2x2 | Общество | Как освоить тайм-менеджмент: опыт благовещенки

Как освоить тайм-менеджмент: опыт благовещенки

Общество 10:20 | 12 февраля | 2014
Автор: Полина Филатова
Статья «Как я осваивала тайм-менеджмент» из номера «Работай!» №5 от 12 февраля 2014
Как освоить тайм-менеджмент: опыт благовещенки

Увеличить в сутках количество часов нельзя, зато можно научиться успевать больше

Желание, чтобы в сутках было больше часов, - одно из самых популярных в кругу моих друзей. Я исключением не была, и для его воплощения занялась тайм-менеджментом (управлением временем).
 
Крупные дела называются «слонами». Надо каждый день съедать по кусочку такого «слона», и тогда ваш проект обязательно воплотится в жизнь.
 
Если хочешь добиться цели
 
В России основателем тайм-менеджмента считается Глеб Архангельский, по его методике я и работала. Сразу оговорюсь - человек я творческий и всякого рода системы у меня не приживаются. Тому, что я опишу ниже, я следовала не всегда. Иногда могла не сделать ни одного дела из запланированных на день. А в другой день по настроению переделывала недельный план. И все же система помогла мне успевать больше и добиваться лучших результатов. Не буду углубляться в философию учения, а расскажу о конкретных приемах, которыми я пользовалась.
 
Стратегическая картонка
 
Каждый Новый год под бой курантов я загадывала желания и строила

 

В тайм-менеджменте множество приемов, которые можно взять на вооружение.

Фото: depositphotos.com

планы на год. В январе я смело шла к своим целям, но к лету порой вообще забывала, чего хочу, погрязая в рутине. Спасением стала так называемая стратегическая картонка. Ее мне подарило руководство в конце года на одной из планерок.
 
С одной стороны, вещь довольно незамысловатая: распечатанная на цветной бумаге закладка. Но в этой закладке нужно писать планы на год, со сроками и суммами затрат. У меня получился такой список:
 
«1. Съездить в отпуск в июне к родственникам на море (сумма - 30 000 рублей).
 
2. Выучить немецкий язык и подтвердить его знание сдачей экзамена в марте (стоимость - 3500 рублей, уровень А1).
 
3. Выполнить план по продажам нашей продукции (количество экземпляров - 3000 в июне, 5000 - к декабрю)».
 
И еще парочка личных целей. Надо сказать, что до этого мне ни разу не удавалось нормально съездить в отпуск. А тут эта картонка то и дело попадалась на глаза, и я совсем по-другому планировала свои финансы, нашла время связаться с родственниками и организовать поездку. То же самое - с экзаменом по немецкому языку: картонка все время напоминала мне - нужно заниматься, готовиться… И я в итоге получила желаемое!
 
Немного не дотянула до поставленной перед собой планки в плане продаж. Тут я, возможно, попала в ловушку - нужно ведь ставить реальные цели, достижимые. В моем случае, видимо, цели были слишком смелые. Но зато каждую неделю я планировала дела, заглядывая в картонку, и результатом стал рост продаж, пусть и не совсем такой, как хотелось бы.
 
Планирование - основа всего
 
Однажды мне подарили ежедневник по методу Глеба Архангельского. Он отличался от обычных наличием полезных советов на каждой странице и особым разделением. Например, были разделы под планы на каждый месяц, а также планы на неделю. Ну вот, опираясь на свою стратегическую картонку, я планировала в таком-то месяце: 1) освоить с репетитором 1-5 главы учебника, выучить 50 новых немецких слов; 2) отложить такую-то сумму на отпуск, продумать маршрут; 3) разработать план по росту продаж продукции. И каждую неделю, заглядывая в планы на месяц, писала себе новые задачи. Каждый день старалась заглядывать в недельные планы, составляла список дел. Кстати, лист на день делится на две части: в левой пишутся так называемые «жесткие задачи» - привязанные ко времени, в правой - «гибкие задачи», которые можно сделать в течение дня.
 
Год я работала и жила по этому ежедневнику. А когда он закончился - найти новый в нашем городе не смогла. Зато когда попала в Москву, нашла такой блокнот, но была неприятно удивлена ценой - почти тысяча рублей! Впрочем, выход нашелся быстро - любой понравившийся планинг можно адаптировать под эту систему. Я самостоятельно разделяю лист под поля с гибкими и жесткими задачами, а дела на неделю записываю на отдельный яркий стикер, который прикрепляю скрепкой к планингу.
 
Едим «лягушек» и «слонов»
 
Я честно старалась следовать этим правилам. «Лягушки» - это мелкие дела (порой очень противные), которые копятся-копятся и каждый раз откладываются в долгий ящик. Так вот, рекомендуется в день «съедать» одну «лягушку» натощак. То есть начинать день с такого неприятного дела. Мне давалось тяжело, так как всегда находились более срочные дела. Но если приходить на работу минут на 20 пораньше… то можно разобрать папку с документами, которая уже покрылась толстым слоем пыли, или ответить на письмо одного сложного клиента.
 
Другое дело «слоны» - крупные дела, проекты, к которым не знаешь с какой стороны подойти. Делим их на мелкие части и также «съедаем» по одной в день. К слонам я относила сложные проекты на работе, но и моя стратегическая задача по изучению иностранного языка тоже попала в эту категорию. Я поделила ее на части - пополнение словарного запаса, изучение грамматики с репетитором, организация сдачи самого экзамена. Каждый день съедать кусок именно этого «слона» не получалось, скажу честно. Но все же продвигаться вперед удавалось, когда я заставляла себя следовать намеченному плану. Результат, как я уже говорила, положительный, хотя, если бы я была более организованной, эффект мог быть лучше.
 
На самом деле в тайм-менеджменте множество различных приемов, которые можно взять на вооружение. Напоследок расскажу, что прижилось лично у меня.
 
«Лягушек» я не ем. Возможно, в свое время исчерпала их запасы и сейчас решаю такие задачки по мере поступления. Методы «слонов» использую, когда нужно реализовать действительно крупные проекты. Зато разлиновку блокнота делаю постоянно - делю задачи на «гибкие» и «жесткие».
 
…Кстати, пойду сделаю стратегическую картонку. В прошлом году мне ее очень не хватало!
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Назван город, где меньше всего работают

Как выяснили специалисты, средняя рабочая неделя жителей одной из мировых столиц длится не более тридцати часов

Жители шести регионов России перевели время

Новые правила начали действовать в связи с изменениями в федеральном законе

Опрос: у 12,5% амурчан нет особых планов на 2016 год

Остальные же собираются, решить карьерные вопросы, создать семью, попутешествовать или заняться образованием

Валентина Калита про будущий год: «До уровня 90-х мы не упадем»

Год будет трудным, но юбилейный день рождения город отметит достойно. Мэр Благовещенска рассказала о планах амурской столицы на 2016 год
7

Сахалинцы будут жить по новому времени

Российское правительство одобрило законопроект, предложенный Олегом Кожемяко, о переведении острова в другой часовой пояс
1

Сейчас на сайте

104 556

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ