2x2 | Общество | Как вытащить ребенка из-за компьютера и телевизора

Как вытащить ребенка из-за компьютера и телевизора

Общество 17:23 | 19 июля | 2012
Автор: Марина Круглова, «Попутчик»

 

Ладно, на месяц их можно разлучить, отправив чадо в загородный лагерь. Но на все лето ведь этого сделать невозможно.

- У меня сейчас наблюдается девочка десяти лет. Нормальная семья, у родителей хорошая работа, - рассказывает психолог детской поликлиники № 2 МБУЗ ДКГБ Ольга Хоценко. - Но у ребенка сформировалась очень сильная зависимость от компьютера. Когда ей запрещают им пользоваться, начинаются агрессивные выпады по отношению к близким. В свое время родители упустили этот момент воспитания.

Ключ - общение и внимание

Чтобы до такого не доводить, с самого раннего детства определите ребенку строго ограниченное время на просмотр телевизора и компьютерные игры. Период должен быть в рамках разумного и не сказываться отрицательно на здоровье. В летнее время лучше свести его до минимума. Отдых школьника должен быть активным - подвижные игры, скакалка, катание на велосипеде, пусть даже в шахматы он играет на «планшетнике», лишь бы на свежем воздухе. Благо ограничить пребывание ребенка за компьютером в наше время несложно, для этого есть куча специальных программ. Подойдет даже встроенный родительский контроль в WindowsVistaи 7.

Поставьте ребенку определенную задачу - для чего он проводит время в виртуальном мире. В идеале стоит обсудить, что малыш смотрел или во что играл. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш сын или дочь сильного контроля не чувствовали, их это может обидеть. Осуществляйте его по принципу «доверяй, но проверяй». Не забывайте, что мы сами провоцируем ребенка на бесконтрольный просмотр того же ТВ, когда включаем его «фоном» на целый день. Это даже может привести к тому, что чадо без шума перестанет засыпать.

Второе, куда стоит заглянуть за решением проблемы, это в собственную семью. Чаще всего ребенок уходит в виртуальный мир просто потому, что родители ему не уделяют внимания, малышу не хватает общения.

Но уделять время ребенку не значит быть с ним каждую минуту. Пусть это будет непродолжительный период времени. Спросите, как у него дела, что сегодня нового, с кем общался, как себя чувствовал. Главное, это заинтересованность в жизни ребенка, дайте ему почувствовать себя нужным.

- Дети иногда даже не знают, кем работают их родители, - продолжает Ольга Хоценко. - Те в свою очередь начинают выкручиваться, мол, у меня труднопроизносимая профессия или я не знаю, что рассказывать. Объясняю им, что нужно постараться и как-то донести это до ребенка. Вот такой вакуум формируется изначально между близкими людьми.

Другая проблема - непоследовательное воспитание. То есть с одной стороны у ребенка все есть, ему все позволяют. С другой, возлагают на него слишком большие надежды, отчего он начинает испытывать определенные трудности. В таком случае нужно трезво оценивать возможности своего отпрыска, ведь у каждого они разные. Определите конкретную цель - чего вы сами хотите от него.

Когда трудно найти друзей

На игровую площадку ребенок может не идти просто потому, что у него проблемы со сверстниками. Их корень также лежит в семье. Часто не получается заводить друзей тем, кого излишне опекают и балуют вниманием, либо наоборот тем, кого совсем не замечают, и от этого они становятся неуверенными в себе. Старайтесь искать в этом вопросе «золотую» середину.

Раз проблемы сформировались по вине родителей, то и компенсировать их придется им же. Если ребенок не хочет выходить на улицу, предложите сходить всей семьей в парк, в музей, на аттракционы, съездить на природу.

В тех вопросах, которые касаются ребенка, всегда старайтесь спрашивать его мнение. Чем бы он хотел заняться летом, куда поехать. Совсем скоро придет пора выбирать секцию или кружок. Если видите, что ваше чадо выбирает то, к чему не сильно расположено, а только потому, что туда ходят Ваня и Петя со двора, то в этом случае без излишнего назидания попытайтесь объяснить, что он в этом не силен.

Если в детстве с малышом у вас сформируются хорошие доверительные отношения, ему это поможет легче пережить подростковый период. В это время за воспитание сына более активно должен взяться отец, заниматься с ребенком всякими мужскими вещами - футболом, машинами, рыбалкой. С дочерью, соответственно, больше времени должна проводить мама.

Кроме того, учитывая состояние здоровья наших детей, делать уроки вечером, после того, как ребенок наигрался, просто противопоказано. Активность мозга к этому времени уже снижена, мозгу приходится напрягаться, и к моменту сна он не успевает отдохнуть. Из-за этого сон становится беспокойным, ребенок не высыпается, и образуется замкнутый порочный круг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

517

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 223

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ