2x2 | Общество | Как в амурских школах будут рассказывать о религии?

Как в амурских школах будут рассказывать о религии?

Общество 12:51 | 28 марта | 2012
Автор: Юлия Янушевская, «АиФ-ДВ»

Химик о православии

Урок проходил один раз в неделю и длился стандартно, 40 минут. Посещение было обязательным. С сентября 2012 года изучать основы религии будут во всех школах и весь учебный год.

Выбирать, что именно будут изучать дети, должны родители. Всего предлагается шесть различных программ. Можно выбрать буддистскую культуру, исламскую, православную, иудейскую, основы мировых культур или светскую этику. На родительском собрании родителям подробно объяснили цель, задачи и структуру курса. В рамках эксперимента амурчане предпочли православие и светскую этику. Основы православной культуры преподавала учитель химии Любовь Ромашова.

- Детей обучали бы и другим религиям, если бы выбор родителей пал на другие варианты обучения, даже если они оказались бы в меньшинстве, - комментирует Любовь Юрьевна. - Мнение всех родителей учитывается с одинаковой степенью важности.

Конечно, абы кому доверять такое важное дело нельзя. Новому курсу преподавателей обучали в Биробиджане. Но курсы - это только основа знаний. Для большей их глубины педагог должен заниматься постоянным самообразованием в этой сфере, расширением собственного кругозора. Компетентность зависит только от него самого.

Причём совершенно не обязательно, чтобы учитель сам исповедовал ту религию, основам которой будет обучать детей. Даже лучше, если это будет сторонник иной религиозной позиции или атеист. В этом случае навязывания собственных интересов точно не произойдёт. Верующий же человек, пусть и несознательно, но станет подчёркивать истинность именно своих убеждений.

Учись играючи

В основном обучение проходило в форме игры. В детях развивали интерес и любопытство. К тому же возраст ребят - 10-11 лет требует именно такого подхода. К каждому занятию Любовь Юрьевна готовила презентацию, насыщенную яркими и красочными рисунками, фотографиями, схемами, анимациями. Также ученики имели возможность смотреть видео и слушать аудиозаписи по теме.

В обучении используются специальные учебники, но этого недостаточно. Педагог должен наглядно демонстрировать составляющие культуры: иконы, книги, рассказывать об обрядах. Ребята ходили на экскурсию в храм, смотрели фильмы.

Первоочередная задача курса - исправление позиции «потребителя». Вещественные, материальные ценности не должны преобладать над духовными. До ребят постараются донести важность таких понятий, как «семья», «отечество».

Педагоги подчёркивают, что курс носит исключительно культурологический характер. Ни в коем случае он не должен превращаться в навязывание личных убеждений, пропаганду какой-то определённой религии. Ребятам просто рассказывают об этой составляющей культуры. На основе чего каждый ученик сможет сделать свой собственный выбор, сформировать мировоззренческую позицию. Ввиду того, что личность ребёнка ещё не сформирована, выбор за него делают родители. Они исходят из личных предпочтений, из тех устоев и принципов, которых придерживается их семья. Курс тесно связан с русским языком, литературой и отечественной историей, но является вполне самостоятельной дисциплиной. Педагоги делают экскурс в прошлое. Они словно совершают путешествие во времени, возвращаются к истокам многолетней православной истории страны.

Самим ученикам занятия понравились. Хоть курс и закончился, они до сих пор просят Любовь Юрьевну, чтобы такие уроки были ещё. Секрет успеха педагог видит в правильной организации занятия, ученикам не должно быть скучно. Тогда уроки они запомнят надолго.


Секретарь Благовещенской епархии иеромонах Георгий:

- Преподавание основ религиозных культур в школах действительно очень важно. Для нас это пока новый опыт, но положительные плоды уже есть. Дети стали более просвещёнными в области религии. У России богатая история, связанная в том числе и с православием. Это наша родообразующая основа, поэтому совершенно логично, что воспитывать духовно детей будут не только в семье, но и в школе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

273

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ