2x2 | Общество | Как умирает населенный пункт

Как умирает населенный пункт

Общество 13:42 | 19 октября | 2011
Автор: АиФ-ДВ

В редакцию «АиФ - ДВ» обратилась наша читательница из села Талдан Сковородинского района Ольга Зиновьева. «Талдан раньше был посёлком, - рассказывает Ольга Сергеевна. - Как только он стал селом, дела у нас пошли из рук вон плохо»

- Что произошло после того, как мы «докатились» до села, - рассказывает читательница. - Раньше в Талдане работали три детсада, теперь - один, железнодорожный. И ходят туда, естественно, дети железнодорожников, для остальных ценник особый и неподъёмный - почти 14 тысяч рублей в месяц! Где нам найти такие деньги?

Вторая проблема - поселковая больница. Раньше она была рассчитана на 60 человек. Потом осталось лишь четыре койки круглосуточного стационара. Теперь стационар только дневной. Мы жаловались главврачу районной больницы, но ничего не добились. Более того, когда главврач уходит в отпуск, в нашей больнице стационар вообще перестаёт работать. Приходи со своими лекарствами, прокапайся - и свободен.

Самое возмутительное - закрыли единственную в Талдане сберкассу. Сначала в ней работал один кассир, а потом кассу попросту закрыли - нерентабельно. А как людям вносить платежи, получать зарплату, пенсию? Ближайшие банкоматы либо в Сковородино, либо в Магдагачах. В одну, и в другую сторону - 90 км. Проезд туда-обратно - 500 рублей. Вот это выгода!

Глава нашего района бодро рапортует о перспективах развития. Но неужели для развития нужно сокращать населённые пункты и создавать жителям практически невыносимые условия существования?

Без дотаций

Перечисленные проблемы прокомментировалглава Талданского сельсовета Анатолий Цымбалюк:

- С просьбой построить новый детсад мы обращались и к главе района, и к губернатору, но ответа не получили, - объясняет Анатолий Анатольевич. - Между тем заявлений на детсад ещё на 1 июня 2011 года было подано 203. Но что в итоге удалось добиться: зарезервирован земельный участок для строительства в следующем году нового детсада. Рядом же должна появиться и новая амбулатория. Здание старой больницы в аварийном состоянии. Количество коек сокращалось, потому что руководство районной больницы просто хотело сэкономить деньги на содержание. Но на эти четыре койки ежедневно приходится до 30 пациентов. Главврач районной больницы со мной обсуждать этот вопрос не хочет. А меж тем само здание, оборудование котельной не обновляются, бывало, что вовремя не включали отопление. И уже нам приходилось, порой в обход закона, помогать больнице со стройматериалами, оборудованием и т. д. А ведь заниматься детсадом и больницей - это полномочия района.

Самая серьёзная ситуация - с отделением Сбербанка. В Благовещенском управлении меня уверяли, что только рассматривать вопрос о закрытии отделения в Талдане будут лишь в конце года. А 1 октября увольняют нашего кассира, а саму сберкассу закрывают. И собираются ещё в четырёх посёлках района закрыть отделения. Между тем в Сковородино один банкомат и два кассира  на город и окрестные населённые пункты - всего на 30 тысяч человек! А это значит, громадные очереди, колоссальная потеря времени, денег. Глава района с руководством Благовещенского отделения решили, что раз в неделю будет приезжать кассир, целый день работать с платежами.

Что касается сельского статуса Талдана, в этой ситуации лишь плюсы. Сокращённый рабочий день для сельчан, льготы по земельному налогу, по оплате электричества, льготы сельским бюджетникам.

Глава Сковородинского района Алексей Тарасов уверил, что новый детсад и амбулатория появятся, но даже не в следующем году.

- По району много проблем, которые десятилетиями не решались, - объяснил Алексей Алексеевич, - и справиться с ними за год - два не получится. Что касается отделения Сбербанка, то оно не закрыто, а приостановлено до подготовки нового кассира. Ни одно отделение не закроется, пообещал Тарасов.

Но у Талдана есть проблема и посерьёзнее - дотации из областного бюджета. На весь 2012 год селу дают лишь 220 тысяч рублей. Если не удастся получить больше, можно попросту 1 января закрывать сельсовет - для жителей ничего сделано не будет.


Компетентно

- За последние 5 - 6 лет четыре посёлка городского типа (пгт) стали сёлами, - комментирует советник зампреда Заксобрания Амурской области Михаил Попов. - Требования к пгт - не менее 75% промышленного производства, 60 - 70% населения - работники промышленных предприятий, соответствующая численность населения, соответствующие объекты инфрастуктуры - допустим, золотой прииск, мощная перерабатывающая фабрика, мостотряд, дорожное управление. Для смены статуса должен состояться референдум. Сама процедура изменения статуса сложнейшая, длительная и дорогостоящая.


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

804

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 887

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ