2x2 | Общество | Как в Приамурье воспитывают чемпионов

Как в Приамурье воспитывают чемпионов

Общество 13:01 | 8 августа | 2012
Автор: Юлия Янушевская, «АиФ-ДВ»

 

Больше медалей – больше уважения

- Дмитрий, вы в Благовещенске человек новый. Как, свежим взглядом, оцениваете состояние спорта в Амурской области?

- В принципе потенциал есть. Существует ряд проблем, над которыми стоит поработать, но в целом всё не так уж плохо. Во Владивостоке (именно оттуда в область приехал Дмитрий Баринов. - Авт.) я тоже был связан со спортом, служил в МВД, поэтому могу объективно оценивать ситуацию. Когда только пришёл в школу, было видно, что ей не хватает настоящего хозяина, вот и решил плотно взяться за дело.

В плане организации были моменты, которые меня не устраивали. Например, то, как ведётся учебно-тренировочный процесс. Программа обучения в школе включает в себя не только практические, но и теоретические занятия. А здесь теории уделяли недостаточно внимания. Я же считаю, что знания о виде спорта, которым ученик занимается, играют немаловажную роль. Не хочется винить прежнее руководство, но обидно, что упущено столько времени и возможностей.

Уровень подготовки спортсменов низким назвать нельзя, но всегда есть к чему стремиться. Хочется, чтобы наших спортсменов знали в центральной части страны, чтобы боялись - в хорошем смысле слова - и уважали. Программа максимум – это, конечно, олимпийские высоты. Было бы приятно наблюдать наших земляков на соревнованиях мирового уровня.

- Однако пока мы редко их там наблюдаем…

- Пока редко, но, я думаю, улучшить ситуацию возможно. И в скором будущем силы будут направлены на достижение этой высокой цели. Не надо забывать о том, что подготовка спортсмена – это непрерывный длительный процесс. На тренера ложится большая ответственность, он должен «влюбить» ребёнка в выбранный им вид спорта. О стране, как и о регионе, судят по каким-то достижениям. Например, чем больше спортсмены завоевали медалей, тем больше эту страну, регион уважают. Победы в спорте говорят о стабильности и успехе на всех сферах.

- Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, необходимо очень много тренироваться. Как в вашей школе организован учебный процесс?

- Мы занимаемся с ребятами десятью видами спорта. Это самбо, бокс, греко-римская борьба, тяжёлая атлетика, настольный теннис, вольная борьба, лёгкая атлетика, дзюдо, волейбол и шин-кекушин-карате. Тренируемся с восьми утра до восьми вечера. Для разных групп применяется разная нагрузка. Самая младшая занимается шесть часов в неделю, профессионалы -  до 32-х часов. Чтобы поддерживать высокий уровень, тренироваться нужно не менее трёх раз в день.

За посещением мы тоже внимательно следим. Если замечаем, что ученик пропустил за месяц более пяти тренировок, связываемся с родителями, беседуем, выясняем причину. По ребёнку сразу видно, есть у него желание становиться спортсменом или нет. Если желание пропало - исключаем из школы. Кстати, к нашему штатному спортивному психологу родители учеников могут обратиться в любой момент. Возрастной диапазон широкий, берём ребят от 8 до 21 года.

- То есть к вам хоть в 20 лет можно прийти?

- Прийти-то можно, но не всё так просто. Чтобы попасть в школу, нужно сдать нормативы, так что всех подряд мы не берём. А занимаются ребята до тех пор, пока показывают отличные результаты.

- А если здоровья нет, но спортсменом стать очень хочется?

- Не хочется отказывать, но приходится, школа не занимается любительским спортом. Недостаточно физически подготовленные ребята могут приобщаться к спорту самостоятельно – ходить в тренажёрный зал, делать пробежки. У нас ведь школа олимпийского резерва. Название говорит само за себя - готовим будущих олимпийцев. Я и сам постоянно тренируюсь, поддерживаю форму.

- До того как переехать в Благовещенск, вы тоже были связаны со сферой спорта. Каких результатов добились?

- Пятнадцать лет я занимался лёгкой атлетикой, кандидат в мастера спорта. Неоднократный победитель соревнований Приморского края, до сих пор на малой родине остались мои никем не побитые рекорды. В чемпионате России тоже участвовал. Правда, сейчас уже не участвую в соревнованиях из-за полученной травмы. Я имею богатый опыт, иногда даже даю советы тренерам. Многие прислушиваются.

В чём проблема?

- Можно много рассуждать о том, что спорт развивается семимильными шагами. И всё-таки проблемы наверняка имеются. Какие именно?

- Основная проблема - это нехватка помещений. Вот сейчас, например, мы находимся в арендованном здании. Другое нам уже выделили, к осени закончим ремонт и переедем. Там же будет расположен медицинский кабинет, которого раньше в школе не было.

Часто меняется руководящий состав в спортивной среде, это тоже в некоторой степени вводит нестабильность. Тренеры и спортсмены теряют энтузиазм.

Ещё у нас пока нет возможности организовывать тренировочный процесс круглогодично. На лето тренеры уходят в отпуск. А это очень важно для спортсмена - заниматься непрерывно, чтобы не утратить навыки.

Со специалистами проблем нет, работают профессионалы. Правда, контроль им необходим. Примечательный момент, что тренеры сами заинтересованы в высоких результатах. От этого напрямую зависит их зарплата. Чем лучше подготовлен ученик, тем выше вознаграждение. Это хороший стимул работать качественно. Зарплату тренерам платим хорошую – в среднем 28 - 30 тысяч рублей в месяц, у некоторых до 50 тысяч доходит. Кстати, сейчас у нас открыты две вакансии. Так что ждём специалистов, которые будут воспитывать потенциальных олимпийцев.

- Вы в должности не так давно, есть за это время какие-нибудь положительные результаты?

- За полгода мы подготовили 30 кандидатов в мастера спорта, ещё пять человек в процессе получения звания кандидата.

А вообще среди амурчан уже немало имён, которыми может гордиться спортивная школа. Например, Николай Верещагин победил в чемпионате мира по самбо, а Роман Нестеренко стал чемпионом мира по каратэ. Надеемся, что с течением времени наши результаты будут только улучшаться.

Перегнать Китай

- В Белогорском районе энтузиаст пытается развивать кикбоксинг. Вам знакомы такие идейные спортсмены?

- Буквально вчера разговаривал с девушкой, которая хочет самостоятельно организовать занятия аэробикой, сейчас она ищет помещение. Я спрашивал, для чего она это делает, может быть, ради заработка? Девушка ответила, что спорт – это её жизнь, и тренировки она хочет проводить исключительно ради удовольствия. Ни о каком заработке речь не идёт. Все деньги будут вложены в аренду помещения и сопутствующие расходы.

- По новой программе правительства в ближайшие годы населению активно будет прививаться здоровый образ жизни. Как считаете, будет толк от профилактических мероприятий?

- Конечно, будет. Мы своим ученикам регулярно читаем лекции о вреде курения и алкоголя. Сейчас успешно перенимается европейский опыт, когда на пачках сигарет печатают разные устрашающие картинки.

- Насколько я знаю, курящих людей все эти надписи и картинки только забавляют. Никто пока из-за них от сигарет не отказался…

- Если человек правильно воспитан, если у него есть сила воли, от пагубных привычек он откажется, тем более спортсмен. Курящим и пьющим в школе олимпийского резерва не место. С такими у нас разговор короткий, отчисляем без права реабилитироваться.

- В Китае все как один встают в пять утра и дружно делают зарядку прямо на улице. У нас такие тренировки - редкость.

- Да, пока для нас это дико - встать ни свет ни заря и идти на улицу тренироваться. Но, думаю, постепенно это станет нормой. Я не без удовольствия наблюдаю за тем, как люди катаются по набережной на велосипедах, на роликах, на скейте. Молодёжи с бутылками пива в руках становится всё меньше. Это радует, здоровый образ жизни становится модным. Глядишь, и демографическая ситуация стабилизируется. Спорт - это здоровье, значит, детей будут рожать больше.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

162

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 795

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ