае, когда женщина отказывается от новорожденного?

Фото: автора


 

В рамках обучения поднимались очень важные темы. Например, в чем кроется природа отказов от новорожденных, какой должен быть алгоритм работы в таком случае, как выявить женщин, которые собираются отказаться от своего ребенка и как регистрировать и передавать такую информацию в службу профилактики отказов от новорожденных. Также специалисты решали и профессиональные проблемы, связанные с коммуникацией. Ведь убедить маму не бросать малыша - задача тяжелая, и как это лучше сделать, знает не каждый.

- На семинаре мы решаем основной вопрос: как улучшить качество уже организованной деятельности. Задача тренера не подсказывать, а сформировать алгоритм действий таким образом, чтобы люди могли качественно анализировать свою работу, чтобы они сами находили ответы, - рассказывает Нина Королева. - Специалисту важно знать порядок работы, то, за что он лично отвечает. Важно уметь устанавливать качественные рабочие контакты, о чем нужно разговаривать с мамой, которая хочет отказаться от ребенка, о чем не нужно. Мне кажется, важно выдерживать и профессиональное отношение к происходящему, к событиям. Мы сталкиваемся с человеческой болью, и нужно правильно на это реагировать. У меня нет задачи внести нечто принципиально новое, - делится тренер. - Ваш регион предоставляет эту услугу не первый день, поэтому у вас есть и теория, и практика. Мы рассматриваем то, что уже наработано, и через обсуждение трудностей находим решение.

Специалисты, приехавшие на семинар со всей области, вместе с тренером сравнивали подходы, которые используются в практике. Выясняли, как надо работать с семьями группы риска по социальному сиротству. Также определяли способы работы с сопротивлением. Многие родители, которые отказываются от своих детей, не хотят идти на контакт со специалистом. Для того чтобы достучаться до человека, нужно знать, как найти с ним общий язык и в итоге оставить ребенка в семье.

Сотрудники центров социальной защиты работают не только с мамами, которые отказываются от детей, но и с их окружением: с отцом ребенка, родителями, родственниками. Выясняют, почему женщина решила или намерена бросить малыша. Ведь порой причины отказов кроются во взаимоотношениях с близкими людьми.

- Есть такое расхожее мнение, что существует некий ограниченный набор слов - «волшебные палочки», которые только произнесешь - и проблема сразу решается, - делится Нина Королева. - Таких слов нет. Одни и те же фразы, сказанные разными людьми, могут работать совершенно по-разному. Поэтому вопрос коммуникации, который мы рассматриваем на семинаре - самый сложный и трудоемкий вопрос.

Сейчас специалисты социальных центров и здравоохранения по всей стране перенимают друг у друга опыт с помощью подобных семинаров и тренингов. Они уже не «изобретают велосипед», а, обладая нужными знаниями, могут действовать максимально верно.

Мнение

Дарья Коломыцына, руководитель общественной организации содействия приемным семьям «Мамонтенок»

Обучать специалистов в рамках данной проблемы, конечно, необходимо. Эти знания имеют очень большое практическое значение. Но самое главное - подобные семинары могут дать важное понимание, ЗАЧЕМ надо добиваться того, чтобы мамочки не отказывались от детей.

В прошлом году я побывала на семинаре. Могу сказать, что после него возникло четкое понимание модели работы, алгоритм. Я нашла для себя ответы на вопросы: зачем нужно преодолевать сопротивление таких мам, зачем необходимо работать с «оценкой случая», по каким критериям выяснять ситуацию с отказами? Пришло системное понимание проблемы. Раньше, если у мамочки возникала сложная жизненная ситуация и она решалась бросить ребенка, очень часто общественные организации, сотрудники социальных служб и центров, люди, которые неравнодушны к чужим проблемам, начинали «помогать», совершая ошибку. Они «садили себе на шею» эту мамочку и везли на себе груз чужой ответственности. Когда у специалистов появляются знания, проверенные временем, когда они видят, как можно и нужно работать в этом направлении, то и ситуация меняется: ставятся конкретные задачи и находятся пути их решения.

Кстати

В прошлом полугодии в Амурской области от своих детей отказались 60 мам, в этом году - 28.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске сбили двоих детей

После этого автомобилист слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Сейчас на сайте

105 789

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ