2x2 | Общество | Благовещенка рассказала об участии в Президентской программе

Благовещенка рассказала об участии в Президентской программе

Общество 14:46 | 2 ноября | 2013
Автор: Юлия Рахматулина
Статья «Как я училась… на президента» из номера «Попутчик» №84 от 1 ноября 2013
Благовещенка рассказала об участии в Президентской программе

Претенденты пройти специальные курсы должны иметь высшее образование, стаж три года в должности руководителя и возраст до 40 лет

О самой программе я узнала несколько лет назад, но на тот момент не могла подать документы - не подходила по условиям. Высшее образование, три года в должности руководителя, возраст до 40 лет - этим требованиям я соответствовала. А вот общий стаж работы был менее пяти лет. «Дотянулась» до этого пункта я только в 2012 году и тогда, получив добро от руководства, подала документы. 
 
Участие в программе для специалиста бесплатное, а вот предприятие должно заплатить примерно треть от стоимости, еще треть берет на себя областной бюджет и треть - федеральный. Так что, прежде чем поступить, нужно хорошо подумать, готов ли ты идти до конца и в случае чего сможешь ли возместить ущерб государству, области и предприятию.
 
Более того, поступать нужно «не с пустыми руками» - уже на этом этапе должна быть разработана и утверждена руководством тема выпускной работы. 
 
Не так страшно поступление
 
Когда я пришла в назначенный день в назначенное место на вступительные экзамены, удивилась составу потенциальной группы - нас было девять человек: восемь мужчин (старше меня), руководителей разного уровня, и я. Очень боялась провалить экзамены - нужно было показать знание английского языка и компьютера. Все это выполнялось и проверялось в специальной программе на компьютерах. Третьим этапом было собеседование, его проводила комиссия - выпускники программы прошлых лет, преподаватели АмГУ (на базе этого вуза проводится обучение), представители правительства Амурской области. Вопросы задавали и о работе, и о теме выпускного проекта. Не буду вдаваться в подробности, скажу только итог: поступили все! 
 
Строительство пирамид
 
Мои одногруппники оказались очень доброжелательными людьми, и это я узнала в ближайшие после поступления выходные. У нас появился староста, он тут же обзвонил всех «президентов» и организовал «выход в свет». 
 
Девять человек - слишком мало для группы, поэтому был проведен дополнительный набор, группа выросла до 17 человек (всего четыре девушки).
 
 
 
Не раз в аудитории во время лекций разгорались споры
 
Фото автора

 
Занятия начались первого ноября и длились каждый вечер с 17.20 до 20.30 по будням и каждую субботу с 8.15 до 14.45. Пропускать занятия было очень нежелательно, так как грозились даже отчислить. 
 
Сами занятия вдохновляли. Но признаюсь честно - многие финансовые и экономические термины, явления и понятия так и остались за гранью моего понимания. Во-первых, я все-таки пропускала занятия. Во-вторых, самих лекций было не так много, а у меня не то базовое образование, на которое удачно легли бы знания. В-третьих (и это, пожалуй, главное), специфика моей работы не требует детального знания, скажем, основ финансового анализа. 
 
Английский язык был единственным предметом, который шел у нас с самого начала учебы и почти до госэкзамена. Занятия проходили в очень легкой обстановке, мы беспрестанно шутили (в основном - на английском). 
 
Однажды в рамках предмета «Управление персоналом» мы… строили пирамиды. Представьте себе, больше десятка взрослых серьезных людей, руководителей, сидят и создают из конструктора пирамиды, разрабатывают презентацию и просчитывают экономическое обоснование строительства пирамиды в том или ином месте… 
 
Не раз в аудитории во время лекций разгорались споры. Кто-то отстаивал свою точку зрения, кто-то добавлял свои наблюдения, а кто-то (в частности - я) просто наблюдал и, что называется, расширял сознание. Для меня это было, пожалуй, самым дорогим - чужой взгляд, чужой опыт. 
 
Ответственный момент
 
Была еще одна сложность - самостоятельные работы. Их нам нужно было делать по каждому предмету и не на какую-то отстраненную тему, а по своему проекту. То есть скачать где-то в интернете готовую работу было нереально.
 
Как не очень «радивая» студентка, я с «хвостами» подошла к самым госам. Не я одна, но были в группе те, кто сдавал все вовремя, к каждому заданию подходя ответственно. 
 
И не знаю, как у других, но в моем случае невероятно продуктивной частью учебы стало именно написание дипломной работы. Я думала, что знаю свой проект достаточно хорошо. Но когда тебе приходится «пережить» все цифры, сравнить то, что происходит у тебя с тем, что происходит в твоей сфере вообще… Тогда глаза открываются еще шире. 
 
Госэкзамены мы сдали хорошо, к защите диплома подошли всей группой. Но на защиту один из нас так и не вышел. Почему - для меня до сих пор загадка. Зато защитились все успешно. 
 
Что потом?
 
Как сказала руководитель Президентской программы в Амурской области Татьяна Толстихина, сами знания - не ценность, ценность - умение их применить. Сложно однозначно сказать, как я применяю полученные знания на практике. Не скажу, что вся моя работа кардинально изменилась, но появилось понимание многих вещей. Как будто ты вырос на одну ступеньку. 
 
В самом начале учебы к нам приходили выпускники программы прошлых лет. Мне запомнилась история девушки, которая пришла на учебу в должности завуча одной из языковых школ, а спустя три года уже занимала должность руководителя в одном из банков. 
 
Один из моих одногруппников тоже уже получил реальную пользу - в рамках программы в начале ноября он отправляется на стажировку в Японию. Такая же возможность есть у всех выпускников программы, нужно только отслеживать объявления (стажировки различаются по тематике, оплачивает стажировку, как правило, принимающая сторона), а также пройти по конкурсу, обойдя множество конкурентов.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

До 2025 года всех школьников в Приамурье переведут на одну смену

Пока же более 20 тысяч учеников области ходят на уроки после обеда

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ