2x2 | Общество | Как устроить на работу студентов

Как устроить на работу студентов

Общество 09:23 | 27 августа | 2014
Автор: Ольга Гордеенкова, Максим Романов
Как устроить на работу студентов

Многие студенты совмещают учебу в ссузах или вузах с работой. Кто-то подрабатывает в организациях временно, а некоторые устраиваются на постоянную работу.

Куда пойти работать?

Те ребята, которые выбирают себе временное место работы, стараются устроиться в сферу услуг.

- В основном специальности, которые востребованы среди студентов - это официанты, продавцы-консультанты, промоутеры, - говорит начальник отдела трудоустройства Молодежного центра «Выбор» Юлия Безбабная. - Также пользуются спросом для временного трудоустройства такие вакансии, как охранники, мерчендайзеры, администраторы, менеджеры по продаже рекламы.

- Очень важны график и оплата труда для студентов, - продолжает Юлия Безбабная. - Например, для временного трудоустройства студент-очник выбирает такое место, где график два через два, или же почасовая оплата. Такой график работы удобнее для совмещения работы с учебой. Если есть желание остаться в компании на более длительный срок, конечно, желательно работать полный рабочий день.

Работодатель гарантирует

- Право сотрудника на учебный отпуск закреплено на законодательном уровне, - говорит государственный инспектор труда Юлия Гавриленко. - При этом Трудовым кодексом установлены условия, исполнение которых обязывает работодателя отпустить сотрудника на сессию. Трудовое законодательство устанавливает конкретные сроки учебного отпуска, который работодатель обязан предоставить сотруднику. При этом в зависимости от основания отпуска он может предоставляться как с сохранением заработной платы на время сессии, так и без сохранения.

Кстати

К учебному заведению, в котором обучается сотрудник, тоже есть определенные требования. Оно должно иметь государственную аккредитацию. В том случае, если институт не госаккредитован, этот момент должен отражаться в трудовом или коллективном договоре.

Вузы

1. Отпуск для студентов

По Трудовому кодексу РФ студенты, которые совмещают учебу в вузе с работой, имеют право на учебный отпуск с сохранением заработной платы.

Студенты заочной и очно-заочной формы обучения, которые учатся без отрыва от работы, для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах имеют право на учебный отпуск сроком 40 календарных дней. Для студентов старших курсов этот отпуск увеличивается до 50 календарных дней. А для подготовки квалификационной работы им полагается отдых сроком на 4 месяца и для сдачи ГОСов - месяц.

Без сохранения зарплаты молодые сотрудники могут уйти в отпуск для сдачи вступительных экзаменов на 15 дней. Очники же уходят в учебный отпуск полностью без сохранения зарплаты: на 15 дней - для сдачи промежуточной аттестации, на 4 месяца, чтобы подготовиться к сдаче дипломной работы и на месяц, чтобы выучить ГОСы.

2. Проезд и сокращение рабочих часов

Тем студентам, которые учатся заочно в вузе, один раз в год работодатель должен оплачивать проезд до места образовательного учреждения и обратно. Студентам заочной и очно-заочной формы обучения должны также сократить рабочую неделю на 7 часов на период до 10 учебных месяцев перед ГОСами. При этом работодатель и студент должны обговорить, в какой форме будет сокращаться эта неделя - предоставлять работнику один свободный от работы день в неделю либо сокращать продолжительность рабочего дня в течение недели.

За время освобождения от работы студентам выплачивается 50 процентов от зарплаты, но не ниже МРОТ.

Ссузы

1. Отпуск для студентов

С сохранением зарплаты работник, который параллельно учится в среднем учебном заведении на первом или втором курсе, может уйти в отпуск для сдачи зачетов и экзаменов сроком на 30 дней. Студенты старших курсов ссузов могут уйти в отпуск для прохождения промежуточной аттестации на 40 дней. Для подготовки дипломной работы студенту дается два месяца, а для ГОСов - месяц.

 Мнение

Светлана Шилина:

- Я получаю второе высшее образование, учиться осталось полгода. За все время обучения мой работодатель отпускал меня в учебный отпуск без проблем. Так как у меня второе высшее, то, конечно, без сохранения зарплаты, но хорошо, что есть возможность подготовиться к сессии и нет проблем с уходом в отпуск. Также я проходила практику на своем предприятии. Я считаю, что для работы студентам нужно выбирать такое место, где уважают твои трудовые права и не нарушают Трудовой кодекс.

Без сохранения зарплаты можно уходить в отпуск для подготовки к вступительным испытаниям в ссуз на 10 дней как очникам, так и заочникам.

2. Проезд

Работодатель должен оплатить раз в год 50% от затраты на проезд работнику, который учится в среднем учебном заведении и следует до места учебы.

Как оформить учебный отпуск

Для оформления учебного отпуска сотрудник должен написать заявление и приложить к нему справку-вызов, которая выдается в учебном заведении. В справке-вызове указываются причина отпуска и срок, на который он должен быть оформлен. Составляющей частью справки-вызова является справка-подтверждение. Сотрудник обязан предъявить ее после окончания учебного отпуска. По своей сути справка-подтверждение является доказательством того, что работник правомерно находился в отпуске.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Cтуденты ДВФУ получили именные стипендии Дальневосточного Сбербанка

Лауреатами стипендиальной программы стали 12 студентов базовой кафедры современного банковского дела с первого по четвертый курс

Чиновников заставят отчитаться о своих аккаунтах в соцсетях

За отказ рассказывать о личных интернет-страничках и блогах госслужащим будет грозить увольнение
1

Уборщик или лепщик пельменей: топ работ для благовещенского студента

Портал 2х2.su выяснил, в какие заведения областной столицы берут трудиться без образования, без опыта работы и на неполный рабочий день
4

«Доброе утро, Благовещенск!»: что прикольного мы нашли в интернете

Бодримся сами и бодрим вас в этот понедельник как только можем. Эх, начинаем трудовую недельку!

Сейчас на сайте

102 917

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ