2x2 | Общество | Как в Ивановке работает первый амурский зоопарк

Как в Ивановке работает первый амурский зоопарк

Общество 13:01 | 1 августа | 2012
Автор: Юлия Власова, «АиФ-ДВ»

 

Но и ему не понаслышке знакомы простые человеческие проблемы. Вопрос со строительством нового зоопарка упирается в деньги.

Всех излечит, исцелит

- Виктор Михайлович, с чего всё началось?

- С перепелёнка и зайчонка. Мне тогда было всего пять лет. Отец работал в поле, нашёл животных, мы их выходили. Перепелёнок подрос, стал ловить мух. Надо всего 35 дней, чтобы птенец стал взрослой птицей. Зайчонок тоже быстро оклемался. После родов зайчиха сразу же покидает детей, поэтому зайчата изначально хорошо приспособлены к самостоятельной жизни. И зубы, и шерсть - как у взрослых зайцев.

Я вообще с детства окружён живностью. Отец мой очень голубей любил, везде у нас были голубятни. Что самое интересное, где бы я ни жил, везде получалось собирать зоопарк. И в Крыму, в котором я провёл 14 лет, и в Тамбовке, и здесь, в Ивановке. В Крыму держал лебедей, павлинов, журавлей…

- Почему решили обратно вернуться из этого «райского уголка»? Обычно люди, наоборот, на запад стремятся.

- В Крыму, конечно, очень хорошо. Мы его весь объездили, всё побережье, но родина милее - тянуло обратно. Весь свой зоопарк раздал, частично продал - и вернулся. Правда, фазанов и попугаев забрал с собой. Теперь у меня здесь целый зверинец. Лисицы, медведи, барсуки, носуха, енотовидные собаки, рыси, птицы разной много, даже макаки есть. Носуха, между прочим, водится только в Южной Америке, я её в зоопарке Пятигорска на барсуков обменял.

- Как вам удалось столько разнообразных животных собрать?

- В основном люди приносят. Знают, что я принимаю, вот и несут, кто кого найдёт. Часто возьмут зверушку из леса домой, а как ухаживать - не знают. Она у них четыре дня проживёт, начинает умирать, приносят полумёртвую. А ей уже ничем не помочь…

- Что делаете, если животное заболевает? Ветеринара вызываете или своими силами справляетесь?

- По большей части сам. Как-то вылечил утку-мандаринку. Попала она ко мне с перебитым крылом, я сам его ампутировал. Уже третий год птица живёт, пусть не такая красивая, зато живая.

- Вы прямо как доктор Айболит… А обычные кошки-собаки у вас имеются?

- Дома у меня 11 такс - их я развожу, ещё русская гончая, две кошки есть. Недавно из Ерофея Павловича привёз изюбриху Малышку. Своим ходом, на машине ездил, дорога туда и обратно заняла целых 18 часов. Сейчас она у меня дома живёт, пока место под вольер готовлю. Подрастёт немного - переедет в зоопарк, я её ещё никому не показывал.

Как индюшка павлина высидела

- Вы всем животным клички даёте?

- Да нет, не всем, но у некоторых есть. Барсучиху тоже Малышкой зовём. Медведи –-Маша и Миша, гималаец - Саша. Миша очень любит на руках сидеть, а Маша, наоборот, не ручная совсем, вредная. Рысь у нас, Люся, выросла дома, оттого такая ласковая, как домашняя кошка. Носуха - Носик. Она, кстати, недавно из «самоволки» вернулась. Уже два раза уходила - и всё время сама возвращалась. Она родилась в зоопарке, вольной жизни не знает - куда ей уходить? Здесь и еда, и забота.

- Не боитесь таких грозных хищников держать? Зверь есть зверь, всякое случиться может.

- Нет, не боюсь. На мне и так некусаного места не осталась. И обезьяна кусала, и лиса, лошадь здорово укусила, за живот - сойка.

- Наверняка за полвека работы с животными были какие-нибудь забавные случаи?

- Однажды взял 17 павлиньих яиц - так их высиживала индюшка. Правда, вылупился всего один, но и это удача.

Помню, жил у меня говорящий воронёнок. Звали Карлой. Своё имя очень чётко говорила, и ещё несколько слов, уже не помню каких. Она летать долго не могла, наверное, закормил. Ходила по двору - как бройлер, еле-еле научилась летать.

Ещё был такой случай. Сдружились у меня павлинёнок и утёнок. Везде вместе ходили. Утёнок купается, павлинёнок на суше сидит, ждёт его. Тот вылезет из воды - приятель его под крыло спрячет и греет.

- У вас нет специального образования, только школа. А ведь, чтобы со столькими животными управляться, надо иметь обширные знания…

- Я же с ними с самого детства, и так всё знаю. Помимо директора зоопарка, работаю егерем. Недавно был на повышении квалификации. Нам разные профессора лекции читали, а я это всё уже знаю, иногда даже спорил с ними. Они ведь все знания из книг берут, а меня сама жизнь учила.

Животные - это болезнь

- Как у вас с финансированием?

- Недавно я передал зоопарк администрации, выделяют нам 50 тысяч рублей в год. В месяц выходит чуть больше четырёх тысяч. Этих денег, конечно, не хватает. Приходится самому выкручиваться. У фермеров прошу зерно, ещё никто не отказывал, помогают, чем могут.

Сейчас отказался от содержания хищных птиц, они ведь мясо едят. Слишком дорого выходит. Раньше покупал червей, тараканов для корма, но уже не беру. От многих животных приходится отказываться, содержать не на что и негде.

Посетители к нам ходят, да только вход стоит совсем немного - 10 рублей с человека. Зашёл - и хоть весь день смотри на животных. Местные меньше ходят, в основном из города приезжают. Там-то дикий зверь в диковинку. Дети чаще ходят, но бывает, что и бабушки желают на зверей поглядеть. Где бы они их раньше видели?

Пару лет назад приезжал к нам губернатор, ему зоопарк понравился. Сказал - поможет, выделит деньги на строительство нового. Местной администрации нужно было подготовить документацию, но на это тоже деньги нужны. Так дело с мёртвой точки и не сдвинулось, всё упирается в финансы. А наш Дом природы, между тем, единственный в области, который имеет статус зоопарка.

- Вы посвятили животным всю свою жизнь. Наверное, для этого надо чувствовать особую любовь к животным…

- Это у меня как болезнь. Кто-то водку пьёт, кто-то наркотики употребляет - у них такая болезнь, а у меня - животные.

- Ну вы сравнили! Ваша болезнь - доброе дело. Жаль, что не все эту болезнь разделяют. В последнее время столько случаев - то лапу котёнку отрежут, то собаку задушат. И в основном этим варварством подростки занимаются.

- Печальная ситуация складывается. Мне только за прошлый год десятерых медвежат предлагали. А это о чём говорит? Мамку убили, лапы отрезали - говорят, они очень ценятся. А медвежонка жалко стало, мне захотели отдать. Да и дети раньше другие были, нам некогда было лапы отрезать. И в огороде поработать надо, и родителям помочь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

218

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 060

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ